Главная страница » 2024 » Март » 20 » Инфекционные заболевания
08:32
Инфекционные заболевания
Дифтерия – опасная инфекция. И хоть её называют болезнью прошлого, врачи периодически обнаруживают при обследовании пациентов неактивные штаммы дифтерии. Попав в организм человека, не имеющего иммунитета против дифтерии, этот штамм может развиться в инфекционное заболевание.
Дифтерия может привести к интоксикации организма и даже к смерти! Единственная защита – вакцинация!
Против дифтерии взрослый человек должен ревакцинироваться каждые 10 лет. В 14 лет делают последнюю ревакцинацию по новому календарю прививок подросткам. Соответственно затем необходимо прививаться против дифтерии в 24 года, 34 года и так далее.
Пропустили свой срок ревакцинации – значит срочно пора на прививку в поликлинику! И не забудьте сертификат о прививках.
Загляните в свой сертификат о прививках. Вспомните о профилактике дифтерии. Опасность возвращения «болезни прошлого» всё же существует…
 
Менингококковая инфекция: мифы и реалии
Менингококковую инфекцию нельзя назвать заболеванием, получившим большое распространение. Да, медицинским работникам в своей практике приходится иметь с ней дело. Чаще всего носителями являются взрослые, а болеют преимущественно дети. Поэтому всем нужно иметь представление об этой инфекции, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
По поводу менингококковой инфекции или менингита существует ряд заблуждений:
Миф 1. Заболеть можно только в холодное время года
На самом деле заболеваемость не имеет выраженной сезонности, хотя температура воздуха и погодные условия могут являться дополнительными негативными факторами, особенно в осенне-весенний период. Подвергнуться заражению менингококковой инфекции можно в любое время года.
Миф 2. Болеют те, кто ходит зимой без шапки
По факту, если ходить зимой без шапки, вероятность заболеть простудным заболеванием высока, но, по большому счету, это никак не влияет на заболеваемость менингококковой инфекцией. Ведь это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от носителя или больного здоровому человеку. Одним из самых эффективных мер профилактики данной инфекции является вакцинация. 
Миф 3. Мой ребенок уже не малыш, а значит менингит ему не грозит
К сожалению, заболеть могут и дети, и подростки, и взрослые люди. Риск заражения значительно увеличивается при нахождении человека в коллективах и ограниченных местах скопления людей. И не случайно, согласно Региональному календарю прививок, всех призывников бесплатно прививают против менингококковой инфекции. 
Миф 4. Болезнь легко распознать и легко вылечить
На практике сложность в том, что на начальной стадии симптомы менингококковой инфекции часто схожи с признаками обычной острой респираторной инфекции, поэтому очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. И нужно немедленно обратиться к врачу, если вы наблюдаете у заболевшего следующие симптомы: резкое ухудшение самочувствия на фоне повышения температуры, слабость, вялость, сильная, раскалывающая головная боль, внезапная рвота (не связанная с нарушением питания). Специфическими для менингококковой инфекции симптомами являются сыпь в виде пятен или звездочек на теле, судороги, резкое повышение тонуса, скованность шейных мышц, нарушения сознания, повышенная чувствительность и неадекватные ответы на вопросы.
Миф 5. Главная профилактика – витамины и закаливание
Безусловно, здоровый образ жизни – это важный элемент профилактики. Но не стоит забывать, что менингококковая инфекция – инфекционное заболевание, поэтому надежный способ его предупреждения – вакцинопрофилактика. Именно вакцинация позволяет защитить от заболевания наиболее уязвимые возрастные группы.

Полиомиелит – реальная угроза
Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, что буквально за считанные часы может привести к параличу большей части тела. Победить эту болезнь, убившую и превратившую в калек сотни тысяч людей, удалось только с помощью вакцинации. Но даже сегодня есть родители, отказывающиеся ставить прививку против полиомиелита детям.
В нашей стране вакцинация против полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок, то есть проводится бесплатно. Защита детей обеспечивается в результате трёх прививок, которые начинают делать с трёхмесячного возраста. Сделать прививку можно, обратившись в детскую поликлинику по месту прикрепления.
В России речи о массовом распространении полиомиелита пока не идёт. И при этом всё чаще в новостях можно встретить сообщения о вспышках заболевания среди приезжих.
Если вы считаете прививку от полиомиелита «пережитком прошлого», а само заболевание давно забытым и искоренённым, если отказываетесь проводить вакцинацию своим детям, подвергая их страшной опасности, жизнь может сыграть злую шутку, насильно убедив в обратно. Думаете, стоит рисковать?
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ