По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2014 году информационная кампания проходит под лозунгом «Найти. Пролечить. Исцелить от туберкулеза».
По данным Всемирной организации здравоохранения из девяти миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, треть лишены необходимой противотуберкулезной помощи. Туберкулез излечим, но предпринимаемые усилия по поиску, лечению и исцелению больных туберкулезом недостаточны. Многие из «потерянных» трех миллионов больных туберкулезом относятся к наиболее уязвимым к заражению туберкулезом группам населения. Всемирная организация здравоохранения, Партнерство «Остановить туберкулез!» обращают внимание на необходимость существенно расширить масштабы программ борьбы с туберкулезом, обеспечению доступности медицинских услуг.
Лозунг информационной кампании 2014 года актуален для Свердловской области как региона с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
В Свердловской области по итогам 2013 года отмечается стабилизация на высоких значениях основных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Показатель заболеваемости составил 94,7 случаев на 100 тысяч населения (на 5,8 % ниже уровня прошлого года), показатель распространенности – 233,6 случаев на 100 тысяч населения (на 7,1% ниже уровня прошлого года), смертности – 15,7 на 100 тысяч населения (снижение на 6,3%).
По показателю заболеваемости населения активным туберкулезом Свердловская область в течение последних трех лет занимает 2 ранговое место среди субъектов Уральского федерального округа, уступая лишь Курганской области.
Показатель заболеваемости населения Свердловской области активным туберкулезом в 2013 году в муниципальных образованиях отличался дисперсией значений и варьировал от 16,5 на 100 тыс. населения до 188,1 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости в 22 муниципальных образованиях области зарегистрирован на уровне более 100,0 случаев на 100 тысяч населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в городском округе Богданович (188,1), городском округе Сухой Лог (150,9), Ачитском городском округе (150,7), Артемовском городском округе (142,1), Слободотуринском муниципальном районе (133,0) и Белоярском городском округе (127,7).
Показатели заболеваемости активным туберкулезом городского и сельского населения составили 92,0 и 130,7 случаев на 100 тыс. населения соответственно. В течение 2011-2013 годов произошло снижение величины показателя заболеваемости сельского населения активным туберкулезом на 23,3%. Тем не менее, сельское население в 1,4 раза чаще заболевает туберкулезом, чем жители городов.
Как и в предыдущие годы, максимальные показатели заболеваемости туберкулезом регистрируются в наиболее активных возрастах: 25-34 года и 35-44 года.
Среди больных туберкулезом преобладают мужчины, женщины болеют туберкулезом в 2,3 раза реже.
В 2013 г. активным туберкулезом заболел 221 ребенок в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости детского населения составил 32,9 случаев на 100 тысяч данной возрастной группы, рост в 1,4 раза по сравнению уровнем прошлого года (2012г. – 22,6). Рост заболеваемости детского населения отражает неблагополучную эпидемиологическую обстановку по туберкулезу, наличие значительного числа «скрытых» источников инфекции в популяции.
Заболеваемость подросткового населения составила 38,3 случаев на 100 тысяч человек населения данной возрастной группы, на уровне прошлого года.
В области сформировалась обширная группа высокого медицинского и социального риска по заболеваемости туберкулезом – более 1,5% жителей региона живут с ВИЧ – инфекцией. Для ВИЧ- инфицированных жителей риск заболеть туберкулезом в десятки раз выше, чем для общего населения. Ежегодно увеличивается доля больных с ВИЧ- инфекцией среди вновь выявленных случаев туберкулеза, в 2013 году удельный вес лиц с ВИЧ/СПИД составил 21%.
В результате проводимых в Свердловской области комплексных мероприятий по борьбе с туберкулезом, в течение последних 6 лет отмечается стойкая тенденция к снижению показателя смертности от туберкулеза. В 2013 году показатель составил 15,7 случаев на 100 тысяч населения.
Тем не менее, туберкулез является ведущей причиной смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний в регионе. В 2013 году умерло от туберкулеза 679 человек, что составило 62% от числа умерших от инфекционных и паразитарных заболеваний. Среди умерших от туберкулеза 82% составили лица в трудоспособном возрасте.
Туберкулез представляет серьезную медико-социальную проблему для населения Свердловской области.
С целью ограничения распространения туберкулеза приоритетными являются мероприятия по его раннему выявлению. В течение последних лет в результате совместных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Министерства здравоохранения Свердловской области, органов местного самоуправления удалось увеличить охват профилактическими осмотрами на туберкулез взрослого населения с 50,3% в 2005 г. до 75% в 2013г. Однако привлечение к профилактическим осмотрам на туберкулез групп медико - социального риска продолжает оставаться недостаточным: неорганизованного и неработающего населения, жителей труднодоступных территорий, лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, больных страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В целях проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом проводятся организационные и профилактические мероприятия во всех муниципальных образованиях Свердловской области. реализуется проект «Знаю, что здоров» с целью привлечения внимания широкой общественности к глобальной проблеме туберкулеза и необходимости профилактики.
ЦРБ Верхотурского района приглашает жителей принять активное участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом, пройти флюорографическое обследование.
Кабинет профилактики инфекционных заболеваний |