В нашей области с сентября стартует новая прививочная кампания против гриппа, призванная привить более 65% населения региона. В начале сентября на территорию ГО Верхотурский первым траншем поступает вакцина для профилактики гриппа среди детей. Почему в этом году особенно важно ставить прививку против гриппа - читайте в нашем материале.
За счет средств федерального бюджета бесплатную прививку смогут получить: - медицинские работники; - работники сферы образования; - коммунальной сферы; - водители и сотрудники предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и работники транспортных предприятий; - лица старше 60 лет; - беременные женщины; - лица, призываемые на военную службу; - лица, имеющие хронические заболевания; - другие группы риска (социальные работники, работники сферы культуры, персонал Почты России). - дети;
За счет средств граждан и работодателей прививаются: - работники торговли - прочие работники разных предприятий и организаций, ИП и т.п.
В регионе установлена обязанность работодателей организовать проведение профилактических прививок против гриппа среди работающих контингентов, в свою очередь ЦРБ Верхотурского района открыта для плодотворного сотрудничества и готова прививать Вас.
Руководителем Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главным государственным санитарным врачом по Свердловской области Дмитрием Козловских подписаны документы, регламентирующие проведение мероприятий по предупреждению эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Сильное снижение рисков распространения гриппа связано с ожиданием второй волны пандемии COVID-19, и если грипп на сегодня это прививаемая инфекция, то инфекция, вызванная коронавирусом пока ещё нет. При встрече двух возбудителей в один эпидсезон следует ожидать большого подъёма общей заболеваемости ОРВИ и пневмоний, кто-то сможет перенести инфекцию легко, а кто-то имеет большие риски попасть на койку реанимационного отделения, прежде всего это люди старше 65 лет и лица, имеющие хронические заболевания.
Почему в этом году особенно важно ставить прививку против гриппа, когда ждём второй подъём заболеваемости COVID-19? 1. Достижение требуемого уровня вакцинации в коллективах с большой долей вероятности исключит циркуляцию вируса гриппа среди детей и взрослых, снизятся риски развития тяжелых осложнений; 2.Снижение уровня заболеваемости гриппом путем защиты большинства людей прививкой будет способствовать снижению общей ОРВИ, которая, ожидаемо, будет стремительно возрастать и за счет циркуляции COVID-19, таким образом чем меньше будет болеть население смежной с коронавирусной инфекцией болезнью, тем меньше будут нагружены поликлиники и инфекционные стационары, тем больше шансов у пожилого населения и лиц с хроническим заболеваниями попасть в больницу на лечение, где будет оставаться достаточно коек, лекарств, оборудования и персонала. 3. Очень важна вакцинация детей. Дети могут быть потенциальными источниками инфекции для родителей и пожилых близких, прививая их каждая семья снижает вероятность болезни более чувствительных родных людей. Прививаясь, молодежь защищает не только себя, но и старшее поколение. 4. медики получают давно зарекомендовавшие себя вакцины, например, совигрипп, ультрикс, гриппол плюс, имеющие минимум противопоказаний для вакцинации и легко переносимые организмом.
Современные вакцины для профилактики гриппа являются высокоочищенными препаратами и имеют минимум противопоказаний. Вакцины для применения у детей показаны к использованию даже с 6 месяцев. В большинстве инструкций по применения препаратов достаточно скудный перечень противопоказаний, а именно: Аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины. Острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела. Препараты успешно используются даже при беременности, начиная с 4 месяца.
Напомню, что прививка против гриппа защищает человека как от этого тяжелого заболевания, так и от риска появления его осложнений, таких как пневмонии, но не защищает от сезонных простых ОРВИ. Грипп опасен тяжестью своего течения и развитием вирусной или пневмонии смешанного генеза (вирусная и бактериальная), способной унести человеческую жизнь. На территории Свердловской области ежегодно в эпидсезонах регистрируются случаи смерти от гриппозной вирусной пневмонии.
Очевидно, что в условиях сложной экономической обстановки заболеваемость сотрудников гриппом и пневмониями является невыгодной работодателю – сотрудник отсутствует на рабочем месте в среднем 14 дней. Затраты на вакцинацию несравнимы с экономическими и производственными потерями (стоимость вакцин против гриппа в аптеках региона составляет всего от 270 до 350 рублей).
В семьях при возникновении гриппа у детей и взрослых так же можно прогнозировать увеличение затрат на лечение в связи с сезонным подъемом цен на медикаменты и в связи с высоким уровнем инфляции. Призываем родителей сделать свой выбор в пользу прививки, обеспечив тем самым иммунитет ребенка против сезонного гриппа – тяжелого инфекционного заболевания, которое не стоит путать с ОРВИ и простудой. Вакцинация является одной из лучших мер профилактики, способствует стабильной работе коллективов, обеспечивает здоровье в семьях, снижает риск появления тяжелых последствий. Обязанностью любого родителя или любого работодателя является сохранение здоровья семьи или здоровья сотрудников, за которых он в ответе. Для работодателей и коллективов ЦРБ Верхотурского района сообщает, что в связи с дефицитом помещений временного расположения кабинетов, сотрудники учреждения готовы осуществлять выезды на предприятия и в орагнизации для осуществления вакцинации. Вопросы по организации выезда прививочных бригад медиков принимаются по телефону взрослой поликлиники (регистратура 2-22-29).
Больница так же приглашает предприятия и организации на иммунопрофилактику и других инфекционных заболеваний, ведь вакцинация против гриппа в один день совместима и с вакцинацией против других инфекций. Наличие вакцин против гриппа для юридических лиц можно уточнять по телефонам аптек города и области.
Стоит так же отметить, что параллельно с вакцинацией против гриппа граждане могут осуществить постановку вакцины против пневмококковой инфекции. Данную инфекцию вызывает стрептококк пневмонии - возбудитель, который является основной причиной развития пневмоний, гайморитов, отитов. К сожалению поставка данной вакцины для детей старше 2 лет и взрослых не обеспечивается за счет бюджетных средств, граждане могут самостоятельно заказывать и приобретать препарат в аптечной сети. Помните, здоровье дороже любых затрат, а когда есть эффективные и современные средства профилактики гриппа и пневмонии, то ими надо пользоваться!
Врач эпидемиолог ЦРБ Верхотурского района Курушин А.В. |