Главная страница » 2024 » Апрель » 3 » Физика тела: мода на спорт
12:52
Физика тела: мода на спорт


Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент? Утренние часы мы проводим на ковриках в йогических асанах, ходим в бассейны и на кардио после работы, бегаем марафоны и каждый вечер выходим на прогулку, считая свои 10 тысяч шагов. Мы перестали готовить себя к пляжному сезону или худеть перед Новым годом и придерживаемся философии круглогодичного поддержания формы. Самое время поговорить о моде на спорт.
подпись под фото спикера:
Главный внештатный специалист по спортивной медицине Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель городского центра спортивной медицины детской городской поликлиники №13 Михаил Чулошников.

— Михаил Викторович, правда ли, что заниматься спортом стало модно?
— Спорт в нашей стране всегда был развит на высоком уровне. В советские времена сдавали нормы ГТО — вспомните разминки в школах для детей и в течение рабочего дня для взрослых, телепередачи, пропагандирующие здоровый образ жизни. В конце 1990-ых было не до ЗОЖа. Однако уже с середины 2000-ых ситуация выправилась. На сегодняшний день спортом в нашей стране занимаются примерно 43 процента населения, но уже через семь лет этот показатель должен вырасти до 70 процентов, к чему призывает президент РФ в своем указе о национальных целях развития России на период до 2030 года. В Свердловской области число людей, регулярно посвящающих время спорту, составляет примерно 65 процентов.   

— Вопрос «каким видом спорта ты занимаешься?» — пожалуй, самый популярный при знакомстве или светской беседе. А существует ли мода на виды спорта?
— Среди мальчишек неизменно популярны командные виды спорта — хоккей и футбол, девочки отдают предпочтение фигурному катанию и художественной гимнастике. Граждане старше 18 лет чаще занимаются игровыми видами спорта, формируя любительские лиги на уровне города. Востребованы беговые марафоны и гонки на скорость — сезонные забеги и массовые лыжные состязания. И, конечно, тренажерные залы. Пожилые люди верны скандинавской ходьбе, йоге, растяжке, выбирают мало интенсивные нагрузки. Для популяризации спорта в нашей области регулярно проводятся массовые спорт-ивенты — «Гонка героев» и ее виды, марафон «Европа-Азия», «Лыжня России» и другие. Всегда можно присоединиться к спортивным мероприятиям, анонсы которых публикуют на своем сайте областной и городской центры развития спорта.

— Как определить, какой вид спорта предпочесть, чтобы получить все преимущества от занятия и добиться конкретных целей?
— Чрезмерная физическая активность чревата снижением защитной способности организма, обострением хронических заболеваний, возникновением сопутствующих недугов. Перегруженный организм накапливает усталость, и велики шансы получить спортивную травму. Поэтому очень важно рационально подбирать физическую нагрузку.
Для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы рекомендовано провести нагрузочный тест под контролем ЭКГ с определением уровня анаэробного порога. Для оценки соотношения жировой и мышечной ткани подойдет биоимпедансметрия, или диагностический метод, позволяющий также выявить возможности организма и риски развития тех или иных заболеваний. Это в первую очередь необходимо людям, которые хотят правильно похудеть без обезвоживания тканей и ущерба для мышечной массы или желающие набрать мышечную массу с минимальным количеством жировой. 
Диспансеризация как метод диагностики состояния вашего организма тоже будет очень информативным методом исследования. 
И не забудьте получить рекомендации по физической активности от врача по спортивной медицине! 


Двигательная активность на «сидячей» работе. Как сохранить здоровье «белых воротничков»?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый второй сотрудник офиса остро нуждается в восполнении физической активности в течении рабочего дня. Неподвижное положение тела может пагубно сказаться на общем состоянии организма: нарушить кровообращение, снизить мышечный тонус и даже привести к ожирению. Причём неважно стоите вы или сидите: если не двигаться несколько часов подряд и практиковать такой режим труда длительно – нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. Сохранить здоровье помогут несколько простых правил от врача лечебной физкультуры и спортивной медицины, врача-диетолога Свердловского областного онкологического диспансера Натальи Гусевой.
«2,5 часа в неделю – вот норма физической активности, которую должен соблюдать каждый человек в возрасте от 18 до 64 лет. Пусть эта цифра вас не пугает: уровень сложности двигательных упражнений, необходимых для «здоровья духа и тела», минимальный. Нужно всего лишь завести несколько простых и полезных привычек, которые помогут поддерживать активность в течении рабочего дня», − пояснила Наталья Гусева.
Одно из самых важных правил − ходите пешком при любом удобном случае. По пути с работы или на работу, если позволяет время, выходите на одну остановку раньше, чтобы прогуляться пешком. Чаще ходите по офису: передвигайтесь, например, когда проверяете или корректируете рабочую документацию. Забудьте про лифт − отдайте предпочтение подъему и спуску по лестнице.
Возьмите за правило любое ожидание проводить активно: выполняйте небольшую разминку и растяжку (гимнастика для глаз, позвоночника, суставов рук и ног, лёгкие наклоны головы и шеи). Когда позволяет ситуация, делайте упражнения с весом собственного тела, например связку из 10 отжиманий, 20 приседаний и 30 секунд в планке. 
«Работа работой, а обед по расписанию» − для умственной, как и для физической активности, организму нужна энергия, которую человеку даёт еда. Бизнес-ланч, сбалансированный по основным макро и микронутриентам, придаст вам бодрости и сил: употребляйте продукты только с ''понятным'' составом, а лучше готовьте дома и приносите еду с собой. Кофебрейки замените на приём тёплой чистой воды, вместо чая со сладостями устраивайте полезные перекусы, состоящие из свежих овощей, сезонных фруктов и ягод. 
И конечно, чаще улыбайтесь – регулярная тренировка лицевых мышц подарит положительные эмоции и вам, и окружающим, снизит уровень стресса и вдохновит на профессиональные подвиги.  
Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте 
Великий врач средневековья Авиценна считал: «Если заниматься физическими упражнениями - нет никакой нужды в употреблении лекарств». В современном мире, где большинство людей ведут сидячий образ жизни, двигательная активность, физическая культура и спорт приобретают ключевое значение для гармоничного развития личности и профилактики заболеваний. О важной и неотъемлемой составляющей здорового образа жизни рассказала врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Екатеринбургского медицинского-научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Наталья Алексеевна Гусева. 
- Мы все активно занимались спортом в СССР, затем был долгий провал. И лишь относительно недавно жители нашей страны вновь активно и повсеместно стали возвращаться в спорт. Почему так важна физическая, двигательная активность?
- Она является неотъемлемой частью нашей жизни и положительно влияет на все системы организма. В первую очередь, ускоряются обменные процессы из-за того, что происходит активное мышечное сокращение. Мышцы обеспечивают энергией весь организм. При физических нагрузках ввиду увеличения потребности тканей и органов в кислороде, дыхание становится более глубоким и интенсивным. Количество воздуха, проходящее через органы дыхания за минуту, увеличивается. При интенсивных тренировках потребление кислорода повышается в 15 раз, что в свою очередь способствует образованию оксида азота в сосудах. За счет этого вещества происходит их расширение. Этот механизм может регулировать давление. Низкое повышается, а высокое наоборот снижается. За счет ускорения частоты сердечных сокращений расходуется огромное количество энергии, а это помогает укрепить сердечную мышцу, что позволяет более эффективно перекачивать кровь. Во время физических упражнений активизируются митохондрии, способствующие улучшению работы иммунной системы.
Регулярные занятия спортом помогают использовать в качестве энергии запасы жира в организме, следовательно, тело человека выглядит намного лучше. Если регулярно нагружать мышцы, происходит «питание» костей. Они становятся крепче и долго сохраняют свою прочность. 
Еще одна немаловажная деталь: за счет усиления кровообращения и насыщения тканей кислородом улучшается питание мозга. В следствие чего память и когнитивные способности усиливаются. Снижается тревожность и стресс за счет выработки эндорфинов. При этом также во время физических упражнений падает выработка кортизола – гормона стресса. Активно включается в работу лимфатическая система. За счет сокращения мышц улучшается лимфатический отток. У людей, регулярно занимающихся физической деятельностью, нормализуется сон. Происходит общее омоложение организма. 
- Спорт важен для всех возрастных групп. Расскажите о плюсах занятий физкультурой для детей и пожилых людей. 
- В первую очередь детям спорт полезен тем, что за счет улучшения кровоснабжения повышается питание костей и связочного аппарата. Дети растут более крепкими. Если нагрузка подобрана правильно, с учётом физиологических способностей ребенка, то исправляется осанка. Юное население страны сегодня также подвержено сидячему образу жизни, много времени проводит за партами или играет в гаджетах, поэтому, чтобы не нарушалась осанка, им рекомендованы активные занятия спортом. Кроме того, дети зачастую употребляют большое количество углеводов, что ведет к избыточному весу.  К сожалению, это тенденция последних лет. А спорт и физическая активность профилактируют детское ожирение.
Для пожилых людей физактивность также необходима. В первую очередь это профилактика остеопороза. Дело в том, что у костей нет своих собственных сосудов и все питательные вещества они получают только через мышцы, когда мышечная система активно работает, то и кости получают большое количество питательных веществ.
Люди пожилого возраста любят много времени проводить на своих приусадебных участках. И, если они в течение года занимаются регулярно дома даже простой ежедневной зарядкой для растяжки мышц, то и при работе в саду они чувствуют себя намного лучше. Кроме того, физическая активность в золотом и серебряном возрасте – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Снижается риск ожирения, депрессии.
- Видов спорта сегодня очень много и каждый может выбрать для себя подходящее, с учетом даже особенностей здоровья. Если говорить о пользе для здоровья, какие виды спорта наиболее эффективные?
- Для того, чтобы выбрать правильный для себя вид спорта, необходимо проконсультироваться с врачом. В таком случае будут учитываться сопутствующие заболевания. Самым доступным видом спорта является ходьба, прогулки. Это легкий, незатруднительный вид физнагрузки, который помогает укреплять весь опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Достаточно ходить 30 минут в день для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья. 
Езда на велосипеде - развивает мышечную силу и выносливость, сопровождается высоким расходом энергии и, следовательно, способствует снижению веса.
Сейчас многие занимаются в тренажерном зале. Тренировки в зале относятся к анаэробным видам нагрузки. Именно они способствуют укреплению мышечно-связочного аппарата. Две-три силовые тренировки в неделю необходимы практически всем. 
Танцы улучшают координацию. Занятия йогой - прекрасный способ для того, чтобы увеличить гибкость. Если у человека очень загруженный график, если он не может посещать специализированные студии и фитнес-центры, то отдельные упражнения в йоге можно выполнять и во время работы. Есть множество комплексов таких упражнений. Они доступны и просты, но очень полезны. Даже обычный стул может стать тренажером для занятий. 
Отличным видом спорта, в том числе и для людей, у которых есть ограничения по здоровью, является скандинавская ходьба. Она показана почти при всех заболеваниях. В этом виде двигательной активности задействовано 90% мышц: работает плечевой пояс, спина, грудная клетка, пресс, нижние конечности. Главное - выбирать физактивность, которая подходит к особенностям здоровья, возможностям и соответствуют физиологическим запросам.
- Сколько обычному человеку нужно двигаться, чтобы быть в тонусе и поддерживать свое здоровье?
- Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья необходимо уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Рекомендуется проводить около 5 тренировок аэробных. Это могут быть ходьба или бег, плавание, катание на роликовых коньках, лыжах, езда на велосипеде и даже активная прогулка с собакой. Также необходимо около 2-3 тренировок анаэробных. При этом можно использовать небольшие отягощения, такие как обычные гантели, эспандеры, мини-штанги. Но силовая нагрузка должна быть именно с утяжелителями. 
- Какие рекомендации вы могли бы дать людям, которые хотят начать заниматься спортом?
- Движение — это жизнь, а активная жизнь — это наше здоровье. Чем раньше человек к этому придет, тем лучше. Каждая минута промедления может способствовать развитию какой-либо патологии. И условно «начинать с понедельника», откладывать все на потом не стоит, потому что наше здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Никто, кроме самого человека, не позаботится о нем. Начинать вести здоровый образ жизни - правильно питаться, заниматься спортом, бросать вредные привычки - надо уже прямо сейчас. Врачи рекомендуют это делать постепенно. Если человек никогда не пробовал заниматься спортом и у него есть определенные страхи, то нужно давать себе небольшие нагрузки и постепенно их увеличивать. Со временем появится интерес, потому что обязательно появятся изменения в теле, увеличатся выносливость, сила и здоровье. Кром того, занятия спортом могут стать отличной возможностью для общения с другими людьми, расширения круга общения и создания новых дружеских связей. Физическая активность способствует развитию дисциплины и упорства, которые являются важными навыками для достижения успеха во всех сферах жизни.
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ