Главная страница » 2024 » Март » 21 » Инфекционный ликбез: прививки для взрослых
09:09
Инфекционный ликбез: прививки для взрослых
Впоследние годы для всех стало очевидным: вакцинация — это единственный способ уберечь себя от инфекций. Мы научились успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями за счет прививок, планомерно выстраиваем коллективный иммунитет, однако другие опасные заболевания, казалось бы, давно ушедшие в прошлое, все еще представляют угрозу. Как для детей, так и для взрослых. 
Подпись под фото
Ирек Салимов, заместитель главного врача по организации эпидемиологической работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист–эпидемиолог Министерства здравоохранения Свердловской области

— Ирек Фаизович, какие инфекционные заболевания вызывают у врачей и эпидемиологов сегодня наибольшую тревогу? 
— Назову лишь некоторые: дифтерия, корь, гепатит B, клещевой энцефалит, менингококк, пневмококк, ветряная оспа. Вакцинация против этих опасных заболеваний включена в национальный календарь прививок, однако могу констатировать, что детей сознательные родители приводят на вакцинацию охотно, а вот про себя забывают. Некоторые вакцины обеспечивают надежную защиту против инфекционных болезней на всю жизнь, эффект после других со временем снижается и требует реактивации. От этого зависит уровень коллективного иммунитета населения и степень распространения инфекционных заболеваний, многие из которых могут повлечь за собой летальный исход.

— Почему в развитых странах все еще сохраняется риск заболеть этими, ранее считавшимися «детскими», инфекционными заболеваниями?
— Вспомните 2017-2018 года, когда случилась вспышка кори на территории практически всей нашей страны, а также в некоторых странах Европы. В 2023 году по России прошла волна заболеваемости корью. Связано это с участившимися отказами родителей от вакцинации своих детей. Логично, что более высокий процент непривитых приводит к тому, что в последние годы случаи массовых вспышек кори уже не редкость. Или, например, рассмотрим ситуацию по дифтерии. Раньше считалось, что это заболевание характерно исключительно для детского возраста — 90 процентов случаев приходилось именно на эту категорию населения. Сегодня же подверженность заражению дифтерией зависит от иммунного статуса человека и коллективного иммунитета в стране. 

— Многие до сих пор уверены, что вакцины против этих болезней, за исключением гриппа, дают пожизненный иммунитет. По прошествии времени удалось доказать обратное?
— В результате наблюдения за развитием, мутированием и распространением инфекций, а также непрерывно анализируя уровень коллективного иммунитета, эпидемиологи делают соответствующие выводы о необходимости ревакцинации. С учетом полученных данных корректируется ежегодный национальный и региональный прививочные календари. Вакцины также обновляются, совершенствуются. Например, мы включили повторную прививку против коклюша детям в 14 лет — появились соответствующие вакцины.  

 — Как определить, что человеку требуется пройти повторную вакцинацию на случай, если прививочный сертификат велся не систематически или отсутствует вовсе?
— Мы рекомендуем обратиться к терапевту и пройти ряд обследований — сдать анализы на определение иммунного статуса. В зависимости от уровня антител к тому или иному инфекционному заболеванию лечащий врач составит индивидуальный график вакцинации.  

Врез
Вакцинацию против инфекционных заболеваний рекомендуют пройти:
*лицам, которые не прививались ранее, не болели, прививались однократно в детстве или не имеют сведения о ранее сделанных прививках,
*работникам торговли, контрольно-пропускным пунктов, коммунальной, транспортной и социальной сфер, представителям сферы образования, медицинским сотрудникам, служащим птицеводческих и животноводческих хозяйств, зоопарков, вахтовикам.

Категория: Новости в медицине | Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ