Главная страница » 2013 » Октябрь » 3 » В Верхотурье более 1% населения живут с ВИЧ
09:27
В Верхотурье более 1% населения живут с ВИЧ
К сожалению в нашем округе ситуация с распространением ВИЧ-инфекции остается напряженной. По статистическим данным в Верхотурском ГО уже зарегистрировано официально 178 пациентов с ВИЧ-инфекцией, показатель распространенности составляет 1055,19 на 100 тысяч населения это чуть более 1% граждан. 

Распространение ВИЧ-инфекции в  Верхотурском ГО ниже среднеобластных показателей, но выше среднероссийских примерно в 1,5 раза. За этот год в Верхотурье уже зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции. Данные официальной статистики, как правило, значительно ниже реального числа заболевших. За минувшие месяцы в 2013 году по разным причинам умерло 4 ВИЧ-инфицированных.

За 9 месяцев 2013 года среди верхотурцев на наличие антител к ВИЧ-инфекции было обследовано 2592 человека различных социальных категорий, выявлено 10 заболевших (5 женщин и 5 мужчин), из которых 8 имеют возраст от 18 до 39 лет, 4 официально трудоустроены. Среди распространения ВИЧ-инфекции в Верхотурье настораживает увеличение доли полового пути передачи, он составляет 70%, когда в прошлом году показатель был 57%. Данные цифры говорит, что в эпидемический процесс вовлекаются молодые и социально-адаптированные люди, которые, вероятно, по своей неосведомленности и активной половой жизни заражаются ВИЧ-инфекцией. Так в этом году уже выявлено 3 беременных женщины (от 29 до 43 лет) и один половой партнер беременной, которые имеют антитела к ВИЧ. Беременные ВИЧ-инфицированные женщины получают профилактику заражения плода путем приема препаратов.

В 2013 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 6 детей, 4 из которых появились на свет в Верхотурье, им проведена 3-х этапная химиопрофилактика заболевания. 

В  настоящее время нуждаются в приеме препаратов 62 человека, получают терапию 60 человек, что составляет 97 % (в том числе 3 ребенка 2001, 2004 и 2006 г.р.). В 2012 году прием антиретровирусной терапии начали 13 человек, за неполный 2013 году – уже 12. 

Главное. ВИЧ инфекция уже выходит из среды наркоманов. Знать меры профилактики должен каждый: это отказ от многочисленных половых связей, использование презерватива, индивидуальных бритвенных принадлежностей, зубных щеток и прочих предметов гигиены, недопущение игры со шприцами на улице и в подъездах. Оказание помощи при кровотечениях только в перчатках, прием препаратов инфицированными ВИЧ пациентами, регулярное обследование на ВИЧ-инфекцию. 

Важно! Пройти бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию можно, обратившись на прием к любому специалисту ЦРБ Верхотурского района.

Что делать если ребенок или взрослый получили травму неизвестным шприцом?
  • Выдавить кровь из ранки, (не втирать!). Вымыть руки с мылом под проточной водой. Обработать руки любой жидкостью, содержащей спирт (одеколон, духи, спирт 70%). Смазать ранку 5% раствором йода. Заклеить ранку лейкопластырем.
  • Обратиться за медицинской помощью в первые часы после травмы, но не позднее 72 часов.
  • За медицинской помощью можно обратиться в отделение скорой медицинской помощи, кабинет инфекционных заболеваний (г. Верхотурье, ул. Клубная, д. 7) или в Центр СПИДа г. Серова по адресу ул. Льва Толстого 15/6, тел. (34385) 6-02-05.
  • Осторожно возьмите шприц с иглой, от которого укололись, положите в непрокалываемый чехол (контейнер) и доставьте в Центр СПИДа.
  • Специалисты Центра определят степень риска вашего инфицирования, и при необходимости назначат бесплатное противовирусное лечение или проведут его корректировку.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 586 | Теги: молодежь, женщины, статистика, ЦРБ, верхотурье, ВИЧ-инфекция | Рейтинг: 5.0/1