Главная страница » 2014 » Март » 18 » Об опасности острых кишечных инфекций во время паводка
14:03
Об опасности острых кишечных инфекций во время паводка
На сегодняшний день ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) является стабильной и благополучной. Однако сейчас, с повышением температуры и активном таянием снега, ухудшается качество питьевой воды, что несомненно может способствовать росту инфекционных кишечных заболеваний. 

Особенно это касается районов, где основными источниками водоснабжения являются колодцы и скважины. Как известно весенняя потайка уже началась и будет продолжаться до середины апреля, так же стоит учесть, этой зимой выпало значительное количество снега, поэтому потенциальная возможность роста заболеваемости ОКИ высока. В 2013 году сохранился благополучный уровень заболеваемости ОКИ – 30 случаев, (показатель составил 179,8 сл. на 100 нас.) из которых большая часть заболеваний была вызвана ротавирусом – возбудителем, передающимся преимущественно при употреблении некипяченой воды.

В связи с активным таянием снега ЦРБ Верхотурского района обращается к жителям округа и напоминает о мерах личной профилактики кишечных инфекций. Главное - ни в коем случае не пить некипяченую воду и не пользоваться ею для купания детей, мытья овощей и фруктов. Особое внимание стоит обратить на воду бытовых скважин и родников, даже в этих источниках, казалось бы, чистая и прозрачная вода, но она может послужить фактором передачи инфекций, особенно весной. ЦРБ Верхотурского района ежегодно сталкивается с лечением пациентов, использующих в питьевых целях некипяченую воду. Так же стоит среди мер профилактики кишечных инфекций назвать своевременную санитарную очистку прилегающих к колодцам территорий и регулярную откачку выгребов и канализационных емкостей, коллекторов.

Кабинет профилактики
инфекционных заболеваний
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 540 | Теги: верхотурье, паводок, профилактика, кишечные инфекции | Рейтинг: 0.0/0