Главная страница » 2012 » Октябрь » 16 » Вспышка кишечной инфекции одолевает сельское население
15:27
Вспышка кишечной инфекции одолевает сельское население
Острая кишечная инфекция в селе Красногорском полторы недели не дает покоя местному населению. В период  с 5 по 16 октября 2012 г. в селе зарегистрировано 8 случаев заболевания с неизвестным возбудителем. Инфекция начала распространяться в детском саду, а в настоящее время она вышла за пределы дошкольного образовательного учреждения, так в числе пациентов оказались школьники и взрослые.

Первые случаи ОКИ были зарегистрированы 5 и 6 октября в МБДОУ «Детский сад №22» среди двух воспитанников младшей группы и у 1-го ребенка из старшей группы. 9 октября за помощью к фельдшеру Красногорской общей врачебной практики обратилась нянечка младшей группы, 15 октября – младший воспитатель старшей группы со своим 9-летним сыном. 16 октября врач Красногорской ОВП сообщил о возникновении инфекционного заболевания у брата и мамы третьего заболевшего ребенка. 

Основными жалобами были повышение температуры тела, диарея, у части пациентов имела место рвота. Симптомы продолжались в течение 1-2-х дней. Общее состояние больных удовлетворительное, лечение проводится амбулаторно.

В настоящее время в детском саду объявлены карантинные мероприятия, прекращен прием детей в группы, проводятся мероприятия по дезинфекционной обработке, обследуются контактные дети и сотрудники. Источник инфекции и возбудитель в настоящее время неизвестны. 

Врачи рекомендуют:
  • соблюдать меры личной гигиены, тщательно мыть руки; 
  • отказаться от употребления некипяченой воды (кипячение должно быть не менее 5-ти минут с момента закипания), купание маленьких детей так же должно быть только в кипяченой воде;
  • проводить мытье фруктов, ягод и овощей и детских игрушек под проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
  • не допускать хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника.
Не менее вирусных опасны и бактериальные кишечные инфекции, например сальмонеллез - инфекция, которая передается через мясо, молоко и яйца. Чтобы не заболеть, нужно хранить в холодильнике сырое мясо или птицу отдельно от продуктов, употребляемых в пищу в готовом виде. Не следует употреблять сырые яйца всмятку, глазунью, варить яйца требуется не менее 10 минут с момента закипания. Мясо и птицу лучше варить мелкими кусочками долго и тщательно.

Врачи так же настоятельно советуют родителям не заниматься домашним лечением заболевших детей. При первых же симптомах заболевания кишечными инфекциями необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику, на ФАП или в скорую помощь.

Кабинет профилактики 
инфекционных заболеваний
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 1800 | Теги: ОКИ, верхотурье, кишечная инфекция, детский сад, Вспышка, Красногорское | Рейтинг: 0.0/0