Главная страница » 2018 » Апрель » 24 » Талые воды несут в себе опасность кишечных инфекций
07:00
Талые воды несут в себе опасность кишечных инфекций
В 2018 году выраженной осложненной паводковой ситуации на территории округа не замечено из-за малоснежной зимы, однако апрель приносит Верхотурью подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциям. В разных частях города, поселка Привокзальный, сельских населенных пунктах зарегистрированы случаи заболеваний, что в целом говорит о состоявшемся сезонном подъёме.
Так на территории округа за период с 1 по 24 апреля зарегистрирован 21 случай ОКИ, из которых взрослых 3 человека. Основная масса заболевших - это дети (18 чел.), среди них 10 - в возрасте 0-2 лет, в т.ч. 9 неорганизованных. Среди детей в возрасте 3-6 лет зарегистрировано 4 случая ОКИ, эти дети посещают три детских сада. Среди обучающихся трёх школ зарегистрировано 4 случая ОКИ. В целом эпидситуация может считаться неблагополучной в сравнении с показателями прошлого года. Настораживает то, что половину заболевших детей составили неорганизованные дети до 2 лет, это малыши, что ежедневно находятся дома под контролем матерей. Так же не стоит обходить вниманием тот факт, что более половины заболевших употребляют некипяченую воду.

Общественно доступные водоисточники, из которых брали воду заболевшие в апреле люди:
- родник "Каменка" на 7 км трассы в сторону Серовского тракта
- колодец по ул. Лесная, д. 10 в пос. Карпунино
- колодец по ул. Школьная, д. 1 в пос. Мостовая
- колодец по ул. Советская, д. 38 в пос. Привокзальный
- колодец по ул. 8 марта, д. 12, г. Верхолтурье
- колодец по ул. К. Маркса, д. 21, г. Верхотурье
- колодец-колонка по ул. Набережная в пос. Привокзальный (бывш. пос. Пролетарий)

9 заболевших в апреле людей (39%) употребляли некипяченую воду из собственных скважин.

Уважаемые верхотурцы! Напоминаем, талые воды поступают в нецентрализованные источники водоснабжения - колодцы и скважины, поэтому воду из них следует употреблять только в кипяченом виде. Колодцы и частные скважины не только весной могут быть опасными для здоровья, но и на протяжении всего года. Помните о необходимости употреблять только ту воду, что прошла этап кипячения!

Именно талые воды несут обилие микробов, которые попадают в водопровод каждой семьи. Эти микробы способны вызвать кишечную инфекцию как у взрослых, так и у детей.

При паводке рекомендуется принимать сорбенты и противовирусные препараты. Следует при первых же признаках кишечной инфекции (диарея, рвота, дискомфорт, слабость, повышение температуры, боль в животе) обращаться за медицинской помощью - вызвать участкового медработника или бригаду скорой помощи на дом, исключить посещение ребенком детского учреждения или не приходить на работу взрослым, если вы сотрудник пищеблока, объекта пищевой промышленности, общепита, детского сада. Питаться в последующие 3-7 дней рекомендуется легкой пищей: каши без молока (кроме перловой), котлеты и тефтели на пару, вареные овощи (кроме свеклы и капусты) и подсушенный хлеб.

Для сохранения здоровья главное – проводить хорошую профилактику: пить только кипяченую воду, на ней и готовить, тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой, и делать уборку с обеззараживающими средствами.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0