Главная страница » 2024 » Март » 14 » Это излечимо, если не тянуть
13:54
Это излечимо, если не тянуть
«Это излечимо, если не тянуть»: что нужно знать о вирусном гепатите С?
О том, чем опасен гепатит С и как не допустить заражения, рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель областного гепатологического центра, заведующая гастроэнтерологическим отделением Свердловской областной клинической больницы №1 Елена Николаевна Бессонова. 
 
- Чем гепатит С отличается от гепатита А и В? В чем его особенность? И чем он опасен? 
- Вирусы гепатита С и В становятся хроническими. В отличие от гепатита А, который хроническим не является. Этот вирус переносится, люди выздоравливают и про него забывают. Гепатиты В и С приводят к хронизации процесса, а значит к циррозу печени с годами. Наличие этих вирусов может привести к смерти или осложниться развитием рака печени. 
- Зарегистрированы ли случаи гепатита С в Свердловской области?
- На Среднем Урале эта болезнь присутствует. Частота встречаемости примерно такая же, как и по всей России, поэтому данная проблема актуальна и для нашего региона. 
- Кто чаще заражается гепатитом С на Среднем Урале? Мужчины или женщины?
- У нас довольно обширная статистика. И мы не видим разницы. Как правило это и мужчины, и женщины трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. В меньшей степени болеют пожилые люди. К сожалению, есть и заболевшие дети.
- Какие могут быть осложнения от этого вирусного заболевания? 
- Гепатиты С и В являются социально значимыми заболеваниями, поскольку, как я уже говорила, могут привести к летальному исходу. Вирус «живет» не только в печени, он присутствует на клеточном уровне во всем организме. Поэтому встречаются и внепеченочные поражения, когда другие органы и системы страдают. В первую очередь это почки, кожа, сердечно-сосудистая система.
- Как передается вирус гепатита С? Как чаще всего происходит заражение?
- Гепатит С является гемоконтактным вирусом, поскольку передается через кровь. Любые порезы, раны, уколы не одноразовым шприцем могут привести к заражению. 
- Кто в первую очередь попадает в «группу риска»?
- Люди, употребляющие внутривенные наркотики. Также те, кто пользуется услугами непрофессиональных мастеров по татуажу и маникюру. В тех ситуациях, где нарушается целостность кожного покрова, у человека есть опасность подхватить вирусный гепатит С.
- Расскажите о симптомах данного заболевания?
- Эта болезнь протекает бессимптомно. Долгие годы человека может ничто не беспокоить. Но только до тех пор, пока болезнь не перешла в свою терминальную, конечную стадию. А именно, к развитию цирроза. Признаками цирроза являются желтуха, отеки, увеличенный живот со скоплением жидкости, снижение веса. Гепатит С порой вообще выявляется случайно, когда человек сдает анализ крови перед операцией или во время диспансеризации.
- Какие виды анализов существуют для выявления гепатита С?
- Чаще всего достаточно биохимического анализа крови и анализа крови на антитела. Именно они показывают наличие или отсутствие вируса в организме. Такие скрининги делаются во всех лабораториях и медучреждениях. Если антитела к вирусу гепатита С есть, то пациент направляется к специалисту, который определит стадию заболевания, наличие самой вирусной частицы в крови и проведет обследование для уточнения и окончательной постановки диагноза.
- Какие варианты лечения существуют? Каковы их особенности?
- Вирус гепатита С абсолютно излечимое заболевание. Если человек обратился своевременно на стадии гепатита и еще не имеет цирроза печени, то с вероятностью 95% он может вылечиться. Есть высокоэффективные препараты для противовирусной терапии. Пациент может в плановом порядке ее получить и выздороветь. Вопрос только в своевременном обращении. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.  
- Что делать, если один из членов семьи заразился гепатитом С? Нужно ли обследовать всех членов семьи инфицированного?
- Конечно. Родственников заболевшего гепатитом С пациента необходимо обследовать. Таким образом врачи выясняют, есть ли вирус у других членов семьи. Хотя следует сказать, что вирусный гепатит С половым путем передается крайне редко. Но тем не менее вероятность такой передачи есть. В быту можно здороваться за руку и обнимать инфицированного человека. Основной путь передачи вирусного гепатита С происходит через кровь.
- Как защитить себя от гепатита С?
- Не ходить в незнакомые татуажные салоны, отказаться от пирсинга, не посещать «кустарных» маникюристов. Не колоться! Необходимо обращаться только в авторизованные медицинские учреждения. Минимизировать риск нарушения целостности кожного покрова. Это те мероприятия, благодаря которым можно избежать заражения вирусом гепатита С. Прежде чем что-то делать, стоит подумать, нужно ли делать дырку в ухе или «накалывать» красивую бабочку на коже, поскольку эти действия сопряжены с риском «поймать» проблему на всю оставшуюся жизнь.  Гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.
- Какие продукты нельзя употреблять при гепатите С? А какие наоборот рекомендованы?
- При гепатите С нужно есть полноценно и своевременно. Соблюдать режим питания. В пищу можно употреблять все, что хочется. Исключение только одно – пить алкоголь нельзя. Алкогольные напитки не сочетаемы с вирусным гепатитом С, потому что эти две вещи, которые потенцируют друг друга. Если гепатитом С заболеет не пьющий человек, то до цирроза он проживет дольше, чем тот, который употребляет алкоголь. У пьющего человека скорость развития цирроза увеличивается в три раза. То есть циррозом такой человек заболеет быстрее. 
- Насколько важна физическая активность в вопросах профилактики гепатита С?
- Здоровый образ жизни в целом положительно влияет на состояние организма, поддерживает все органы и печень, в том числе. Но на риск заразиться и на течение вирусного гепатита С физическая активность никак не влияет.
- Что вы, как врач, посоветуете делать читателям, чтобы поддерживать работу печени в хорошем состоянии?
- Есть три основополагающих фактора. Первый – это отказ от алкоголя. Согласно данным Европейской ассоциации по изучению печени, безопасных доз алкоголя не существует. Во-вторых, большую угрозу для печени представляет избыточный вес, поэтому необходимо его нормализовать всеми доступными способами. И третье – чрезмерный прием лекарственных препаратов. Считается, если человек принимает по 3-4 вида лекарств в течение дня, то это уже оказывает токсический эффект на печень. Есть, конечно, таблетки, которые нельзя отменить в случае хронических болезней. Но есть и такие случаи, когда люди пьют БАДы и нелицензированные препараты, без которых можно и обойтись. Их действие не проверено клиническими исследованиями и доказательной базы нет. Важно помнить: наличие вируса гепатита С не является смертным приговором. Это излечимо, если люди знают об этом и обращаются за помощью к специалистам здравоохранения. Как только мы сможем поставить диагноз, мы сможем вылечить.



«Необходимо взять за правило - один раз в год сдавать анализ крови»: как защитить печень от болезней и сохранить здоровье надолго? 
Печень — уникальный орган, значение которого трудно переоценить. Он ежедневно защищает наш организм, выполняя более 500 жизненно необходимых функций. Но часто этот молчаливый герой сам требует особого внимания с нашей стороны. 
Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1 Елена Николаевна Бессонова рассказала о причинах болезней печени, их симптоматике и мерах профилактики.
- Елена Николаевна, расскажите об особенностях заболеваний печени. Какие из них наиболее опасны?
- Болезни печени с твердой уверенностью можно назвать глобальной проблемой человечества. Количество смертей от этих заболеваний велико и, к сожалению, согласно прогнозам ученых, оно будет и дальше увеличиваться. Из всей структуры летальных случаев от болезней органов пищеварения 40-50% приходится на смерти от болезней печени. На сегодняшний день медицина добилась крупных успехов в лечении этих заболеваний. Были достигнуты положительные результаты в борьбе с вирусными гепатитами. Появились новые эффективные препараты и теперь гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. В том случае, если пациент вовремя обратился к врачу. Гепатит В - контролируем при должной своевременной медикаментозной терапии. Врач может подобрать препараты, которые позволяют купировать размножение вируса.
Но есть заболевания, которые человечество пока не может победить. В частности, жировой гепатоз - заболевание, при котором в клетках печени накапливается излишний жир, что ведет к фатальным осложнениям, среди которых цирроз и рак печени. Именно они могут привести к медленной и мучительной смерти. 
Еще одно опасное заболевание – это токсический гепатит. И причиной его появления может послужить не только алкоголизм. Про негативное влияние спиртных напитков на организм написано очень много. Отмечу только: мировым сообществом доказано, что безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому нашим пациентам мы говорим, что пить нельзя нисколько. И легкие, и крепкие напитки, содержащие спирт, должны быть под запретом. Второй причиной, которая приводит к развитию токсического гепатита, является чрезмерный прием лекарственных препаратов. Считается, что, если человек принимает по 3-4 вида лекарств в течение дня, они уже могут вызывать определенные нарушения работы печени. 
Да, есть медикаменты, которые мы не можем отменить или уменьшить их дозу. Например, при хронических заболеваниях. Такие пациенты вынуждены пить достаточно большое количество препаратов, потому что это для них жизненно необходимо. Но при этом важно контролировать состояние печени.
Но есть и другая группа средств – это БАДы, пищевые добавки, непроверенные таблетки для иммунитета и т.д., которые порой люди принимают бесконтрольно и в больших количествах. Их эффективность зачастую не подтверждена, взаимодействие с другими медикаментами не изучено, а состав не известен. Вот такие «волшебные пилюли» могут привести к тяжелым токсическим поражениям печени.
- К каким последствиям все это может привести? 
- Как я уже сказала – это развитие цирроза и рака печени. Последний может развиваться и без цирроза, но чаще всего рак печени развивается в цирротически измененной печени.
Рак печени поддается терапии с трудом. Смертность от него высока. В нашем распоряжении есть методы лечения и цирроза, и гепатоцеллюлярного рака. Но зачем доводить себя своими собственными руками до таких состояний? 
К нам приходят молодые пациенты в возрасте 35-40 лет с уже сформировавшимся циррозом печени. Порой люди игнорируют рекомендации лечащего врача и, уже имея сформировавшееся заболевание со всеми сопутствующими симптомами, продолжают принимать алкоголь, ошибочно полагая, что, если они себя хорошо чувствуют, то вполне можно и выпить. 
- Как вовремя выявить болезнь печени? Как понять, что работа этого органа нарушена?
- Нужно помнить, что печень не дает болевого синдрома. Долгие годы человека может ничего не беспокоить до тех пор, пока болезнь не перешла в свою терминальную стадию. Поэтому к врачу пациент приходит уже тогда, когда у него развиваются признаки цирроза: желтуха, увеличение в размерах живота, отеки, снижение веса, кожный зуд и т.д. Когда начинают происходить уже необратимые процессы. Если гепатит вылечить можно, то цирроз – нет. Его можно попытаться остановить, купировать, контролировать, не давать ему развиваться. Но только если человек будет выполнять все рекомендации врача.
- Что нужно делать, чтобы защитить печень, как не допустить болезни? 
- Необходимо взять за правило - один раз в год сдавать анализ крови. Ничего сложного в этом нет. Процедура доступна любому человеку. Исследование крови – одна из ключевых диагностических процедур для выявления патологий. Основываясь на полученных результатах, врач сможет сделать выводы о состоянии печени. И, при необходимости, своевременно назначить терапию.
- Каковы основные меры профилактики заболеваний печени?
- Полный отказ от алкоголя и бесконтрольного приема непроверенных лекарственных препаратов. Ежегодная сдача анализа крови. И своевременное обращение к специалисту. Крайне важно понимать, что все болезни печени могут быть предупреждены правильным образом жизни, своевременным выявлением и эффективной терапией.
- Существуют ли какие-нибудь виды диет для поддержания здоровья печени?
- Какой-то определенной «волшебной» специализированной диеты для печени не существует. Надо полноценно и правильно питаться. У многих людей проблема с питанием одна - мы едим редко, но много, потому что заняты в течение дня. Питаться необходимо три раза в день. Завтракать обязательно. В рационе должны присутствовать качественные, свежие продукты. Профилактика заболеваний печени подразумевает не только правильное питание, но и в целом здоровый образ жизни. 
- В завершение нашего интервью скажите, правда ли, что из-за регенерации печени особо и не надо переживать о ее состоянии? Восстановится ведь со временем…
- Печень - удивительный орган. Она обладает потрясающей регенераторной способностью воспроизводить здоровые клетки. Но это происходит до определенного момента. Есть рубеж, когда печень перестает восстанавливаться. И никакие усилия не дают должного эффекта. У всего есть свой предел, этот ресурс не бесконечный. Он рано или поздно иссякает. Поэтому забота о своем здоровье позволит избежать неприятных неожиданностей и продлить жизнь.

Категория: Новости в медицине | Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ