Сегодня читателей нашего сайта мы знакомим с таким социально важным и актуальным на сегодня заболеванием как туберкулез. Верхотурцам, желающим узнать основные направления профилактики данного заболевания его формы мы адресуем данную новость! Помните в условиях эпидемии туберкулез не спрашивает социальный статус людей, уровень их доходов и положение в обществе. Заразиться может каждый.
Туберкулез – инфекционное, а поэтому заразное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. На эпидемическую ситуацию большее влияние в настоящий период оказывают ряд факторов: - социальные: обеднение значительной части населения, появление социально – незащищенных групп людей, хронически стрессовые ситуации, повышение процессов миграции (легальной и нелегальной); - биологические: рост числа штатных микобактерий туберкулезо устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам;
В настоящее время в мире сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом около трети населения нашей планеты инфицированных микобактерий туберкулеза. Ежегодно регистрируется около 8,4 миллиона новых случаев заболеваний туберкулезом и примерно два миллиона человек ежегодно умирает от туберкулеза.
В Верхотурском городском округе эпидемическая ситуация остается крайне тяжелой. В 2012 году заболело туберкулезом – 24 человека, в том числе 1 ребенок, 1 подросток, (за аналогичный период в 2011 году выявлено 19 человек, в том числе 1 ребенок, 1 подросток). Умерло от туберкулеза 5 человек (все трудоспособного возраста).
Туберкулез – это одно из самых распространенных инфекций в мире, при которой независимо от места поражения страдает весь организм. Туберкулез не щадит не один орган человека, однако чаще всего (80% и более) при этом заболевании поражаются легкие. Заразиться туберкулезом можно при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, разговорах и т.д. при соприкосновении с загрязненным бельем, при пользовании общей посудой, при употреблении некипяченого молока от больных коров.
Еще в древности туберкулез называли чахоткой так как, он проявлялся следующими симптомами: • малозвучным, слабым и коротким покалыванием в течение длительного времени (в течение двух недель); • иногда кровохарканием; • слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью; • снижением аппетита; • ночными потами; • одышка при физической нагрузке; • длительное повышение температуры тела (чаще в вечернее время); • болях в груди; • похудением;
Каждый человек должен знать признаки туберкулеза и помнить, что своевременно выявленный процесс быстрее и легче излечить. У взрослых туберкулезные изменения в легких нередко выявляются случайно при профилактических рентгего – флюорографических осмотрах. Поэтому взрослому населению необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно, а при наличии вышеперечисленных симптомов – обращаться к врачу. У детей – методом диагностики туберкулез является так называемая проба Манту (так же проводится 1 раз в год).
Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо повышать свой иммунитет: побольше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, принимать витамины и следить за состоянием своего здоровья. Среди курящих, алкоголиков и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опасность заболеть туберкулезом, возрастает в десятки раз. Необходимо своевременно проводить профилактические медицинские осмотры (здоровым – 1 раз в год, а лицам, имеющим какие либо хронические заболевания, находиться под которым и следовать рекомендациям врача). Специфическая профилактика у детей заключается в вакцинации и ревакцинации БЦЖ – вакциной.
Если у Вас был тесный контакт с больным туберкулезом, то Вам необходимо в течение 1,5-2-х лет делать флюорографическое обследование легких дважды в год. Если Вы длительное время находились в следственном изоляторе или в местах лишения свободы, Вы также должны проходить флюорографию 2 раза в год, в течение 1,5-2-х лет.
Если у Вас ВИЧ-инфекция • обратитесь к врачу – фтизиатру, чтобы своевременно начать профилактику туберкулеза; • делайте флюорографию легких 2 раза в год. • 1 раз в год делайте пробу манту для того, чтобы определить инфицированы Вы или нет; При правильно проводимой профилактике заболеваемость туберкулезом у людей, живущих с ВИЧ существенно снижается. График работы флюорографического кабинета поликлиники – ежедневно с 8:00 до 14:30 (бесплатное, при себе нужно иметь амбулаторную карту и полис ОМС).
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Фельдшер туб. кабинета. ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» В.Ю. Васнина |