Главная страница » 2021 » Апрель » 9 » Более 300 доз вакцины против COVID-19 поступит в выходные на территорию ГО Верхотурский
17:35
Более 300 доз вакцины против COVID-19 поступит в выходные на территорию ГО Верхотурский
Уважаемые верхотурцы! В ЦРБ Верхотурского района продолжается вакцинация населения против COVID-19. Начиная с 09 февраля, учреждение получило в общем объёме 1280 парных доз, вакцины «Гам-ковид-вак», она же «Спутник V». Вечером 10.04.2021г. ожидается поступление ещё 310 парных доз этого препарата. Прививочная работа проводится в поликлинике, в ФАПах Пролетарском, Привокзальном, Верхотурском, Кордюковском, в ОВП Красногорской. Выездные рейды по вакцинации организуются и в других сельских населенных пунктах. Поступающая партия вакцины распределяется на места согласно количеству людей, записавшихся на прививку в поликлинике или на ФАПах.

По состоянию на 09.04.2021г. первую прививку уже получили 1280 взрослых верхотурцев, из них 512 - неработающие пенсионеры, 232 – сотрудники образовательных организаций, 239 сотрудников прочих организаций, прививаются также медицинские работники, работники социальных организаций, сотрудники силовых структур, работники сферы энергетики, транспорта, предоставления услуг и любые желающие граждане старше 18 лет. Прививку вторым компонентом вакцины получили уже 1041 человек. Специалисты отмечают, что частыми стали случаи обращений за вакцинацией тех, кто ранее опасался прививки, но глядя на вакцинацию родных или коллег, сам захотел привиться. Население не отмечает возникновение тяжелых побочных эффектов после вакцинации, медики провели уже более 2300 инъекций новой вакцины, есть на что опираться и делать выводы по использованию препарата. Существенно растет доля пожилых лиц, которые ставят прививку, людям старше 60 она особенно показана, о преимуществах вакцинации мало говорить не приходится – это современный безопасный и эффективный способ профилактики инфекции и её тяжелых последствий. Пациенты молодых и средних возрастов прививаются тоже - они не хотят явиться источником коронавирусной инфекции для своих пожилых близких и знакомых.

Приглашаем на вакцинацию!
Вакцинация в поликлинике проводится 6 дней в неделю с понедельника по субботу по адресу г. Верхотурье, ул. Комсомольская, д.8 с 8-30 по часам работы терапевтов.
На ФАПах Пролетарском, Привокзальном, Верхотурском – 6 дней в неделю с понедельника по субботу с 9 до 13 часов. С собой иметь полис ОМС, СНИЛС, паспорт и прививочный сертификат (его при постановке второго компонента).
Новая партия вакцины, поступающая вечером 10.04.2021 в течение первых суток будет развозиться на ФАПы Привокзальный, Пролетарский, Верхотурский, Кордюковский и на ОВП Красногорскую, ожидающие вакцину уже смогут привиться сразу в понедельник.
При первой вакцинации в том или ином подразделении ЦРБ вторую дозу препарата следует ставить в том же прививочном кабинете.

При работе с вакциной учреждение не зарегистрировало ни одного случая тяжелых осложнений, однако местные (болезненность в месте введения, припухлость или покраснение) и общие (недомогание или повышение температуры тела) реакции на введение препарата случаются, они соответствуют тем побочным явлениям, которые описанным в инструкции к препарату. Общие и местные реакции организма после иммунизации возможны после любой прививки, что может говорить о действии вакцины на организм и начале формирования в нем иммунного ответа, это считается нормой.
Пациенты пожилого возраста легче переносят вакцинацию.

В связи с регулированием объёмов поступления препарата в регионе введена запись на вакцинацию, которая помогает медучреждениям организовать прививочную кампанию. Запись населения на вакцинацию ведется несколькими способами:
• на сайте ЦРБ (http://crbverhot.ru/index/0-71)
• по единому номеру 122
• по телефону регистратуры +73438922229 или по телефону Вашего сельского фельдшера.
• по телефону ЕДДС +73438926012
• на портале госуслуг
Списки от работодателей принимаются на почту epidemcrb@mail.ru,
формат таблицы списков от организаций:
ФИО, дата рождения, адрес проживания, моб. телефон, тел. работодателя

Зачем ставить вакцину?
Вакцинация необходима для предупреждения заражения вирусом COVID-19, однако, очень редко организм некоторых людей из-за особенностей иммунной системы или её заболевания не способен выработать достаточный иммунитет после прививок. По этим причинам единичные люди могут заболеть COVID-19 даже после полного курса иммунизации, однако и у них гарантированно не возникает тяжелая форма болезни.

Как правильно проводить прививку?
До вакцинации обязательны осмотр и беседа с врачом - он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении под наблюдением, как это принято делать после любой другой прививки.

Есть ли очередность?
С переходом к массовой вакцинации на прививку записывают всех желающих старше 18 лет. При этом, если доз вакцины сразу не хватит на всех, очередность все равно сохранится. Основным приоритетом пользуются граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой же подход используется и для защиты от гриппа: прививают в первую очередь группы риска.

Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания:
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
• тяжелые аллергические реакции на вакцины в прошлом;
• острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний - в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. После нетяжелых ОРВИ или кишечных инфекций вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет;
С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Начались испытания ее применения у онкобольных.

Прививаются ли люди, если переболели COVID-19 или имеются антитела?
Если человек перенес COVID-19 и у него есть определенный иммунитет от этой инфекции, прививка только укрепит эту защиту. Подавляющее большинство перенесших COVID-19 имеют иммунитет против этой болезни. Тем не менее, в некоторых случаях, особенно когда болезнь протекала в очень легкой форме или вообще без симптомов, иммунный ответ может быть слабым и не способным предотвратить повторное заражение при встрече с вирусом. Рекомендуется привиться, если прошло 3 месяца после болезни, ранее этот интервал врачи выдерживали дольше. Исследования иммунитета у переболевших продолжаются.

Обязательное требование обследоваться на антитела против COVID-19 отменено, однако, если гражданин провел исследование крови на антитела IgG в аккредитованной лаборатории, а в результатах исследования прописано их количество, то только терапевт должен с учетом сведений эпиданамнеза оценить эти данные и сделать вывод о том подлежит ли в настоящее время пациент вакцинации или пока нет необходимости в прививке.
Если человек не знает о перенесенной коронавирусной инфекции, и обследование на антитела класса G не проводится, то вакцинация рекомендуется, т.е. не нужно откладывать данную меру профилактики, если нет противопоказаний. Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента.

Нужно ли беречься после вакцинации?
Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) лишь только начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю-две после введения второй дозы, то есть через 28-35 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься – продолжать носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты с людьми, кто не является членами вашей семьи или коллектива.
Привитым рекомендуется продолжать носить маску и дальше - пока не стихнет эпидемия, тут нет зависимости от титра антител. Масочный режим власти будут отменять при формирования популяционного иммунитета. Прививка надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от возникновения самого заболевания, но привитый человек может передавать инфекцию тем, кто не защищен, поэтому сейчас нет послабления масочного режима как переболевшим, так и привитым людям.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 349 | Теги: вакцинация, COVID-19, профилактика | Рейтинг: 0.0/0