Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах, которые с давних времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее полезны. «Я изучала историю питания жителей нашего региона, и выяснила, что наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли свой вклад представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом», – рассказала Ирина Бородина.
Диетолог подчеркнула, что организм жителя Урала особенно хорошо принимает те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки, капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина и так далее. «Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Овощи низкокалорийны, но дают чувство насыщения. Если перед трапезой съесть овощной салат, то риск переедания снижается. Это особенно важно тем людям, которые хотят снизить или сохранить свой вес», – отметила Ирина Бородина. Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление этих продуктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу: • способствует росту и развитию детей; • увеличивает продолжительность жизни; • способствует сохранению психического здоровья; • обеспечивает здоровье сердца; • снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета; • улучшает состояние кишечника и иммунитет. |