Главная страница » 2021 » Ноябрь » 12 » дети и курительные смеси
08:11
дети и курительные смеси

Треть жителей Свердловской области – заядлые курильщики. Почти половина из них – школьники и студенты. За последний год количество курящих подростков сократилось практически на половину, в связи с ведением осознано ЗОЖ. У тех, кто всё же начал курить, зависимость развивается быстрее, а последствия гораздо серьёзнее.

Причина начать употреблять курительные смеси чаще всего – влияние «моды» на современные курительные приспособления. Сначала подросток курит «за компанию». Постепенно развлечение перерастает в зависимость: у кого-то через полгода, у кого-то через пару лет. Но это практически неизбежно, особенно если учесть современное разнообразие курительных смесей: пока подросток всё перепробует – уже станет зависим. Обычные сигареты у молодежи не слишком популярны, их заменили вейпы, айкос и прочие электронные приборы. На них подсаживают с помощью грамотного маркетинга, умалчивая при этом о вреде, который они наносят здоровью. Производители уверяют, что если никотина в составе нет, то дымить совсем не вредно. Но на самом деле это не так. Помимо никотина в составе курительных смесей содержится много других опасных элементов. Как правило, в составе многое не указывается. Так смесь для вейпа (прибора для «парения») содержит «коктейль» из токсинов: глицерин, пропиленгликоль (используют в бытовой химии), ментол (усиливает зависимость), капсанцин (экстракт, который может обжечь легкие) и диацетил (усилитель вкуса, способный вызывать удушье). При нагревании эти вещества становятся ядами, которые накапливаются в организме, вызывают поражение легких, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Через несколько месяцев использования вейпа у ребенка ухудшается состояние кожи. Консерванты в составе смеси могут замедлить развитие и рост легочной ткани. Из-за «парения» даже в раннем возрасте у подростка может случится инфаркт или инсульт, развиться язва или онкологическое заболевание. Поражается и нервная система: могут начаться депрессии, перепады настроения, тревожность и/или повышенная агрессия. Почти такой же «убийственный состав присутствует в стиках для айкосов и в электронных сигаретах.

Употребление перечисленных приспособлений неизбежно приводит к табакокурению. Никотиновая зависимость является хроническим, рецидивирующим наркологическим заболеванием, а не привычкой и не стилем жизни.

Целью данного повествования было ознакомить и предупредить подростков о последствиях, к которым может привести, казалось бы, безобидное модное увлечение.

Категория: Новости учреждения | Просмотров: 327 | Рейтинг: 5.0/1