Главная страница » Архив материалов
Профилактика болезней ЖКТ
«Правила просты»: гастроэнтеролог рассказала, как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым
Мы есть то, что едим. А от последнего зачастую зависят многие недуги. Пищеварительный тракт играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказывают серьезное влияние на работу других органов и систем человека. Как предотвратить развитие болезней желудка и кишечника - рассказала врач гастроэнтерологического отделения Свердловской областной клинической больницы №1, кандидат медицинских наук Надежда Аркадьевна Осадчая.
- Какие факторы могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 35 | Дата: 16.02.2024

О диагностике и профилактике болезней ЖКТ
Гастроэнтеролог рассказала о диагностике и профилактике болезней ЖКТ 
При современном темпе жизни очень сложно уделить должное внимание своему здоровью, особенно если это касается правильного питания и, как следствие, состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Некоторые болезни ЖКТ начинают протекать бессимптомно, а поэтому пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях. О том, как адекватно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и вовремя выявить злокачественные образования, рассказала специалист Свердловского областного гепатологического центра врач-гастроэнтеролог Мария Анашкина. 
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 29 | Дата: 16.02.2024

Методы профилактики от обморожения
Предлагаем короткую инструкцию «Как защитить лицо и руки от обморожения?»
Обморожение происходит в результате спазма сосудов и снижения кровоснабжения в отдельных частях тела. Организм старается спасти жизненно важные органы, к которым не относятся нос или пальцы, переправляя туда все тепло.
Чем дольше в минусовую температуру вы пребываете в статичной позе, тем выше ваши шансы обморозиться. Ситуация усугубится, если ваша поза при этом еще и неудобная: к примеру, в ожидании транспорта вы присели на остановке и у вас затекла нога. Поэтому двигайтесь. Прохаживайтесь, пританцовывайте, приседайте и подпрыгивайте, подергивайте ногами и потирайте руки.
Не выходите в холодное время года из дома во влажной одежде. Если вы что-то пролили на себя, не поленитесь потратить несколько минут и переодеться. В противном случае риск обморожения будет крайне высок.
В холодную погоду не увлекайтесь ношением одежды, плотно прилегающей к телу. Такие модели уменьшают кровоток, что способствует переохлаждению.
Находясь на улице, постарайтесь закрыть максимально большую поверхность тела одеждой. Натяните шапку на лоб и уши, приподнимите шарф так, чтобы он доходил вам до носа. Такие меры помогут вам сохранить тепло.
Отправляясь на прогулку по заснеженному городу, не находитесь все время на улице. Почувствовав, что начинаете замерзать, зайдите в магазин. Также полезно провести какое-то время в кафе за чашкой горячего чая или кофе – это послужит отличной профилактикой обморожения.
Почувствовав, что ваши руки или нос замерзли, не растирайте их снегом. Постарайтесь найти место, где вы можете подержать пострадавшую часть тела под теплой водой.
В связи с установившимися на территории Свердловской области устойчиво отрицательными температурами Центр общественного здоровья и медицинской профилактики напоминает об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.
В первую очередь не забывайте, что обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур.
К обморожению на морозе могут приводить тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;
не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;
как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;
не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;
не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;
прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
не наносите на лицо перед выходом на улицу увлажняющие кремы;
по возможности не надевайте очки, они сильно охлаждают кожу носа;
особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях функция теплорегуляции бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 31 | Дата: 13.02.2024

Лжесотрудник ФСБ в форме по видеосвязи обманул педагога.
Свердловская полиция призывает не общаться с неизвестными.
В Свердловской области зафиксирован новый вид мошенничества, жертвой которого стала 67-летняя женщина - педагог колледжа из Артемовского. 
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 35 | Дата: 13.02.2024

Физическая активность

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Великий врач средневековья Авиценна считал: «Если заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств». В современном мире, где большинство людей ведут сидячий образ жизни, двигательная активность, физическая культура и спорт приобретают ключевое значение для гармоничного развития личности и профилактики заболеваний. О важной и неотъемлемой составляющей здорового образа жизни рассказала врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Екатеринбургского медицинского-научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Наталья Алексеевна Гусева.

... Читать дальше »

Категория: Новости учреждения | Просмотров: 43 | Дата: 08.02.2024

« 1 2 3 4 5 6 7 ... 83 84 »

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ