Главная страница » 2024 » Март » 20 » Гепатит может испортить отпуск. Что сделать, чтобы отдыхать на море, а не в больнице?
08:23
Гепатит может испортить отпуск. Что сделать, чтобы отдыхать на море, а не в больнице?
Гепатит А многие знают как «желтуху» и болезнь Боткина – это инфекционное поражение печени, которое вызывает вирус гепатита А. 
Заразиться гепатитом А можно через воду и еду. А также если:
путешествовать в страны, где распространен гепатит А. Это государства Африки, Азии и Южной Америки (Индия, Турция, Египет Тунис, а также во Вьетнам, Таиланд); 
не соблюдать правила гигиены; 
пить не кипяченую воду;
употреблять в пищу моллюски и другие морепродукты, обитавшие в зараженной вирусом воде;
при пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А.

Профилактика гепатита А:
1. Лучшая профилактика гепатита А – это вакцинация. Прививка особенно рекомендуется: туристам, уезжающим в страны, где много случаев инфицирования гепатитом А, детям от 1 года и пациентам с хроническим заболеванием печени.
2. Соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки часто и тщательно!
3. Употреблять в пищу только тщательно вымытые овощи и фрукты.
4. Пить бутилированную или кипяченую воду.
5. Не покупать еду и продукты в сомнительных местах и на улице. 


Чем опасен гепатит?
Острым вирусным гепатитом В – заболеванием, протекающим с поражением печени - в настоящее время инфицировано около 5% населения земного шара. И ежегодно регистрируется 3-4 млн. новых случаев заражения.
Заражение чаще всего происходит половым путем, во время незащищенных сексуальных контактов. В некоторых случаях передача вируса происходит во время лечебно-диагностических процедур, выполнения татуировок, маникюра или педикюра. Возможен и бытовой способ, если использовать бритвы, зубные щетки или полотенца, которыми ранее пользовался больной.
Симптомы гепатита могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, боли в суставах, появление сыпи, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы. По мере развития болезни интоксикационный синдром становится все более ярким. Печень увеличивается в размерах. Возможна желтуха – окрашивание белка глаз и кожи в заметный желтый цвет.
Вакцинация была и остается надежным методом профилактики заболевания! Если человек однажды перенес болезнь, в организме формируется иммунитет на всю жизнь.
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ