Главная страница » 2021 » Декабрь » 11 » Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
11:19
Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой
11 декабря — Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году. Эта дата принята для того, чтобы повышать осведомленность населения планеты об этом заболевании.


В переводе с греческого «астма» означает «удушье», «одышка». Поскольку они связаны с бронхами, то более точное название «Бронхиальная астма». Это одно из наиболее распространенных заболеваний современного мира. Среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5% случаев; у детей вдвое чаще. По последним данным число больных астмой в России приближается к 7 млн. человек.
Астма не знает возрастных границ. Признана наследственная предрасположенность к заболеванию. Часто в семье болеют несколько человек.
Диета больных должна быть достаточно калорийной, но она ни в коей мере не должна способствовать избыточному весу. Жидкость можно не ограничивать. Из питания должны быть исключены продукты, которые, по данным анамнеза, вызывали аллергические реакции. Исключаются и рыба, сырая капуста, редис, цитрусовые; при аспириновой астме противопоказаны кулинарные и кондитерские изделия – драже, кремы, окрашенные желтым пищевым красителем (в нём возможно присутствие тартразина).
Физиотерапия широко применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа. Особое место занимает иглорефлексотерапия. В отдельных случаях она приводит к длительной устойчивой ремиссии, а при обострениях – помогает добиться улучшения состояния при меньшей лекарственной поддержке.
Климатотерапия нередко способствует ремиссии астмы, особенно у молодых.
Основным проявлением бронхиальной астмы обычно являются приступы удушья или затрудненного дыхания, причем, труднее сделать выдох, чем вдох. При этом, зачастую, появляется свистящее дыхание, хорошо слышимое на расстоянии. Выдох становится длиннее, иногда в 2–4 раза превышая по продолжительности вдох. Поза больного говорит сама за себя: он сидит, слегка наклонившись вперед, опираясь руками о край кровати; плечи приподняты. В начале и конце приступа часто наблюдается кашель. Человек беспокоен, напуган, ловит воздух ртом. Начало и конец приступа могут быть как внезапными, так и постепенными. Если приступ развивается медленно, то предвестниками его могут стать: многократное чиханье, водянистые выделения из носа, зуд глазных яблок, головная боль, немотивированное снижение настроения. Легкие формы бронхиальной астмы в основном протекают атипично – беспокоит приступообразный навязчивый сухой кашель, «свист» в грудной клетке.
Берегите себя.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 107 | Рейтинг: 5.0/2