Главная страница » 2024 » Апрель » 10 » Еда может приносить и пользу, и вред организму
13:52
Еда может приносить и пользу, и вред организму
Есть и худеть – это возможно, если соблюдать три простых правила.
1. Пейте воду. В ней нет калорий и поэтому нет лишних килограммов. Для похудания надо не только пить минимум 2 литра воды в сутки, но и употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень).
2. Основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, и это не только огурцы и кабачки. Обратите внимание на уральские овощи – редьку, репу, капусту, свеклу. А вот картофель лучше употреблять в меньшем объеме.
3. Откажитесь от высококалорийных продуктов – выпечка, сладости, газировка, алкоголь. Алкогольные напитки очень калорийные и содержат в среднем 7 ккал в 1 г чистого спирта.
Даже привычные нам блюда могут таить в себе больше калорий, чем кажется. В 100 г борща содержится всего 57,7 ккал, а в салате «Оливье» — 220 ккал на 100 г, картофельное пюре - 460 ккал, в яблоке - 120 ккал, в твороге 116 ккал, в яйце — 157 ккал. 
Точнее определить энергетическую ценность продуктов и блюд, составляя собственное меню, поможет калькулятор калорийности. 
Не переедайте, считайте калории — именно в этом секрет здорового питания.
https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/skolko-kaloriy-nuzhno-est-v-den/index.php?sphrase_id=55514 
Еда может приносить и пользу, и вред организму. Какие ошибки в питании мы совершаем регулярно?
1. Питание без режима приводит к перееданию и негативно влияет на здоровье.
2. Мало овощей и фруктов в рационе.  Напоминаем, что ежедневно мы должны съедать минимум 400 грамм овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
3. Жареная еда. Употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.
5. Недостаточное потребление воды.  Усредненная норма потребления воды для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. 
6. Частое употребление красного мяса.  Есть говядину/свинину/баранину допустимо по 100 грамм 3 раза в неделю. Ежедневное употребление может привести к сахарном диабету 2 типа, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям (особенно актуально по развитию рака прямой кишки). 
7. Частое употребление сладкого и джанкфуда. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и диабета 2 типа. Джанкфуд - это не только гамбургеры и картошка фри, но и сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки. Все эти продукты имеют в составе не полезные для здоровья добавки, эмульгаторы и текстуризаторы. Прежде чем положить продукт в корзину – изучите его состав. Большинство продуктов на прилавках содержат скрытые сахара или соль. 
Подходите ответственно к своему питанию и будьте здоровы.
https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/vse-o-pravilnom-pitanii/kak-preodolet-tyagu-k-sladkomu/index.php?sphrase_id=55514 
«Где взять столько овощей, чтобы есть их пять раз в день, как рекомендуют врачи? Вы видели цены на помидоры и огурцы?» 

Эти возмущения мы получаем от вас, друзья, регулярно. Поэтому делимся с вами вкусными рецептами из простых и дешевых уральских овощей. 
Овощи – это не только томаты и огурцы. А, например, репа. 

Польза огромная: 
репа содержит витамины С и группы В, железо, цинк, магний, серу, кальций и другие полезные вещества;
укрепляет иммунитет;
способствует здоровому обмену веществ;
улучшает работу нервной системы и печени;
препятствует образованию желчных камней;
активирует здоровый рост волос и ногтей. 

Салат из свеклы и репы 
Репа - 340 г, свёкла - 300 г, орехи грецкие - 50 г, масло растительное- 5 ст. ложек, уксус бальзамический - 1 ч. Ложка, чеснок - 1 зубчик, соль - по вкусу, перец чёрный молотый - по вкусу 
Свёклу в фольге запечь в духовке, затем нарезать кубиками. 
Репу очистить и нарезать небольшими кубиками. Отправить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1,5 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. 
В сковороде нагреть 2 ст. ложки масла и обжарить репу 
Для заправки смешать оставшееся масло, бальзамический уксус и чеснок, пропущенный через пресс. 
К свёкле добавить репу. Полить свекольный салат чесночной заправкой, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рублеными орехами и подавать. 

Запеченная репа 
Репа – 3 шт, лук – 1 шт, соль, перец. 
Репу кладут на противень, доливают немного воды (высотой на 2-3 см). Накрывают противень фольгой и запекают до мягкости (35-50 минут при температуре 180 градусов). 
После этого печеную репу охлаждают, нарезают тонкими ломтиками. Добавляют мелко шинкованный лук, соль, перец. 
Поливают репу сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа или петрушки. 

Салат из репы, моркови и капусты 
Репа – 250 гр, капуста – 250 гр, морковь – 200 гр, укроп, петрушка, масло растительное 50 гр, соль, горчица зерновая. 
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь потрите на терке для корейской моркови. Репу измельчите на той же терке. Зелень мелко порежьте. 
Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу.

А вы знаете, почему овощи важны для вашего здоровья? Овощи защищают от рака и других заболеваний, помогают оставаться бодрыми и реже болеть. Они богаты витаминами и клетчаткой, полезны как в сыром, так и в обработанном виде. Готовые овощи не нагружают кишечник и легче усваиваются, их можно есть при любой диете. Поэтому некоторые культуры даже лучше есть после обработки.

Какие же овощи полезнее в готовом виде? Вареная свекла отлично чистит организм и сохраняет большинство витаминов. Из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин, а в приготовленных брокколи и шпинате много антиоксидантов, которые предотвращают рак. Запеченный и вареный картофель намного вкуснее сырого, сохраняет витамин С и калий. В квашеной капусте содержится в три раза больше витаминов и нужная для пищеварения молочная кислота. А вот болгарский перец и томаты, лук и зелень теряют свои свойства при термообработке, их лучше есть свежими. Сырые овощи полезно нарезать в салат с оливковым маслом, чтобы получить максимум витаминов.

Помните, что при регулярном употреблении овощи благотворно действуют на нервную, сердечную, пищеварительную систему, улучшают состояние волос и кожи. Поэтому чаще ешьте растительную пищу, чтобы сохранить здоровье и молодость. И помните, если каждый день есть овощи, никакие болезни будут вам не страшны.
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ