Главная страница » 2021 » Январь » 16 » Вакцинация от COVID-19: ответы на частые вопросы населения
09:23
Вакцинация от COVID-19: ответы на частые вопросы населения
Как записаться на вакцинацию дистанционно, можно ли прививаться переболевшим, пенсионерам и детям? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже.

Бесплатная вакцинация от COVID-19 постепенно в нашей области началась в декабре 2020г., первые партии вакцин поступали в города для медработников красных зон и для сотрудников органов и учреждений Роспотребнадзора. В январе многие города Свердловской области ожидают поступлений вакцины для разных категорий граждан, что может говорить о начале сезона массовой вакцинации.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Прямого запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет, но рекомендуется обследоваться на наличие антител Ig-G против COVID-19, если они есть – прививку можно отложить на некоторое время по согласованию с врачом, однако, наличие антител не является отводом отпрививки. Либо можно привиться, не откладывая данную меру профилактики, если нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Также необходимо иметь полис ОМС и подходить под одну из категорий, для которых на данный момент открыта вакцинация.

Кто может сделать прививку?

Записаться и сделать прививку против COVID-19 можно, если вы:

— старше 18 лет;
— имеете полис ОМС;
— не болеете ОРВИ в момент вакцинации и не болели в последние две недели до нее;
— за последние 30 дней не делали прививок;
— не беременны и не кормите грудью (для женщин).


Какие категории граждан подлежат вакцинации в настоящее время?
В соответствии с действующим 
Приоритет 1-го уровня
1. Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
1.1. работники медицинских организаций
1.2. работники образовательных организаций
1.3. работники организаций социального обслуживания и МФЦ
2. Лица, проживающие в организациях социального обслуживания
3. Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением

Приоритет 2-го уровня              
1. Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:          
...работники организаций транспорта и энергетики
...сотрудники правоохранительных органов
...работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу

2. лица, работающие вахтовым методом
3. волонтеры
4. военнослужащие
5. работники организаций сферы предоставления услуг (гостиницы, бани, парикмахерские, почта и т.п.)

Приоритет 3-го уровня              
1. Государственные гражданские и муниципальные служащие
2. Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет
3. Лица, подлежащие призыву на военную службу.

Когда откроют вакцинацию всем верхотурцам?

При наращивании оборотов производства и поступления вакцин в регионе будут меняться и областные ведомственные приказы, станут расширяться категории тех людей, кто сможет получить прививку, однако и в настоящее время каждый житель может записаться, но пока предпочтение отдается тем категориям граждан, которые наиболее подвержены риску заболевания. Как только запас вакцины будет достаточным, в пойдет и вакцинация для всех желающих, поэтому важно записываться сейчас, но пока вакцина в учреждение не поступала.

Какую вакцину будут ставить?

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.

Какими документами регламентируется безопасность вакцины?

Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины.


Через какой сайт можно записаться на прививку и какие ещё есть способы?
Записаться на вакцинацию можно:
— на сайте ЦРБ crbverhot.ru, ссылка закреплена на главной странице ресурса;
— по единому телефону 122;
— очно у оператора поликлиники по адресу г.Верхотурье, ул. Клубная, д.8 (вход со стороны хоз. двора ЦРБ).

 
Как вакцина может повлиять на здоровье людей 65+?

Вакцина «Спутник V» прошла две стадии клинических испытаний, получила регистрацию, проходит пострегистрационные  испытания. Никаких серьезных побочных эффектов не выявлено. Минздрав России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины, Минпромторг контролирует соблюдение требований к производству. Росздравнадзор контролирует качество вакцины, находящейся в обороте, в том числе проводя обязательный контроль качества каждой серии вакцины. Таким образом, качество вакцины гарантировано государством.

На данный момент запись на вакцинацию для людей старше 60 лет тоже работает. По результатам пострегистрационного исследования вакцинация для данного поколения не является опасной, а наоборот, позволяет людям старше 60 лет обезопасить себя от инфекции.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 56 | Теги: вакцинация, COVID-19, запись на прививку, профилактика | Рейтинг: 0.0/0