Главная страница » 2024 » Июль » 3 » Как не потерять здоровье в огороде
06:49
Как не потерять здоровье в огороде
Как не потерять здоровье в огороде
Перегрузка поясничного отдела позвоночника или спины, перенапряжение связок, воспаление сухожилий – это лишь небольшой перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть от излишнего усердия в садово-огородных работах.
Как рекомендуют медицинские работники, лучшие помощники садовода – размеренность и постепенность! Не пытайтесь сделать всё сразу, распределите работу равномерно. Не забывайте отдыхать, полезно сделать гимнастику – потянуться, покрутиться, поразгибаться. 
Старайтесь распределить работу на все части тела равномерно. Например, не работайте только одной рукой, а чередуйте нагрузку на обе руки.
Если заболело плечо, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15 – 20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце.
В течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, воспользуйтесь маленькой скамеечкой или встаньте на четвереньки.
Соблюдайте эти правила, тогда труд на садовом участке принесёт только радость!
Летние каникулы – время отдыха на водоемах. Но даже в мелкой реке можно утонуть за 2 минуты. Как уберечь ребенка? 

Самое важное, что вы можете сделать уже сегодня – это провести профилактику со своими детьми. Не оставляйте у воды без присмотра и учите детей плавать. Расскажите ребенку, что нельзя 
· нырять в неизвестных местах и баловаться в воде; 
· прыгать и нырять в воду в незнакомых местах (на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.); 
· заплывать за ограждения и далеко от берега; 
· ходить купаться без взрослых; 
· купаться без спасательного жилета детям, не умеющим плавать; 
· отплывать далеко от берега на надувных матрасах и других плавательных средствах; 
· купаться ночью; 
· обманывать и звать на помощь, когда на самом деле ты не тонешь. 

Дорогие родители, поговорите со своими детьми, полчаса разговора спасет жизнь вашему сыну или дочке.
Как уберечь детей от отравления
К сожалению, как показывает статистика МЧС России, отравления — самый распространенный вид несчастных случаев с маленькими детьми.
Чем младше ребенок, тем труднее его организму справиться с интоксикацией, а значит, тем опаснее может стать отравление. Кислотность желудка у малышей еще невелика, а потому любые вещества быстро всасываются в кровь. А из-за несовершенной работы печени и почек любые яды дольше остаются в организме, продолжая действовать.
Самым опасным для детей были и остаются лекарства. По большому счету, любой лекарственный препарат может стать причиной отравления. Даже капли от насморка могут привести к тяжелому отравлению, если родители увеличат дозу, ссылаясь на низкую эффективность. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением и подбирать лекарства для маленьких детей только после консультации врача.
Несколько реже, чем отравления лекарствами, происходят отравления бытовой химией. Сейчас, в связи с развитием средств бытовой химии, появились чистящие средства на основе щелочей. Эти жидкости агрессивны. Их даже использовать рекомендуется только в перчатках, руки сильно разъедает, но многие родители не понимают, что подвергают своих детей опасности и хранят бутылки с «химией» в доступных местах.
Опасность отравлений исходит также от грибов и ягод. В лесу ребенок может захотеть попробовать незнакомый яркий плод, достаточно родителям лишь отвернуться. Да и дома попробовать на вкус сырой гриб, принесенный из леса или с рынка, ничего не стоит — была бы возможность.
Родителям также стоит быть осторожнее с уксусной кислотой. Тем более, что начался сезон заготовок на зиму. В это время врачи традиционно фиксируют у детей увеличение количества ожогов эссенцией. Специалисты рекомендуют использовать в бытовых условиях девятипроцентный уксус. Он ожога не вызовет.
Еще один источник отравлений — алкоголь, здесь чаще всего причиной становится вино. Оставленные без присмотра крепкие напитки, как правило, имеют для детей отталкивающий запах. А вот если что-то выглядит как компот и пахнет вроде тоже неплохо, дети захотят попробовать. Даже если они уже старше трех лет, могут быть серьезные проблемы с печенью, которая еще не умеет нейтрализовать алкоголь.
Что бы ни стало причиной отравления малыша, чаще всего вина лежит на окружающих его взрослых. Поэтому будьте предельно внимательны! А при малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте скорую помощь, объяснив дежурному диспетчеру предполагаемую причину вызова.

С наступлением лета на столах уральцев все чаще появляется речная рыба. Свежая рыба – вкусный и полезный продукт, который содержит в себе много полезных веществ. Но, речная рыба может стать и источником серьезного заболевания из-за паразитов (глистов), которые могут находиться в рыбе. Основными гельминтозами, передающимися через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки, являются описторхозы, дифиллоботриозы, анизокидоз, спарганоз, нанофиетоз, метагонимоз, парагонимоз. 

Частое распространение в нашем регионе имеют:
Описторхоз – жизнеспособные личинки паразита (печеночный сосальщик или кошачья двуустка) поражают печень, желчевыводящие пути и поджелудочную железу. Зараженность рыбы карповых пород личинками описторхисов достигает 60-100 %. Попадает в организм человека при употреблении недостаточно термически обработанных рыб породы карповых: карпа, толстолобика, язя, леща, линя, жереха, плотвы, уклеи, красноперки, гольяна. Клиника описторхоза проявляется симптомами поражения желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Лечение этого паразитоза очень трудное, не удается изгнать всех паразитов из организма человека.

Дифиллоботриоз - протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Возбудителем является широкий лентец, человек для него является окончательным хозяином. Длина ленточного червя в кишечнике человека может достигать до 10 метров. Личинки этого паразита часто имеются у рыб хищных пород: судак, щука, налим, окунь, ерш.

Остальные паразитозы встречаются редко.

Как понять, что произошло заражение паразитами?
Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Диагностика паразитозов представляет большие сложности.

Как избежать заражения паразитами?
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.
1. Замораживание: при - 40°С-7 часов, при - 35°С-14 часов, при -28°С-32 часа.
2. Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли: на дорогах, в частных домах или с рук возле рек и озер.
3. При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную разделочную доску, посуду и нож. После разделки обработайте посуду при помощи дезинфицирующих средств.
4. Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Варят рыбу кусками не меньше 20 минут. Жарят рыбу в распластанном виде под крышкой. Перед копчением рыбу предварительно засаливают на 2-3 дня, либо вымораживают. Мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ