Главная страница » 2021 » Июнь » 18 » Почти 5000 инъекций доз вакцин против COVID-19 поставили медики жителям Верхотурского городского округа
16:19
Почти 5000 инъекций доз вакцин против COVID-19 поставили медики жителям Верхотурского городского округа
Уважаемые верхотурцы! На минувшей неделе ГАУЗ СО "ЦРБ Верхотурского района" получила 120 доз вакцины Ковивак, 250 доз Эпиваккороны, 250 доз вакцины Гам-Ковид-Вак (она же Спутник V), прививочная компания развернутра полным ходом. В воскресенье 20.06.2021 во время празднования праздника Святой Троицы все желающие смогут получить первую прививку против новой коронавирусной инфекции в центре города Верхотурье в условиях работы передвижного ФАПа. С собой следует взять СНИЛС, полис, паспорт.

По состоянию на 18.06.2021г. первую прививку уже получили 2724 взрослых верхотурца, из них 985 - неработающие пенсионеры, 761 сотрудник прочих организаций и учреждений, 391 сотрудник образовательных организаций, 150 работников медицины. прививаются также работники социальных организаций, сотрудники силовых структур, работники сферы энергетики, транспорта, предоставления услуг и любые желающие граждане старше 18 лет. Прививку вторым компонентом вакцины уже получили 2264 человека. Каждому привитому на портале Госуслуг в его личном кабинете предоставляется доступ к дневнику самонаблюдения после прививки, после постановки второй прививки можно сохранять или распечатать сертификат о том, что гражданин привит.
Возрастает доля пожилых лиц, которые ставят прививку, так же активно идет процесс вакцинации в силовых структурах – ИК-53, полиция, МЧС. Людям старше 60 прививка особенно показана. Вакцинация – это современный безопасный и эффективный способ профилактики инфекции и её тяжелых осложнений.

Приглашаем на вакцинацию!
Вакцинация в поликлинике проводится с понедельника по субботу по адресу г. Верхотурье, ул. Комсомольская, д.8 с 9-00 до 12-00.
На ФАПах Пролетарском, Привокзальном, Верхотурском – 6 дней в неделю с понедельника по субботу с 9 до 12 часов. С собой иметь полис ОМС, СНИЛС, паспорт и прививочный сертификат (его при постановке второй прививки). Вакцина в наличии имеется на ФАПах и в поликлинике, желающие могут обращаться за вакцинацией с документами сразу или запланировать с фельдшером день выполнения прививки.
При первой вакцинации в том или ином подразделении ЦРБ вторую дозу препарата следует ставить в том же прививочном кабинете, именно там она резервируется для Вас.

Силами медицинских работников ЦРБ уже проведено почти 5000 инъекций вакцины, и не зарегистрировано ни одного случая тяжелых осложнений, связанных с вакцинацией. У некоторых привитых отмечаются местные (болезненность в месте введения, припухлость или покраснение) и общие (недомогание или повышение температуры тела) реакции на введение препарата в течение первых суток, симптомы соответствуют тем побочным явлениям, которые описанным в инструкции к препарату. Важно понимать, что общие и местные реакции организма после иммунизации возможны после любой прививки, что может говорить о действии вакцины на организм и начале формирования в нем иммунного ответа, это считается нормой.
Пациенты пожилого возраста легче переносят вакцинацию.

О записи на вакцинацию.
В связи с отсутствием дефицита вакцины приостановлено ведение записи людей на вакцинацию, в порядке живой очереди любой желающий может поставить прививку, приходя на иммунизацию с документами.

Зачем ставить вакцину?
Вакцинация необходима для предупреждения заражения вирусом COVID-19, однако, очень редко организм некоторых людей из-за особенностей иммунной системы или её заболевания не способен выработать достаточный иммунитет после прививок. По этим причинам единичные люди могут заболеть COVID-19 даже после полного курса иммунизации, однако и у них гарантированно не возникает тяжелая форма болезни.

Как правильно проводить прививку?
До вакцинации обязательны осмотр и беседа с врачом - он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении под наблюдением, как это принято делать после любой другой прививки.

Есть ли очередность?
С переходом к массовой вакцинации на прививку записывают всех желающих старше 18 лет. При этом, если доз вакцины сразу не хватит на всех, очередность все равно сохранится. Основным приоритетом пользуются граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время очередности нет, ЦРБ прививает любых желающих согласных на прививку взрослых граждан. Такой же подход используется и для защиты от гриппа: прививают в первую очередь группы риска.

Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
• тяжелые аллергические реакции на вакцины в прошлом;
• острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний - в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. После нетяжелых ОРВИ или кишечных инфекций вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет;
С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Начались испытания ее применения у онкобольных.

Прививаются ли люди, если переболели COVID-19 или имеются антитела?
Если человек перенес COVID-19 и у него есть определенный иммунитет от этой инфекции, прививка только укрепит эту защиту. Подавляющее большинство перенесших COVID-19 имеют иммунитет против этой болезни. Тем не менее, в некоторых случаях, особенно когда болезнь протекала в очень легкой форме или вообще без симптомов, иммунный ответ может быть слабым и не способным предотвратить повторное заражение при встрече с вирусом. Рекомендуется привиться, если прошло 3 месяца после болезни, ранее этот интервал врачи выдерживали дольше. Исследования иммунитета у переболевших продолжаются.

Обязательное требование обследоваться на антитела против COVID-19 отменено, однако, если гражданин провел исследование крови на антитела IgG в аккредитованной лаборатории, а в результатах исследования прописано их количество, то только терапевт должен с учетом сведений эпиданамнеза оценить эти данные и сделать вывод о том подлежит ли в настоящее время пациент вакцинации или пока нет необходимости в прививке.
Если человек не знает о перенесенной коронавирусной инфекции, и обследование на антитела класса G не проводится, то вакцинация рекомендуется, т.е. не нужно откладывать данную меру профилактики, если нет противопоказаний. Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

Нужно ли беречься после вакцинации?
Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) лишь только начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю-две после введения второй дозы, то есть через 28-35 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься – продолжать носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты с людьми, кто не является членами вашей семьи или коллектива.
Привитым рекомендуется продолжать носить маску и дальше - пока не стихнет эпидемия, тут нет зависимости от титра антител. Масочный режим власти будут отменять при формирования популяционного иммунитета. Прививка надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от возникновения самого заболевания, но привитый человек может передавать инфекцию тем, кто не защищен, поэтому сейчас нет послабления масочного режима как переболевшим, так и привитым людям. 
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 55 | Теги: COVID-19, профилактика, прививки, вакцинация | Рейтинг: 0.0/0