Потребитель начинает менять
свои привычки: эксперт ОНБ об алкогольных трендах этого года
Специалисты крупных компаний, производящих алкоголь,
ежегодно публикуют прогнозы развития тех или иных направлений на
потребительском рынке. В 2024 году ставка сделана на локальные крепкие напитки,
содержащие в составе растительные экстракты, на алкоголь высокого ценового
сегмента, горячительные напитки домашнего изготовления, а также напитки с
условным нулем градусов в составе. Обсудим тему алкогольных трендов с главным
врачом Областной наркологической больницы, главным наркологом Уральского
федерального округа Антоном Поддубным.
Растительное не значит полезное
Рост популярности настоек, содержащих в себе экстракты
ягод, трав, фруктов и других растительных компонентов, продолжается уже не
первый год. Причина заключается не только в освободившейся нише, которую
занимали зарубежные алкогольные напитки, но и в стремлении найти новые и
необычные вкусовые сочетания, которые будут интересны потребителю.
«Если мы заглянем в историю, настойки – один из
старейших способов сохранения растительных экстрактов, так как спирт выступает
в качестве транспортирующего вещества. Даже сегодня в аптеке до сих пор
встречаются лекарственные препараты в форме спиртовых экстрактов растений.
Возникает резонный вопрос – если аптечная настойка – лекарство, почему то, что
продается на полках супермаркетов, – вредный продукт? Все дело в дозировке:
лекарственную настойку, за исключением определенного контингента лиц, не употребляют
как напиток», – рассказывает Антон Поддубный.
Более того, даже употребление лекарственных настоек
может доставить их потребителю немало проблем. Особенно это касается тех, кто,
принимая лекарства в такой форме, продолжают управлять автомобилем. Содержание
паров этанола в организме человека может присутствовать на протяжении всего
периода приема лекарственного средства. И если, одновременно с этим, возникнет
ситуация, когда потребуется пройти медицинское освидетельствование, то с
большой долей вероятности в организме будут обнаружены его следы.
Также, по словам Антона Владимировича, большой интерес
к настаиванию чего-либо на алкоголе поддерживается и социальными сетями. В них
сейчас можно найти множество рецептов, в основе которой лежит крепкий алкоголь
и, например, леденцовая карамель, или цитрусы, или сгущенное молоко. Но не
стоит забывать, что все-таки доминирующим компонентом во всем этом выступает
именно алкоголь.
Сказки и мифы об «элитном»
Самым распространенным мифом, связанным с элитным
алкоголем, является то, что цена определяет качество и безопасность напитка.
Если с первым утверждением еще можно согласиться – элитный коллекционный
алкоголь действительно проходит строгую проверку качества, то безопасность
употребления такого напитка все равно остается сомнительной.
«Миф о том, что элитный алкоголь не наносит вреда
организму, остается самым популярным на протяжении десятилетий. А что будет
если мы отбросим прилагательное «элитный»? Правильно, останется просто
«алкоголь». А любой алкоголь, вне зависимости от того элитный или ординарный,
оказывает токсическое воздействие на человеческий организм», – продолжает Антон
Поддубный.
Единственный положительный момент употребления дорогих
алкогольных напитков, по мнению эксперта, заключается в том, что высокая
стоимость таковых определяет культуру их употребления. Чаще всего они пьются
понемногу с целью почувствовать особенности вкуса напитка.
Сам варю, сам пью
Тенденция изготавливать самогон в домашних условиях
также не нова. Желание сделать дома «свое, полезное, на родниковой водичке»
достаточно часто оборачивается тяжелыми отравлениями и длительной
реабилитацией.
«В руках неумелого самогонщика такой напиток может представлять смертельную
опасность. Это связано с высокой концентрацией сивушных спиртов в составе
самогона. Очистить спирт в домашних условиях так, как это делается в
промышленных масштабах, практически невозможно: это длительный и
технологически-сложный процесс, нарушение которого ведет к массовым
отравлениям», – делится эксперт.
В процессе самогоноварения выделяется множество
ядовитых соединений – этанол, метанол, альдегиды, уксусная кислота, сложные
эфиры и прочие спирты. Все вместе они образуют настоящую гремучую смесь,
которая способна как минимум обеспечить выпивающего сильной головной болью, а
максимум – привести к необратимым последствиям для организма и летальному
исходу.
А точно по нулям?
И, наконец, последнее модное веяние, которое с одной
стороны значительно позволило снизить потребление этанола среди молодежи, а с
другой продолжает занимать место в числе алкогольных напитков – безалкогольное
вино. Но почему же все-таки вино?
«Безалкогольное вино – это напиток с пониженным
содержанием алкоголя. Вино, в первую очередь, продукт брожения. Если есть
брожение, значит есть соединения этанола, пусть даже его концентрация снижена в
разы за счет различных методов удаления его частиц», – рассказывает Антон
Поддубный.
Почему же безалкогольное вино может также, как и
обычное, нанести вред организму? Для придания напитку вкуса и аромата, который
уходит при удалении спирта, производители добавляют в состав вина сахар,
различные красители и ароматизаторы, способные вызывать аллергические реакции,
а также для увеличения сроков хранения применяются консерванты, провоцирующие
негативные реакции в организме. Кроме того, вино без спирта содержит в составе
большое количество полифенолов, поэтому его употребление может вызвать расслабление
стенок сосудов у людей, страдающих гипотонией. А для тех, кто страдает
гипоксией, вредным будет безалкогольное игристое, в составе которого содержится
углекислый газ.
«Регулярное употребление безалкогольного вина дает
потребителю ложное чувство безопасности: оно же безалкогольное, от не будет
похмелья, не сформируется зависимость. На деле же такой напиток, наравне с
обыкновенным вином, способен и вызывать нарушение самочувствия, и являться
«триггером» для формирования алкогольной зависимости при систематическом
употреблении. Но при этом, к условно безалкогольным напиткам потребители стали
прибегать все чаще, что говорит нам об изменении вкусовых привычек в отношении алкоголя»,
– резюмирует эксперт.
|