Главная страница » 2024 » Май » 3 » Герпес и рак
06:51
Герпес и рак
Казалось бы, какая связь между герпесом и онкологией? Но, оказывается, самая прямая. Есть вирусы герпеса, которые могут стать одной из причин развития в дальнейшем у человека-носителя злокачественных новообразований.
Какой герпес может стать причиной рака?
Вирус Эпштейна-Барр
Ученые связывают заражение этим вирусом с дальнейшим возникновением у человека рака носоглотки и некоторых типов быстрорастущих лимфом, в том числе с развитием лимфомы Ходжкина и некоторых злокачественных опухолей желудка. Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, через поцелуи, а также при использовании общей посуды.

Вирус герпеса человека 8 типа
В ходе исследований выяснилось, что вирус герпеса человека 8 типа обнаруживают практически во всех саркомах Капоши – редких злокачественных опухолях из клеток, выстилающих стенки кровеносных и лимфатических сосудов. А также других редких видов рака.

Вирус герпеса человека 2 типа
Вирус простого герпеса 2 типа чаще всего передается во время полового акта и вызывает генитальный герпес. Сам по себе он онкологию не вызывает. Но в сочетании с онкогенными вирусами папилломы человека, ВГЧ-2 способствует повышению в 2-3 раза риска развития рака шейки матки. Поэтому женщинам особенно важно регулярно проходить диспансеризацию и сдавать мазок с шейки матки на онкопатологию.

Что делать, чтобы обезопасить себя?
Соблюдать правила гигиены, ответственно подходить к выбору сексуальных партнеров, не трогать грязными руками слизистые. Если у вас обнаружены герпесвирусы, связанные с онкозаболеваниями, не пренебрегайте плановыми визитами к специалистам и вовремя проходите диспансеризацию.
Защити дочь от рака
Рак шейки матки – это один из видов онкологических заболеваний, которое можно предотвратить. Заболевание вызывает вирус папилломы человека. Хорошая новость: от этого вируса есть вакцина. Прививка делается детям с 9 лет.
Почему важно сделать прививку как можно раньше? Инфицирование ВПЧ происходит половым путем, поэтому важно вакцинировать девочку до полового «дебюта», чтобы вакцина начала действовать и могла предотвратить заражение.
Риск заражения вирусом папилломы человека наиболее высок у девушек от 15 до 25 лет, особенно у подростков, потому что эпителий (слизистая) шейки матки у них не является еще достаточно развитым и способным сопротивляться вредным воздействиям, в особенности инфекционного характера. Поэтому основные профилактические мероприятия должны проводиться в раннем возрасте.
Вакцинация против ВПЧ – эффективный метод профилактики папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе рака шейки матки. 
Стоит отметить, что вакцина не содержит вируса, поэтому не может заразить ребенка ВПЧ, но сформирует стойкий̆ иммунитет.
Вакцинация против папилломавирусной инфекции включена в Региональный календарь прививок Свердловской области, вакцинации подлежат мальчики и девочки с 9 лет.
Можно ли сделать прививку женщинам старше 25 лет? Вакцинопрофилактика против ВПЧ рекомендована для женщин до 45 лет (старше 45 - по рекомендации врача). Также врачи рекомендуют в качестве профилактической меры для взрослых проведение скринингов. Это профилактические осмотры и диспансеризация, в ходе которых выполняют взятие мазков на онкоцитологическое исследование. Пройти диспансеризацию можно в любой день, кроме воскресенья, в поликлинике по месту жительства.

Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ