Главная страница » 2024 » Май » 3 » Как сохранить репродуктивное здоровье?
08:52
Как сохранить репродуктивное здоровье?

2024 год объявлен в России годом семьи. Здоровая семья строится на крепких отношениях и здоровье, в том числе, репродуктивной системы. 
Для свердловчан в рамках диспансеризации проводятся дополнительные обследования для сохранения репродуктивного здоровья. 
 
Для мужчин:
осмотр уролога
спермограмма 
микроскопическое исследование микрофлоры для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР
УЗИ предстательной железы и органов мошонки.
Для женщин:
микроскопическое исследование влагалищных мазков
мазки на выявление возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР
мазки на выявление рака шейки матки
УЗИ органов малого таза
УЗИ молочных желез
Также все жители Свердловской области могут сдать кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит С, а при подозрении на заболевания, передающиеся половым путем пройти анонимное обследование у дерматовенеролога.
Помните, что профилактика и выявление заболеваний, передающихся половым путем важный этап в сохранении репродуктивного здоровья. 

Женское здоровье — залог благополучия и счастья
Каждая женщина мечтает быть любимой, красивой и счастливой. Важным источником красоты и гармонии является женское здоровье: именно от него во многом зависит отличное самочувствие, неувядающее обаяние и много энергии, излучающей свет и тепло. Что же необходимо, чтобы сохранить женское здоровье на долгие годы? Об этом рассказал главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Свердловской области, врач акушер-гинеколог Сергей Разумович Беломестнов. 
Кор.: Скажите, что подразумевает под собой само понятие – женское репродуктивное здоровье?
С.Б.: Термин репродуктивное здоровье используется в профессиональной лексике и определен экспертами Всемирной организации здравоохранения. Это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Репродуктивное здоровье является совокупностью физического, социального, умственного благополучия людей в области их сексуальных и психологических отношений на различных стадиях жизни. 
Кор.: Что влияет на качество репродуктивного здоровья? Что в привычном образе жизни ведет к нарушениям в этой системе человеческого организма, и что посоветуете, чтобы избежать заболеваний?
С.Б.: Здесь можно говорить о нескольких факторах. Один из них - Вес! Причём как лишний вес, так и его недостаток может негативно влиять на фертильность. Около 12% всех случаев бесплодия связаны с этой проблемой. Физическая активность тоже влияет на здоровье. Причем слишком много физической активности может привести к ановуляции, снизить выработку прогестерона. Вредные привычки. Курение негативно влияет на процесс овуляции, на фолликулярный запас, может приводить к ранней менопаузе, нарушает процесс правильного оплодотворения при зачатии, увеличивает во много раз риск онкологических заболеваний. Не будем забывать, что и злоупотребление алкоголем связано с пагубным влиянием на процесс репродукции. Следующим фактором, негативно виляющим на репродуктивное здоровье, являются инфекции, передаваемые половым путем, среди них гонорея и хламидиоз. Чаще всего они вызывают PID (воспаления тазовых органов), именно они зачастую являются причиной трубно-перитонеального фактора бесплодия, восходящих инфекций генитального тракта. Лучшее лекарство – это превентивность, то есть безопасный секс, который включает сдачу всех необходимых анализов вместе с новым партнером, использование презерватива и моногамность. Есть еще один фактор – это уровень загрязнения окружающей среды. Это не открытие, и последнее время мы все чаще говорим о вредном влиянии пестицидов, химикатов на фертильность. Пестициды могут играть роль в ановуляции, межменструальных выделениях и при эндометриозе. Химикаты – такие как, BPAs (фенолы), PFCs (полифторалкил), фталаты – имеют доказанное отрицательное влияние на фертильность. Но снизить это влияние возможно: выращивать свою собственную продукцию, покупать органические продукты и тщательно мыть все перед использованием, поменять все чистящие и моющие средства на безопасные товары или сделать их самим при помощи соды, поменять все ванные и косметические принадлежности на безопасные товары, не использовать пластиковую посуду.
Кор.: Какие продукты оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы женщины? А какие наоборот вредны? 
С. Б.: И мужскому, и женскому организму обязательно нужны полноценные животные белки – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В мясе у мужчин потребность выше, чем у женщин. Женщинам полезнее молочные продукты и рыба, чем мясо. Эти продукты поддерживают женскую репродуктивную систему. Всем полезны овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи – именно в их составе есть вещества, специфически влияющие на мужской и женский организмы. Для половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций. Вредным продуктом для половой системы является соль. Она вызывает отеки. Особенно противопоказана при склонности к предменструальному синдрому. Кофе, чай и шоколад негативно влияют на ткань молочных желез. Сахар повышает уровень инсулина в организме, из-за чего могут возникнуть различные воспалительные заболевания половых органов. А еще повышенный уровень сахара вызывает перепады настроения. Алкоголь нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование яйцеклеток, вызывая их деструкцию.
Кор.: С какого возраста девочке необходимо начинать наблюдаться у гинеколога?
С.Б.: В России уже более 10 лет действует программа сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков. Согласно ей, в дошкольном возрасте к врачу-гинекологу необходимо прийти на осмотр дважды. В три года и в 6 лет. Это нужно для исключения пороков развития. А в школьном возрасте - начиная с 13 лет. Врач делает раннюю диагностику возможных аномалий становления репродуктивных функций и пубертата, нарушений менструального цикла и развития молочных желез. Стоит отметить, что сейчас и женские консультации, и детские поликлиники активно в рамках программы диспансеризации организуют такие профилактические осмотры.
Кор.: Какие проблемы, о которых мы не думаем в молодости, в дальнейшем могут сказаться на репродуктивном здоровье?
С.Б.: В первую очередь это чрезмерная сексуальная активность, частая смена партнеров. Подобные действия сопряжены с рисками. Помимо инфекций, которые передаются половым путем, есть опасность заразиться вирусом папилломы человека, которая приводит к раку шейки матки. И как раз профилактика вируса папилломы человека - это то, о чем нужно помнить не только подростку, но и родителям. Поскольку необходимо вакцинироваться от этой опасной инфекции. Нельзя отмахиваться и от такой проблемы, как несоблюдение гигиенических навыков и санитарной культуры. Девочку нужно с раннего детства учить правильно ухаживать за собой и своим телом.
Кор.: О каких проблемах пациентки любят умалчивать, а нужно бы говорить, чтобы предотвратить последствия?
С.Б.: Часто женщины стесняются говорить о нарушении менструального цикла, болезненной менструации и обильном кровотечении. Также нельзя умалчивать информацию о болезненных ощущениях во время секса и избыточных выделениях. Об этом необходимо говорить врачу, поскольку подобное может являться предвестником физиологического неблагополучия. 
Кор.: Как часто надо посещать гинеколога? Важна ли регулярность визитов? Можно ли отложить подобное обследование, если женщину ничего не беспокоит?
С.Б.: Откладывать не надо. Посещать врача-гинеколога необходимо не реже одного раза в год. Зачем это нужно? Подобные осмотры направлены на раннее выявление признаков заболеваний, в том числе и онкологических. Дело в том, что целый ряд заболеваний может развиваться бессимптомно. Женщина просто не будет знать об имеющихся проблемах. При этом они могут стать началом серьезных заболеваний. Регулярные осмотры и обследования, согласно статистике, позволяют выявлять до 10% заболеваний. Причем такие патологии хорошо поддаются лечению исключительно на ранних стадиях.
Кор.: Есть ли обязательный ежегодный минимум обследований, который должна пройти каждая женщина, чтобы понять, все ли хорошо с ее здоровьем? Что он в себя включает, если таковой есть?
С.Б.: Да, такие обследования, конечно же, есть. Они включают в себя: цитологический мазок с шейки матки, УЗИ органов малого таза, ПЦР исследование на инфекции, УЗИ молочных желёз для женщин до 40 лет или маммография 1 раз в 2 года для пациенток старше 40 лет. Рекомендую не пренебрегать этим минимумом. Любое лечение наиболее эффективно при ранней диагностике заболевания. 
Кор.: С каким заболеваниями вам, как акушеру-гинекологу, приходится сталкиваться чаще всего? И какие самые опасные из них? 
С.Б.: В первую очередь это воспалительные заболевания, связанные с нарушением микроэкологии репродуктивной системы. Также часто встречаются гиперпластические процессы слизистой оболочки матки, которые могут прогрессировать вплоть до развития онкологических заболеваний. Именно поэтому так необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога для определения рисков и оперативного их устранения.
Кор.: Что бы Вы могли порекомендовать пациенткам? Многие женщины, обладая повышенной занятостью, откладывают визит к гинекологу. Как оставаться здоровой и успешной одновременно?
С.Б.: Здоровье имеет огромную роль при построении карьеры и достижении других целей. Успеха профессионального и финансового невозможно добиться, будучи больным. Сейчас у всех цейтнот. В основной своей массе женщины стремятся повсюду успеть и при этом осчастливить всех вокруг. Большинство выполняют несколько ролей одновременно: мама, жена, успешный руководитель или работник. При таком бурном темпе жизни не стоит забывать о себе любимой. Из любви к себе, из любви к своим близким и родным необходимо выделить время и один раз в год обязательно посетить врача-акушера-гинеколога.

Просмотров: 69 | Рейтинг: 5.0/1

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ