Ветряная оспа на территории ГО Верхотурский остается одной из наиболее часто встречающихся инфекций детского возраста. Так по итогам регистрации на территории за 8 месяцев 2013 года зафиксировано 46 случаев ветряной оспы, в 45 случаях заболевшими были дети.
Число детей, заболевших в возрасте до 7 лет составило 13 человек, от 7 до 14 – 29 человек, от 15 до 17 лет – 3 человека.
Ветряная оспа представляет большую опасность для лиц с иммунодефицитами, беременных, подростков и взрослых, может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов, мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и летальным исходам. У лиц перенесших заболевание с годами возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего лишая, что негативно сказывается на здоровье, качестве жизни.
С 2008 года появилась возможность вакцинации против данного небезобидного заболевания живой вакциной. В нашей области прививки против ветряной оспы включены в региональный календарь профилактических прививок.
В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины против ветряной оспы Варилрикс и Окавакс. Длительность иммунитета при вакцинации - 20 лет и более. Вакциной Окавакс можно прививать контактных в очаге в течение 96 часов с момента общения с больным. Желательно не болевшим детям делать вакцинацию планово и еще до поступления в детское учреждение. При планируемой беременности прививку не болевшей женщине надо проводить не менее чем за 3 месяца. Для плода заболевание матери опасно при возникновении у нее заболевания ветряной оспой в последние 5 суток перед родами или в первые 2 суток после них. Ветряная оспа новорожденных протекает необычайно тяжело, нередки летальные исходы.
Так как ветрянка считается прививаемой инфекции, то в случае возникновения заболеваний в организованных коллективах в группе или классах накладывают карантин на срок 21 день со дня последнего посещения заведения больным ребенком; для детей в возрасте до 7 лет не болевших ветряной оспой и не имеющих прививок, в соответствии с п.2 ст.5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ от 17.09.1998г. предусматривается временный отказ в приеме в образовательное учреждение. В случае экстренной иммунопрофилактики (вакциной Окавакс в первые 96 часов после контакта) ранее не болевший ребенок может не разобщаться с группой.
Согласно Постановления главного санитарного врача Свердловской области «О проведении вакцинопрофилактики ветряной оспы по эпидемическим показаниям в Свердловской области» №14 от 11.09.2009г., вакцинации против ветряной оспы подлежат следующие «группы риска» (не болевшие ранее этой инфекцией): • дети в возрасте 1-6 лет, поступающие в детские дошкольные учреждения; • дети детских домов, домов ребенка, приютов; • дети, выезжающие в летние оздоровительные учреждения; • дети с онкогематологией; • дети детских дошкольных учреждений и учащиеся школ, контактировавшие с заболевшим ветряной оспой по группе или классу (прививки делаются в первые 96 часов после контакта); • женщины детородного возраста; • медицинский персонал, обслуживающий беременных женщин и детское население; • сотрудники образовательных учреждений, контактировавшие с заболевшим ветряной оспой (прививки делаются в первые 96 часов после контакта); • студенты средних специальных и высших учебных заведений, • проживающие в общежитиях.
Если вы желаете поставить прививку себе или ребенку, то вакцинация будет возможна по истечении 1 месяца после постановки противогриппозной или иной вакцины. В большинстве своем вакцинопрофилактика ветряной оспы является платной – за счет средств граждан или работодателя. В настоящее время региональный календарем прививок Свердловской области предусмотрена бесплатная вакцинация детей в возрасте 1 года. ЦРБ Верхотурского района рекомендует гражданам в период начала сезона распространения ветряной оспы задуматься о своем здоровье и здоровье детей.
Сделайте свой выбор - прививка или заболевание.
Кабинет профилактики инфекционных заболеваний |