Важные продукты для здоровья важного органа
Основные
задачи лечебной диеты при болезнях печени – снизить нагрузку на печень,
улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа.
Принцип питания при заболеваниях печени – ограничить жиры, исключить тяжелую,
грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и
копченых продуктов.
Главный
внештатный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина напомнила,
какие продукты наиболее полезны для печени:
· творог - содержит
аминокислоту метионин. Метионин снижает уровень холестерина в крови и
предупреждает развитие жировой болезни печени.
· какао. Ученые
доказали пользу какао при циррозе и фиброзе печени.
· яблоки. В их
составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное
употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает
проблемы и улучшает процессы пищеварения.
· тыква вообще по
праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Главным
преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны
гепатоцитов.
· апельсины.
Регулярное их употребление может уменьшить воспаление в печени и улучшить ее
функцию благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте. Богатые пектины
помогают снижать уровень холестерина в крови, что также полезно для здоровья
печени.
· куркума содержит
куркумин – природный антиоксидант, который помогает сократить воспаление и
защищает печень от повреждений.
· гречка содержит
витамин В6, который помогает печени «разбираться» с токсинами и улучшает ее
функцию в целом. |