Проблема появления случаев энтеровирусных инфекций на территории Свердловской области является актуальной. Так, в 2012 году по области был зарегистрирован 391 случай заболеваний ЭВИ, что в 1,2 выше средних многолетних уровней. Менингиальный формы болезни составили 95%. Основными пациентами лечебных учреждений области оказались дети до 14 лет - около 80%, в основном болеют дети в возрасте 3-6 лет, посещающие детские сады.
Кроме того, по информации Роспотребнадзора России установлено, что в июне текущего года в одном детских садов Ростова-на-Дону (МДОУ №83) зарегистрирован очаг энтеровирусной инфекции, вызванный энтеровирусом 71 типа. Ниже более подробно остановимся на особенностях заболевания и мерах его профилактики.
Энтеровирусные инфекции – болезни, вызываемые энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Особенности энтеровирусной инфекции: 1. Преимущественно болеют дети от 3 до 10 лет, возможны групповые вспышки в детских коллективах. Характеризуется весенне-летне-осенней сезонностью, чаще с фекально-оральным механизмом заражения. 2. Начало заболевания острое бурное с лихорадкой, ознобом, выраженными симптомами общей интоксикации: головной болью, головокружением, расстройством сна. 3. Характерно разнообразие клинических проявлений - герпетическая ангина, мышечные боли, катаральные явления, диарея, сыпь и др. 4. У детей чаще других форм встречаются серозный менингит, герпетическая ангина и паралитические формы.
Как же попадают энтеровирусы в организм? Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
Профилактика - Необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывать мыть руки детям, учить их правилам личной гигиены. - Требуется следить за чистотой поверхностей в доме, мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. - Для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду. - Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, детей должны нучиться не заглатывать воду при купании. - В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник. - Фрукты, овощи, ягоды необходимо мыть под проточной водой с мылом, затем обдавать кипятком. - В доме всегда должно быть разделение ножей, разделочных досок отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно моется с моющими средствами и ошпаривается кипятком. - Стоит напомнить о том, что пища и посуда должны быть защищены от насекомых, грызунов и домашних животных, так как они являются возможными переносчиками инфекции. - Для профилактики кишечных инфекций следует не допускать соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
Следует помнить, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!
Кабинет профилактики инфекционных заболеваний |