Диетолог рассказала уральцам о базовых продуктах
рациона уральцев
Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской
области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах, которые с давних
времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны.
«Я изучала историю питания жителей нашего региона, и выяснила, что наряду с
традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших
предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп из щавеля, собирали и
заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили
белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились
картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли свой вклад
представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом»,
– рассказала Ирина Бородина.
Диетолог подчеркнула, что организм жителя Урала особенно хорошо принимает
те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки, капуста, репа,
морковь, свекла, облепиха, смородина и так далее.
«Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм овощей и
фруктов в день. Овощи низкокалорийны, но дают чувство насыщения. Если перед
трапезой съесть овощной салат, то риск переедания снижается. Это особенно важно
тем людям, которые хотят снизить или сохранить свой вес», – отметила Ирина
Бородина.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление
этих продуктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
·
способствует росту и развитию детей;
·
увеличивает продолжительность жизни;
·
способствует сохранению психического здоровья;
·
обеспечивает здоровье сердца;
·
снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета;
·
улучшает состояние кишечника и иммунитет.
|