Главная страница » 2018 » Май » 18 » Животные продолжают нападать на верхотурцев
06:39
Животные продолжают нападать на верхотурцев
На территории ГО Верхотурский в период с 01.01.2018г. по 18.05.2018г. зарегистрировано 19 укусов людей домашними и дикими животными. Чуть более половины (10 чел.) пострадавших – взрослые. В 78% случаях нападение на людей совершали собаки, в 22% случаев - кошки. Среди собак треть были неизвестными, находились на улицах хозяина, поводка и намордника. Две трети собак, кусающих людей, являются известными и имеют хозяев, но нападают на прохожих на улицах или во дворах. Хозяева животных нередко отпускают своих питомцев гулять без контроля, не обеспечивая безопасность других людей.

Немаловажным является рост числа пострадавших, так количество случаев укусов населения животными в аналогичный период прошлого года составило 17 человек; в 2018 году число укушенных на 13% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 21% больше в сравнении со средними многолетними показателями.

ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» информирует жителей городского округа о необходимости своевременного обращения в медучреждение по поводу укусов животными для проведения курса вакцинации против бешенства, как известно, в результате заражения данной инфекцией летальный исход происходит в 100% случаев.
Курс вакцинации состоит из 6 прививок антирабической вакцины, которые ставятся в день обращения пациента, на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Для сокращения курса вакцинации за известными животным должно устанавливаться ветеринарное наблюдение в течение 10 суток. Если животное здорово, то курс иммунизации пострадавшего прекращается.

Напомним, что в 2014 году от укуса бешеного бобра пострадала женщина в селе Красногорском и лишь вакцинация предыдущие годы, а так же вовремя выполненные прививок после нападения животного спасли ей жизнь.

Для исключения новых случаев укусов хозяевам домашних животных рекомендовано не отпускать собак гулять без поводка и намордника в общедоступных местах, ведь появление вашего питомца на улице может создавать риски для здоровья людей, самих животных, а так же может обернуться для четвероногого отловом специалистами специализированных организаций. Так же не рекомендуется людям подходить к неизвестным животным, подкармливать и гладить их. Обращайте внимание на поведение питомца, если животное стало ласковым или агрессивным, боится света и воды, теряет аппетит, забивается в угол, ест непригодную для питания предметы, нападает на других животных или людей, а так же имеет обильное слюнотечение, то это серьёзные поводы задуматься о болезни! В одном из периодов болезни бешенством даже дикие животные приобретают ненормальное для них поведение  - выходят к людям, к огню, могут быть дружелюбными, кормятся с руки или наоборот становятся очень агрессивными, не боятся человека.

Надежной мерой профилактики бешенства у домашних плотоядных животных - вакцинация.

В плановом порядке проводится профилактика заражения бешенством, т.е. гидрофобией, среди людей, имеющих высокий риск заражения – это ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица выполняющие работы по отлову и содержанию плотоядных животных. ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» приглашает данные категории граждан на плановую вакцинацию в медицинский пункт или поликлинику по месту жительства.

Врач эпидемиолог Курушин А.В.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0