Главная страница » 2024 » Июнь » 13 » Жители Свердловской области подтвердили, что близость точек продажи алкоголя напрямую связана с частотой его употребления
06:27
Жители Свердловской области подтвердили, что близость точек продажи алкоголя напрямую связана с частотой его употребления

Проблема чрезмерного потребления алкогольных напитков среди населения РФ никогда не теряла своей актуальности. Также исследователи по всему миру признают вклад пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и последовавших за ней социальных и экономических изменений в увеличение частоты и объемов потребления алкоголя. 
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗМП) провел опрос среди населения Свердловской области о частоте употребления алкогольных напитков. По результатам опроса выявлено, что алкоголь для большинства населения является частью повседневности, средством «перезагрузки», но за последние два года модель его употребления переместилась из внешних мест (бары, рестораны, клубы) в домашнюю обстановку. Безусловно, это можно расценить как одно из последствий локдауна, однако специалисты ЦОЗМП одной из причин, опять же по результатам опроса, назвали создание условий доступности алкоголя, которая достигается за счет роста точек продаж вблизи жилых домов, расширения ассортимента продукции и специальных ценовых предложений. 
Всего в исследовании приняли участие 2695 человек. Случайным образом было отобрано 1108 человек – 598 женщин и 510 мужчин, что соответствует распределению по полу в Свердловской области (54% женщин и 46% мужчин). Большинство респондентов (85,4% ответивших) являются работающими.
Среди опрошенных употребляют алкогольные напитки 76,4%, из них за 4 недели употребляли алкоголь 52,2%, употребляли более месяца назад – 24,3%. Вообще не употребляют алкогольные напитки 22,2% респондентов.
Среди проживающих в Екатеринбурге выше доля употребляющих алкоголь за последний месяц, чем в меньших по численности населенных пунктах. Так, например, В Екатеринбурге указали, что пили за месяц 70,6% ответивших, в малых городах около 50%.
Среди тех, кто употреблял алкогольные напитки за последний месяц, было выявлено, что 22,4% респондентов еженедельно употребляют алкоголь. Чаще, чем раз в неделю пьют алкогольные напитки 13,4% ответивших.
Среди предпочитаемых алкогольных напитков лидируют слабоалкогольные напитки – их выбирают 63,7% ответивших. Несколько меньше доля респондентов, выбирающих некрепленые вина и крепкий алкоголь – 42,3% и 33,2% ответивших соответственно.
Среди всех опрошенных 81% указали, что точка по продаже алкоголя находится в шаговой доступности от места проживания. 
За счет того, что специализированные магазины по продаже алкогольных напитков распространены достаточно широко, на всех территориях лидирует ответ «в шаговой доступности», но в городе Екатеринбурге 90,2% отметили возможность купить алкоголь рядом с домом, а в малых городах Свердловской области 77,8%.
Около половины респондентов (47,5%) покупают алкоголь в специализированных магазинах по продаже алкоголя, несколько меньше доля респондентов, покупающих алкоголь в продуктовых магазинах у дома – 39,5%.
Несколько респондентов (24 человека, 2,2% ответивших) указали, что нарушают закон и приобретают алкоголь в местах, где можно купить алкоголь после 23.00.
Среди тех, кто покупал алкоголь за последний месяц, более трети (37,0%) отметили, что покупали 1 раз, также около трети (28,6%) покупали 2 раза за месяц. Треть респондентов (34,4%) указали, что покупали алкоголь 3 раза и более за прошедшие 4 недели.
Чем старше возраст ответивших респондентов, тем реже они покупают алкогольные напитки. Так, в возрастной группе 18-24 года покупали алкоголь за последний месяц в среднем 9 раз, в возрастной группе 55 и старше – в среднем 1-2 раза.
Среди покупавших алкоголь был задан вопрос о причинах и целях покупки. Были выявлены гендерные различия в определяемых целях покупки. Женщины чаще, чем мужчины, покупают алкоголь с целью коллективного употребления на празднике – 64,5%. Мужчины чаще, чем женщины преследуют цели личного употребления – 50,3%, а также утоление жажды – 11,2%.
Около четверти респондентов (24,2%) ответили, что у них дома всегда в наличии алкогольные напитки. Причем была выявлена корреляция наличия алкоголя и территории проживания: чем крупнее населенный пункт, тем выше вероятность регулярного наличия алкоголя: в Екатеринбурге 39,2% ответили, что дома алкоголь есть всегда, а в поселках - 19,8%.
Наиболее частая причина, по которой респонденты держат дома запас алкоголя это «на случай приема гостей» - 31%, либо «на всякий случай» - 28%. 21,1% ответили, что держат алкоголь для личного употребления. 

Таким образом, по результатам исследования подтвердилась гипотеза о том, что близость точек продаж алкоголя к дому влияет на частоту его употребления. Те, кто проживают дальше от точки продажи алкоголя, реже обозначали его употребление за последний месяц. В то же время, выше доля употребляющих алкоголь в Екатеринбурге, где также чаще обозначали наличие точек продажи в шаговой доступности, по сравнению с другими населенными пунктами области.
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ