Главная страница » 2013 » Февраль » 18 » Санитарные врачи предупреждают!
20:52
Санитарные врачи предупреждают!
В прошлом году в Верхотурском городском округе произошел рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 1,5 раза. Официально зарегистрированных случаев кишечных инфекций оказалось 46, из которых 29 случаев ротавирусной инфекции, 1 случай гепатита А. Эти инфекции, как правило, имеют водный путь распространения, поэтому высокие цифры заболеваемости говорят о проблемах с водоснабжением города.

Как известно в Верхотурье имеются проблемы с водоснабжением в различных районах – это центральная и заречная части города, микрорайон Химзавод и проч. Перебои с водой могут оказать существенное влияние на здоровье населения, на возникновение случаев кишечных заболеваний, поэтому ЦРБ Верхотурского района призывает жителей использовать для приготовления пищи и питья только кипяченую воду. Если после перебоя с водой она вновь появилась в домах, то не следует её сразу же использовать в быту – требуется пропустить воду в течение 0,5 – 1 часа или до исчезновения постороннего цвета и запаха.

Кроме водного пути передачи кишечных инфекций есть еще и пищевой путь. Так из-за недостаточной термически обработанной пищи или нарушения правил личной гигиены могут возникать сальмонеллезы, бруцеллез, глистные инвазии, колиэнтериты, иерсинеозы и прочие инфекционные заболевания. За 2012 год показатель заболеваемости сальмонеллезами в целом по области составил 40,1 на 100 тыс. населения (1677 случаев), что выше на 4% показателей 2011 года и на 8% СМУ. В Верхотурье за год было 2 случая данного заболевания.

Как же избежать сальмонеллеза? На самом деле достаточно просто. Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

• После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
• Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
• Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться и Вы рискуете получить пищевое отравление.
• Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
• Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
• Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
• Если Вам показалось, что продукт подпорчен, что куплен или сделанный день назад салат отдает кислинкой, что курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко. Поверьте, лечение будет стоить гораздо дороже, чем та же самая курица. Не говоря уже о том, что Вам придется пережить в случае заболевания. В конце концов, Вы же достойны большего, чем прокисший салат.
• Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина или от соседа. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
• Не кормите маленьких детей яичницей. Маленькие дети с рождения и до 2 лет составляют ровно треть от всех заболевших сальмонеллезом. Заболевание для них опасно и протекает обычно

достаточно тяжело. Не подвергайте своих детей такой опасности. Не кормите их сырыми яйцами. Не давайте им продукты, в качестве которых не уверены.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Кабинет профилактики инфекционных заболеваний
ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района»
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 559 | Теги: сальмонеллез, верхотурье, заболеаемость, ЦРБ, кишечные инфекции | Рейтинг: 0.0/0