Главная страница » 2024 » Апрель » 10 » Единственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей.
14:03
Единственно верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и растительной пищей.
Особенно важно горячее питание, благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении.
Всем любителям быстрых перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекуса может появиться вздутие живота, газообразование и брожение.
Еще одна категория тех, кто увлекается холодной едой, - это сыроеды, противники всякой термообработки, которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком в больницу.
По мнению экспертов ВОЗ, пренебрежение горячей пищей обойдется организму в 8 лет жизни, что лишь на пару лет меньше, чем курение.
Конечно, не все блюда требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической обработки никак не обойтись:
Супы и бульоны. Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и укрепить иммунную.
Постные белки. Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В приготовленном, теплом виде они легче усваиваются и более питательны.
Продукты с крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым) крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые (фасоль, чечевица, горох).
Какой должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помним главное правило, что пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!

Какая окрошка самая полезная
Окрошка является одним из древнейших русских блюд. И она остается одним из самых популярных летних супов, для приготовления которых существует очень много рецептов. Конечно, каждый делает выбор, исходя из личных предпочтений. Но у диетологов все же есть ряд предложений, направленных на то, чтобы сделать окрошку не только вкусной, но и полезной.
Как отмечает главный внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина, прежде всего не стоит забывать, что окрошку нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени. Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка.
Остановимся на отдельных компонентах: 
Колбаса, которая входит в состав окрошки, не самый полезный компонент! Все колбасы и переработанное мясо насыщены канцерогенами, которые способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, а также сильно вредят желудку. Колбасу лучше заменить на отварное филе курицы или индейки. 
Отварной картофель несколько утяжеляет летний суп! Без добавления картофеля вкусовые свойства окрошки нисколько не поменяются.
Жидкие основы у окрошки также бывают разные…
Окрошка на квасе: квас не только насыщает организм влагой, которая так необходима в летнюю жару, но и имеет ряд ценных качеств. В первую очередь этот напиток хорошо влияет на работу ЖКТ, если у вас нет противопоказаний. 
Окрошка на кефире. Благодаря кефиру, окрошка приобретает многие полезные свойства. Такой суп отличается высоким содержанием многих полезных нутриентов, особенно кальция и витаминов группы В, которые необходимы для хорошего состояния кожи и волос, а также для хорошей работы нервной системы.
Окрошка на айране. Айран – это кисломолочный напиток, который легко усваивается и не вызывает вздутия живота. Польза окрошки на айране для худеющих состоит в том, что она надолго избавляет от чувства голода, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. 
Окрошка на воде: Самый идеальный суп для тех, кто хочет похудеть. Она содержит мало калорий, хорошо усваивается, не вызывает вздутия живота и метеоризма.

Какие продукты вызывают раздражение желудка
Не все, что мы едим, полезно. Для здоровых людей неправильное питание лишь вызовет дискомфорт, для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, - может даже привести к госпитализации. 
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты: несозревшие фрукты и ягоды, лук, хрен, чеснок, горчица, разные соусы, в том числе, кетчуп, пряные сухарики и чипсы, любой фастфуд.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. 
Важен и режим питания, ни в коем случае нельзя переедать или наоборот голодать. В этом плане диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций: 
приготовление блюд путем варки, запекания и на пару; 
употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день; 
тщательное пережевывание пищи; 
блюда должны быть комнатной температуры; 
увеличение в рационе легко усвояемой пищи; 
отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков; 
последний прием пищи за 3-4 часа до сна.

Как правильно кормить ребенка чтобы он был здоров? С едой дети получают необходимые для роста и развития белки, жиры и углеводы. Все эти вещества должны поступать в балансе. Иначе начнутся проблемы со здоровьем. 

Как кормить ребенка правильно:
Ребенок должен всегда завтракать. 
На обед лучше всего предложить суп. 
Не посещайте с детьми рестораны фаст-фуда. 
Еду для ребенка лучше тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу на гриле.
Еда не должна быть очень соленой. С пищей можно потреблять не больше 5 гр соли в сутки. 
В рационе должно быть минимум сахара. Для утоления жажды лучше пить обычную или минеральную воду.
Питание должно быть дробным и регулярным. 3 основных приема пищи плюс два дополнительных.
Включайте в рацион достаточное количество полезных для детей и подростков продуктов: курицу, телятину, индейку, нежирные сорта рыбы, творог, молоко, кефир, биойогурты, фрукты, овощи (кроме картофеля), орехи, крупы (кроме манки).
Исключите из рациона детей: колбасные изделия, майонез, консервы,
белый хлеб, сладкие газированные напитки, чипсы, соленые орехи, сухарики.


Категория: Новости в медицине | Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ