Главная страница » 2024 » Май » 16 » Диспансеризация для здоровья сердца
14:24
Диспансеризация для здоровья сердца
Диспансеризация: залог счастливого долголетия! 

Наследственность, образ жизни, привычки, в том числе пищевые, соблюдение режима работы и отдыха — вот основные факторы, оказывающие влияние на наше самочувствие. Увы, но не всегда отсутствие боли и дискомфорта в организме свидетельствует о том, что мы здоровы и нам ничего не угрожает. Многие хронические неинфекционные заболевания, являющиеся причиной инвалидности и преждевременного трагического исхода, протекают бессимптомно. Выявить их на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений поможет диспансеризация. 
Подпись под фото
Дарья Ржаникова, зав. отделением медицинской профилактики ЦГКБ № 3 г. Екатеринбург:

— Дарья Дмитриевна, профилактика важна и это очевидный факт. Однако ее часто недооценивают. Не болит — значит, здоров! Всегда ли это так?
— Есть такие патологии, как, например, сердечно-сосудистые заболевания и прежде всего, ишемическая болезнь сердца, а также цереброваскулярные недуги, некоторые злокачественные новообразования, хронические болезни органов дыхания, туберкулез — все они в половине случаев вызывают инвалидность. И в основном эти заболевания прогрессируют бессимптомно для пациента. К сожалению, за врачебной помощью обращаются слишком поздно, когда вылечить причину уже невозможно и остается бороться со следствиями. Но если бы пациент вовремя проходил диспансеризацию, то критических состояний можно было бы избежать. Болезнь всегда проще вылечить на ранней стадии ее развития. Это и эффективнее, и быстрее, и дешевле для пациента.

— Существует ли регламент прохождения диспансеризации?
— Обследование проводится раз в три года для людей от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для пациентов от 40 лет и старше. Процедура добровольная, бесплатная, пройти диагностику можно в медучреждении по месту прикрепления полиса ОМС. Комплекс мероприятий состоит из лабораторных и инструментальных видов исследований, консультации терапевта и узких специалистов. Все это позволяет обнаружить факторы риска развития того или иного заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Пациентам предлагается стандартный объем обследований и тип анализов в рамках диспансеризации, однако по показаниям врачом может быть назначен дополнительный перечень необходимых исследований. 

— А в каких случаях пациента отправляют на так называемое «дообследование»?
— На второй этап диспансеризации отправляют тех пациентов, у которых на первичном этапе были выявлены отклонения: повышенный уровень холестерина, глюкозы, у женщин — изменения в молочных железах, обнаруженные в ходе маммографии. Работающие люди проходят диспансеризацию за один день, на этот период работодатель отпускает своих сотрудников официально, руководствуясь 185-ой статьей пунктом 1 Трудового кодекса РФ с сохранением за ними места, должности и среднего заработка. Кроме того, во многих поликлиниках действуют «диспансерные субботы». Вы можете обратиться в выходной день с 9.00 до 16.00 для прохождения диспансеризации по месту жительства.

— Существует ли идеальное время, чтобы заняться своим здоровьем? Когда удобнее всего пройти диспансеризацию?  
— Относиться к своему здоровью необходимо внимательно в любое время года, но особенно мы рекомендуем озадачиться состоянием своего организма летом. В этот период в медицинских учреждениях нет большого наплыва пациентов, поскольку кто-то уехал в отпуск, кто-то (особенно пожилые люди) вообще переехал на дачу. Поэтому можно смело планировать визит к терапевту, даже если в этом году вы не попадаете под программу диспансеризации. 
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ