Главная страница » 2013 » Декабрь » 9 » Что такое гепатит А и так ли он страшен?
12:49
Что такое гепатит А и так ли он страшен?
По статистике каждый 30-й житель нашей планеты в один прекрасный день узнаёт, что он - заражен гепатитом А. Что это такое - гепатит А? Давайте разберемся!? Так ли он страшен?

Распространенность гепатита А.

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей. В Средней Азии, к примеру, практически все дети переболевают гепатитом А.

С чего начинается гепатит А?

С инфицирования. Но от момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время: от 2 до 4 недель. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения.

Механизм заражения и развития инфекции.

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник

Пути передачи инфекции.

Вирус гепатита А передается фекально-оральным, водным и пищевым путем. Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Гепатит А является, прежде всего, детской инфекцией. Много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.

В развитых странах гепатитом А, называемым также "болезнью грязных рук", заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок. Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии. В России вирусный гепатит А чаще всего регистрируется в городах и населенных пунктах, имеющих в большом количестве источники нецентрализованного водоснабжения и источники загрязнения грунтовых вод нечистотами.

Как узнать, высок ли у человека риск заражения гепатитом А и нужна ли прививка?
Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti - HAV IgG). Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Если антител нет, то риск есть. Нужна прививка.

Привиться можно в прививочном кабинете в поликлинике по месту жительства. Особенно важно позаботиться о профилактической вакцинации перед выездом в страны с высоким риском инфицирования.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 638 | Теги: вакцинация, профилактика, Гепатит А | Рейтинг: 5.0/1