Царь-горох и
товарищи
Бобовые
не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это – не только вкусный и сытный
продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие
виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала главный диетолог Минздрава Свердловской
области Ирина Бородина.
Ни дня без белка
– Ирина Эдуардовна, из каких продуктов
должен состоять повседневный рацион?
– В
целом, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму
нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные
углеводы, а также клетчатка. Притом в каждый приём пищи следует включать по
возможности все эти нутриенты, и каждый раз – разные их источники. Даже если
человек придерживается диеты, определённого стиля питания или соблюдает пост, набор
необходимых питательных веществ остаётся тот же, меняется только набор
продуктов.
– А растительный белок может полностью
заменить животный?
–
Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это –
один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезно
для здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем
в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и
беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.
– Бывает ли оправдано ограничение
растительных белков?
– Источников
растительного белка много – это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые
культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти
подходящие варианты можно любому человеку. Однако если нет противопоказаний,
именно бобовые – самые доступные и насыщенные источники растительного белка.
Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня
мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который
будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из
гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!
Врачи одобряют
– Как приготовить бобовые, чтобы они
лучше усваивались?
– Бобовые
рекомендуется предварительно замачивать и после засыпать в свежую холодную
воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не
сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и
перетёртом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир – наилучшие
варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, поэтому нужно
наблюдать за собой, отмечая, какое самочувствие вызывает та или иная пища.
Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие
продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, и чем их заменить.
– То есть не обязательно искать
диетолога?
–
Если есть возможность, то и к диетологу-нутрициологу можно обратиться. Но
эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты
хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью
медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение
квалификации, доказывая свою компетентность, в том числе в этих вопросах.
Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие
мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о
правильном питании.
– А про бобовые есть какие-то новые
научные данные?
–
Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических
заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа учёных под руководством
доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют
микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в
рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной
группе больных раком толстой кишки отварную тёмно-синюю фасоль, что позволило
онкопациентам быстрее восстановиться.
К
дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с
желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет
второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты
клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря
их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой
системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но вклад правильного питания
в здоровье сложно переоценить.
Ксения Огородникова
|