Главная страница » 2024 » Июнь » 20 » 10 тысяч шагов в день могут предотвратить рак кишечника и диабет
12:35
10 тысяч шагов в день могут предотвратить рак кишечника и диабет
Регулярные физические нагрузки сокращают риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, развитие онкологических заболеваний, диабета и депрессии, а также других заболеваний.
Даже простая зарядка улучшает кровообращение, снабжает организм большим количеством кислорода, улучшает настроение и концентрацию, заряжая энергией. Двигательная активность:
• очищает дыхательные пути от бактерий;
• повышает эффективность выделительных систем: с мочой и потом из организма выводятся канцерогены;
• активизирует все физиологические процессы;
• препятствуют выделению стресс - гормонов, повышающих риск развития недугов.

Физические нагрузки – это не многочасовые тренировки в зале и не марафонский бег. Это зарядка, прогулки пешком или на велосипеде, работа в саду, спортивные игры, плавание, гимнастика.
Взрослым специалисты рекомендует проводить умеренную или интенсивную тренировку длительностью около 30 минут в день.
А вот людям старше 65 лет нужно стараться делать акцент на упражнения на равновесие и предупреждение падений.
Не откладывай на завтра – начни ходить сегодня.
Фитнес за рабочим столом: 5 упражнений, которые можно делать, не вставая со стула

Сидячая работа может привести к проблемам со спиной, шеей и нарушениям крово- и лимфотока. Польза от простой пятиминутной зарядки большая:
• улучшение осанки;
• профилактика болей в пояснице и шее;
• снятие мышечного напряжения и усталости;
• нормализация кровообращения.

Вращение шеи
Выполняйте по 10-15 круговых вращений головой и наклонов к левому и правому плечу. Упражнение расслабит шею.

Растяжка с округлением спины
Сидя на стуле, положите руки за голову. На выдохе наклонитесь вперед, на вдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение вытягивает позвоночник.

Наклоны сидя
Прижмите стопы к полу. Поднимите правую руку и наклоняйте корпус вместе с рукой сначала в одну сторону, а затем в другую. Упражнение снимает напряжение со спины.

Наклоны вперед
Сидя, наклонитесь вперед, стараясь животом коснуться бедер. Затем выпрямитесь. Упражнение снимает напряжение с поясницы.

Подъем на носочки
Сидя на стуле, поставьте стопы на носочки и снова на пятки. Спина прямая, руки на талии. Упражнение улучшает кровообращение и лимфоток.
Дачные травмы: защитные меры
Собираетесь на дачу? Уже планируете объем необходимых работ в огороде? Важно не забывать в этом трудовом энтузиазме о сохранности здоровья.
Как советуют медицинские работники, лучшие помощники садовода – размеренность и поэтапность! Не пытайтесь сделать всё сразу, распределите работу равномерно. Не забывайте отдыхать, периодически делайте гимнастику – потянитесь, покрутитесь, поразгибайтесь. 
В течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, воспользуйтесь маленькой скамеечкой или встаньте на четвереньки.
Старайтесь распределить работу на все части тела равномерно. Например, не работайте только одной рукой, а чередуйте нагрузку на обе руки.
Если заболела какая-то часть тела, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15 – 20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце.
Соблюдайте эти правила, тогда труд на садовом участке принесёт только радость!
Достаточно ли вы двигаетесь?
Так уж устроен наш организм: если какие-то органы и системы редко используются, мозг посылает сигнал о том, что человек в них не сильно нуждается. И постепенно «отодвигает» незадействованные функции на задний план. Поэтому не стоит удивляться, если у человека, не привыкшего к спорту, возникает ощущение «ватного» или «деревянного» тела, неповоротливого и непослушного.
Если вы заметили, что стали задыхаться уже через несколько минут ходьбы, стоит насторожиться. Малоподвижный образ приводит к появлению поверхностного дыхания, отсюда и одышка. Это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Чувствуете дискомфорт? Сравните свою двигательную активность с действующими нормами для разных возрастов:
Дети и подростки до 17 лет. Рекомендуется минимум 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности. Более длительные нагрузки принесут дополнительную пользу здоровью. Еще нужно хотя бы 3 раза в неделю выполнять активные физические нагрузки по укреплению мышц и костей.
Взрослые от 18 до 64 лет. Обязательный минимум – 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности и/или 75 минут интенсивной нагрузки. Продолжительность каждого занятия должна быть от 10 минут и более. Хотя бы 2 раза в неделю рекомендуется выполнять упражнения по укреплению мышц.
Взрослые от 65 лет и старше. Пожилым людям полезно всегда оставаться настолько физически активными, насколько позволяет состояние здоровья. Без серьезной нагрузки на организм, но ежедневно. Также специалисты по спортивной медицине советуют данной возрастной категории не реже трех дней в неделю выполнять упражнения на равновесие.
Обратите внимание: к физической активности относится повседневная активность (например, пешие прогулки) и физические упражнения. Тренировки дают более сбалансированную нагрузку на мышцы, зато пешие прогулки доступны абсолютно для всех. 
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ