Главная страница » 2016 » Январь » 21 » В Верхотурье отмечается подъём заболеваемости ОРВИ, эпидпорог не превышен.
11:21
В Верхотурье отмечается подъём заболеваемости ОРВИ, эпидпорог не превышен.
На территории ГО Верхотурский за период с 14 по 20 января 2016 г. зарегистрирован 61 случай заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 37,2, что на 39,6% ниже уровня эпидпорога. Неделей ранее было зарегистрировано 49 случаев ОРВИ, прирост заболеваемости составил 24%. По данным областного управления Роспотребнадзора за неделю с 11 по 17 января в регионе зарегистрировано 21,6 тыс. случаев заболеваний, показатель составил 52,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидпорога по совокупному населению на 14,5%.

Эпидемический порог не превышен ни в одной возрастной группе населения. Однако, согласно данным ведомства, в г. Екатеринбурге за 2 календарную неделю зарегистрировано 10,1 тыс. случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 73,8 на 10 тыс. населения, что выше эпидпорога на 23,6%. Эпидемический порог превышен среди детей старше 3 лет.

На территории ГО Верхотурский за период с 14 по 20 января 2016 г. более 83% случаев зарегистрировано  среди детей: 45,9% заболевших составили дети до 7 лет, 27,9% - школьники 7-14 лет, 10% - подростки 15-17 лет. Среди заболевших детей в возрасте до 7 лет половина не посещают детские сады и находятся в возрасте до 2 лет.

На территории Свердловской области В рамках лабораторного мониторинга в области за неделю обследовано 127 человек, выделены вирусы негриппозной этиологии, а также вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H1N1), A(H3N2).

На территории ГО Верхотурский ведется мониторинг за закрытием образовательных организаций, групп и классов на карантины в связи с ОРВИ. По состоянию на 21.01.16 г. ни в одном учреждении не приостановлен образовательный процесс, так как число заболевших  в классах и группах не превышает 20%.

За неделю зарегистрировано 2 случая пневмоний у взрослых, показатель заболеваемости составил 15,6 на 100 тыс. населения, что соответствует среднемноголетнему уровню.

Памятка для населения по профилактике гриппа

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:
•        высокая температура тела - более 39 град. С (97%),
•        кашель (94%),
•        насморк (59%),
•        боль в горле (50%),
•        головная боль (47%),
•        учащенное дыхание (41%),
•        боли в мышцах, ломота в теле (35%),
•        конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, имеющая молниеносное течение. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Помните, гриппозные пневмонии могут приводить и к летальным исходам.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?
  • Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу - делайте вызов на дом специалиста поликлиники или скорой медицинской помощи.
  • Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
  • Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
  • Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
  • Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Часто проветривайте помещение.
  • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
  • Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Врач эпидемиолог
Курушин А.В.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 1156 | Рейтинг: 0.0/0