Главная страница » 2022 » Январь » 18 » День алкогольной независимости
07:44
День алкогольной независимости
День алкогольной независимости отмечается во всем мире ежегодно 21 января. Алкоголизм - это заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением похмелья, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением органов.


Всемирной ассамблеей здравоохранения принята резолюция о "Стратегиях сокращения вредного употребления алкоголя". Эта резолюция призывает к разработке проекта глобальной стратегии по сокращению вредного употребления алкоголя.

В резолюции выражается глубокая озабоченность по поводу масштабов и многообразности вреда, наносимого алкоголем во всем мире, и подчеркивается необходимость срочных действий по сокращению вредного употребления алкоголя. Признавая то, что эффективные стратегии и меры, ориентированные на все население, уязвимые группы, отдельных лиц и конкретные проблемы, имеются в наличии и должны оптимально сочетаться в целях снижения вреда, связанного с алкоголем, резолюция также указывает на то, что такие стратегии и меры должны осуществляться с учетом различных национальных, религиозных и культурных особенностей.

Вредное употребление алкоголя является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения:
Злоупотребление алкоголем считается пятым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в мире. Это основная причина смерти и инвалидности в развивающихся странах с низкой смертностью, третий по значимости фактор риска после табака и кровяного давления в развитых странах и одиннадцатый — в развивающихся странах с высокими показателями смертности.
Во многих странах растущую обеспокоенность вызывает употребление алкоголя молодыми людьми и женщинами.
Вредное употребление алкоголя ассоциируется с многочисленными социальными последствиями, такими как, дорожно-транспортные аварии, преступления, насилие, безработица и прогулы. Оно оборачивается издержками для здравоохранения и общества. Здравоохранительные и социальные последствия затрагивают в наибольшей степени социальные группы, находящиеся в менее благоприятном положении, и способствуют возникновению различий в состоянии здоровья между странами и внутри стран.

Профилактика зависимости от алкоголя - одно из важнейших и эффективных направлений профилактики неинфекционной патологии. Она может быть первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на своевременное предупреждение причин алкоголизма задолго до того, как они могут появиться. Младший и средний возраст человека – наиболее оптимальный период с точки зрения формирования антиалкогольных установок. Первичная профилактика алкоголизма имеет целью предотвратить возникновение нарушения или болезни, предупредить негативные исходы и усилить позитивные результаты развития индивида.

Вторичная профилактика имеет дело с лицами, употребляющими алкоголь. Сюда входит ранняя диагностика, раскрытие психологического неблагополучия личности, связанного с причинами алкоголизма, предложение широкой психологической помощи (клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего).

Третичная профилактика касается помощи больным, выздоравливающим от алкоголизма. Она направлена на восстановление личности и эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшение вероятности рецидива заболевания. Другое направление третичной профилактики — снижение вреда от употребления алкоголя у тех, кто еще не готов полностью отказаться от него.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от алкогольной зависимости в разных государствах страдает от 2% до 10% населения. Она уничтожает жизнь человека и его самого изнутри. Алкоголизм разрушает семейные отношения, негативно сказывается на воспитании детей, оказывает серьезное влияние на других членов семьи, приводит к совершению разных уголовно наказуемых преступлений. Хотя раньше считалось, что любители выпить, планомерно уничтожают только свою печень, ученые доказали, что последствий у алкогольной зависимости куда больше. Она приводит к развитию различных психических расстройств, онкологических заболеваний, патологий кишечника, легких, мочевого пузыря, пищевода, гортани, двенадцатиперстной кишки. Выпивая очередной стакан алкоголя «для настроения» многие даже представить себе не могут, каким сильным стрессом они нагружают собственный организм. Этанол — обычный яд, который медленно отравляет Человека, при передозировке может привести к летальному исходу, а выводится здоровой печенью за 8-12 часов. Алкоголь обладает седативным и наркотическим эффектом. Он вызывает ряд изменений в психических, физиологических и поведенческих функциях человека. Этанол относится к продуктам с высокой калорийностью.
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0