Главная страница » 2013 » Апрель » 17 » О необходимости профилактики пневмококковой инфекции
08:22
О необходимости профилактики пневмококковой инфекции
По данным ВОЗ пневмококковая инфекция - самая распространенная из бактериальных инфекций у человека - ежегодно приводит к смерти 1,6 миллиона человек, в том числе от 0,7 до 1 млн. детей, что составляет 40% смертности детей первых 5 лет жизни. В России, по расчетным данным, частота пневмококковых пневмоний у детей в возрасте 1 мес.- 15 лет составляет 490 случаев, в возрасте 1 мес.- 4 года - 1060 случаев на 100 000 детского населения.


Пневмококковая инфекция объединяет в себе группу заболеваний и включает следующие клинические формы: менингит, септицемия или бактериемия, пневмония, острый бронхит и инфекции дыхательных путей, отит (инфекция среднего уха), синусит (инфекция пазух носа).
 
У детей самыми частыми клиническими формами пневмококковой инфекции являются пневмония (до 65-80% случаев), острый средний отит (до 60%) и синуситы (до 45%). Анализ данных о частоте этих инфекций позволяет согласиться с мнением экспертов о том, что практически каждый ребенок переболевает ими, часто - повторно.
 
Другой группой риска по развитию инвазивных форм и летальных исходов при пневмококковой инфекции являются лица старше 65 лет.
 
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) считается обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей человека. Носители пневмококка являются резервуаром инфекции и способствуют распространению пневмококковых заболеваний в окружающем коллективе и обществе в целом. Частота носительства пневмококка нарастает в течение 1-го года жизни. Особенно высока частота носительства в детских дошкольных учреждениях, которая может достигать 50%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, а в старших классах - до 25%. Взрослые, проживающие совместно с детьми, имеют более высокий уровень носительства, чем проживающие без детей.

Профилактика пневмококковой инфекции направлена: на снижение заболеваемости, на предупреждение генерализованных форм заболевания, на снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста и взрослых.
Неспецифическая профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены и здорового образа жизни.

Большую часть пневмококковых заболеваний (до 50%) можно предупредить с помощью вакцинопрофилактики. Данные ВОЗ по разным странам убедительно показывают, что специфическая вакцинопрофилактика является наиболее доступным и экономичным способом влияния на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Существующие вакцины против пневмококковой инфекции применяются за рубежом с 1983 г. В практике используются 4-, 7-, 9-, 13-, 23-валентные препараты. В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины:
  • 7-валентная конъюгированная вакцина Превенар (США)
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Франция).
Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными. Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет, в том числе и взрослым.
Если вы желаете сохранить здоровье своего ребенка и близких, предупредить возникновение у них пневмоний, отитов, бронхитов, синуситов, вызванных стрептококком пневмонии, то поставить прививку можно в поликлиниках и на ФАПах нашего учреждения. К сожалению в настоящее время прививка не оплачивается бюджетом Свердловской области, поэтому, как правило, население приобретает препараты за счет собственных средств в розничной аптечной сети.

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 890 | Теги: препараты, вакцинация, профилактика, ЦРБ, пневмококковая, прививки | Рейтинг: 0.0/0