Главная страница » 2022 » Август » 4 » Вакцинация против полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок
14:13
Вакцинация против полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок

С 20 декабря 2021 года вступил в силу новый документ: "Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок").

Третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в 6 лет, а не в 14, как было раньше.


Против полиомиелита первая, вторая, третья вакцинации детям 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев жизни и первая ревакцинация против полиомиелита детям 18 месяцев жизни проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной); вторая и третья ревакцинации против полиомиелита детям 20 месяцев и 6 лет проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (живой).

Дети, относящиеся к группе риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящиеся в домах ребенка), подлежат второй и третьей ревакцинации против полиомиелита в 20 месяцев и 6 лет вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

Календари переработаны с учетом текущей эпидемиологической ситуации.

Полиомиелит – высококонтагиозное вирусное заболевание, которое может вызвать неизлечимый паралич и привести к смерти. Источником инфекции является человек, больной или носитель. Вирус полиомиелита опасен в основном для детей младшего возраста – до 5 лет. Больше всего страдают нижние конечности, и, переболев, ребенок может стать инвалидом. Более чем в 5% случаев паралич поражает дыхательные мышцы, что может привести к летальному исходу. 

Симптомы полиомиелита у детей зависят от защитных факторов в области лимфоглоточного кольца и количества попавшего вируса. Если иммунитет слабый, то возбудитель проникает в кровь, возникает вирусемия. Чаще он стремится к нервным клеткам. Хотя может поражать и другие органы: лёгкие, бронхи, миндалины, сердце. Следующим за вирусемией этапом развития болезни является проникновение вируса в центральную нервную систему. Это происходит через эндотелий мелких сосудов или по перефирическим нервам.

Существуют два вида вакцин от полиомиелита: инактивированная, которая вводится посредством инъекций, а также живая оральная – препарат, который капается в рот пациенту.

Иммунизация – мера необходимая. Отказываясь от прививок, вы подвергаете своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности.

Категория: Новости учреждения | Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0