Главная страница » 2013 » Апрель » 24 » Внимание! Клещевые инфекции!
12:56
Внимание! Клещевые инфекции!
В майские праздники, как известно, большинство из нас будут отдыхать на своеобразных весенних каникулах. Наиболее любимым местом для отдыха у людей остается выезд на природу – в леса, на берега рек и озер, а кто-то начинает активные работы на огороде и на прилегающей к дому территории. То есть ожидается пребывание людей как раз там, где сейчас наиболее вероятно появление клещей. Обработка территорий города от клещей еще не проведена – сказалась затянувшаяся весна и только начинающиеся уборки от мусора. Но у клещей уже начинается период их повышенной активности. На территории округа по состоянию на 23 апреля уже зарегистрирован 1 случай покуса клещом ребенка в селе Кордюково. 

По состоянию на 22 апреля 2013 года на территории Свердловской области зарегистрировано уже 80 покусанных человек. Не смотря на то, что количество покусанных на территории незначительно, но тенденция развивается не в лучшую сторону, число покусанных растет. Среди покусанных в 2013 году 21 человек (26 процентов) имеет данные о полном курсе прививок против клещевого вирусного энцефалита, 49 человек (60 процентов) получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Напомним, клещевые инфекции наносят чрезвычайно разрушительные последствия для человеческого организма. Так, при заражении клещевым энцефалитом у пострадавшего поражается центральная и периферическая нервные системы. А при болезни Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз), которая протекает также с тяжелыми последствиями, нарушается работа опорно-двигательного аппарата, почек, печени, поджелудочной железы и легких.

На сегодняшний день одним из эффективных способов защиты против клещевого энцефалита является иммунизация. Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник и на ФАПах в населенных пунктах округа. Напомним, что прививки для работающего населения являются платными и покупаются в аптечной сети. Затраты на вакцинацию ни в какое сравнение не идут с затратами на уход и лечение пациента больного клещевым энцефалитом, а так же в десяток раз ниже затрат на покупку противоклещевого иммуноглобулина, который используется в медицинской практике на случай укуса. Стоимость иммуноглобулина в 2013 году составляет более 5000 рублей.

По статистике свердловского Управления Роспотребнадзора в 2012 году в травмпункты лечебно-профилактических организаций за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 30161 человек, показатель составил 723,8 на 100 тысяч населения, что на 46,3 процента ниже показателей 2011 года и соответствует среднемноголетнему уровню; из числа лиц, покусанных клещами 17,4 процента составили дети до 14 лет. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 149 человек. В 2012 году на территории Свердловской области зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита, умершие – мужчины в возрасте 41 года и 74 лет, не привитые от клещевого вирусного энцефалита.

Многие считают, что прививку ставить дорого и клещ просто не укусит, если же присосется, то будет без вируса, ну а если с вирусом, то заболевание пройдет без последствий. Стоит откинуть прочь подобные размышления, сегодня опасность заражения клещевым энцефалитом есть у каждого и существует способ реальной профилактики посредством прививок. Все 94 территории Свердловской области признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому стоит необходимо в данный момент серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье близких, приобрести вакцину и обратиться к участковому по месту жительства. Стоит помнить, что у препаратов в аптеках могут быть противопоказания.

Будьте здоровы!


Кабинет профилактики инфекционных заболеваний
ЦРБ Верхотурского района
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 884 | Теги: прививки, Вкрхотурье, Клещи, укусы, ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0