Главная страница » 2021 » Февраль » 25 » Прививочный кабинет ЦРБ Верхотурского района ведет активную работу по вакцинации населения против COVID-19
11:10
Прививочный кабинет ЦРБ Верхотурского района ведет активную работу по вакцинации населения против COVID-19
Уважаемые верхотурцы! ЦРБ Верхотурского района продолжается вакцинация населения против COVID-19, начиная с 09 февраля, учреждение получило в общем объёме 1130 доз, из которых в настоящее время 396 находятся в поликлинике, по 100 доз – на ФАПах Привокзальном и Верхотурском. 
По состоянию на 24.02.2021г. первую прививку уже получили 534 человека, из них 172 - неработающие пенсионеры, 133 – сотрудники образовательных организаций, медицинские работники, работники социальных организаций, сотрудники силовых структур, работники сферы энергетики, транспорта, предоставления услуг и прочие граждане составили остальную когорту вакцинирующихся. 
При работе с вакциной учреждение не зарегистрировало ни одного случая тяжелых осложнений, однако местные (болезненность в месте введения, припухлость или покраснение) и общие (недомогание или повышение температуры тела) реакции на введение препарата случаются, как они и случались ранее в практике при работе с другими вакцинами. Пациенты пожилого возраста легко переносят вакцинацию.
 

В связи с ограниченными объёмами партий поступления препарата в регион введена запись на вакцинацию, которая помогает медучреждению организовать прививочную работу. Запись населения на вакцинацию ведется несколькими способами: 
• на сайте ЦРБ (http://crbverhot.ru/index/0-71) 
• по единому номеру 122 
• по телефону регистратуры +73438922229 или по телефону Вашего сельского фельдшера. 
• по телефону ЕДДС +73438926012 
• на портале госуслуг 
Списки от работодателей принимаются на почту epidemcrb@mail.ru, 
формат таблицы списков от организаций: 
ФИО, дата рождения, адрес проживания, моб. телефон, тел. работодателя 

Как правильно проводить прививку? 
До вакцинации обязательны осмотр и беседа с врачом - он дает допуск к прививке с учетом анамнеза пациента. Обязательно измерение температуры: если она выше 37°C, прививку не делают. После укола пациент должен 20-30 минут оставаться в медучреждении под наблюдением, как это принято делать после любой другой прививки. 
Есть ли очередность? 
С переходом к массовой вакцинации на прививку записывают всех желающих старше 18 лет. При этом, если доз вакцины сразу не хватит на всех, очередность все равно сохранится. Основным приоритетом пользуются граждане старше 55-60 лет, а также люди с диабетом, ожирением, заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой же подход используется и для защиты от гриппа: прививают в первую очередь группы риска. 

Прививаться нельзя людям, у которых есть противопоказания: 
• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; 
• тяжелые аллергические реакции на вакцины в прошлом; 
• острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний - в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры; 
• беременность и период грудного вскармливания; 
• возраст до 18 лет; 
С осторожностью делают прививки при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных недугах, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Начались испытания ее применения у онкобольных. 

Прививаются ли люди, если переболели COVID-19 или имеются антитела? 
Прямого запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет, но рекомендуется привиться, если прошло 6-8 месяцев после болезни. Исследования иммунитета у переболевших продолжаются, и острой необходимости в вакцинации для переболевших нет, если инфекция была не так давно. 

Обязательное требование обследоваться на антитела против COVID-19 отменено, по этим причинам, гражданин сам для себя должен выбрать обследоваться ли ему на наличие Ig-G или привиться без данных о наличии антител. Если человек не знает о перенесенной коронавирусной инфекции, а обследование на антитела класса G не проводится, то вакцинация все равно рекомендуется, т.е. не нужно откладывать данную меру профилактики, если нет противопоказаний. 
Решение о прививке принимает врач, основываясь на оценке соотношения пользы и риска для конкретного пациента. 

Нужно ли беречься после вакцинации? 
Да, нужно. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречься – продолжать носить маску, избегать людных мест, свести к минимуму контакты с людьми, кто не является членами вашей семьи или коллектива. 
Привитым рекомендуется продолжать носить маску и дальше - пока не стихнет эпидемия, тут нет зависимости от титра антител. Масочный режим власти будут отменять при формирования популяционного иммунитета. Прививка надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев – от возникновения самого заболевания, но привитый человек может передавать инфекцию тем, кто не защищен, поэтому сейчас нет послабления масочного режима как переболевшим, так и привитым людям.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 377 | Теги: вакцинация, COVID-19, профилактика | Рейтинг: 0.0/0