Главная страница » 2024 » Июнь » 22 » Как загорать правильно
13:07
Как загорать правильно
Загорать можно всем, кроме обладателей кельтского фототипа. Как узнать, что у вас именно кельтский фототип? Если у вас: Глаза – голубые или светло-зеленые. Волосы – рыжие или светлые. Кожа – светлая, фарфорового оттенка, с большим количеством веснушек. Обладатели кельтского фототипа: Николь Кидман, Рената Литвинова. 
Всем остальным загорать можно, соблюдая советы онколога-дерматолога. 
1. Всегда использовать солнцезащитный крем. 
2. Загорать до 12 часов дня и после 16 вечером. 

Нельзя находиться на открытом солнце в следующих случаях: 
• имеются предраковые заболевания кожи; 
• есть другие кожные болезни в фазе обострения; 
• вы обладатель большого количества родинок; 
• у вас есть генетическая предрасположенность к раку кожи. 

Как выбрать солнцезащитный крем? 
• SPF 15 и менее — до 2,5 часа; 
• SPF 30 — до 5 часов; 
• SPF 40 — до 6,5 часов; 
• SPF 50 — до 8 часов. 

Если вы едете на отдых в страну с очень жарким климатом, берите крем с более высоким SPF, чем указано в выше. Для первого фототипа — от 50, для 2 — от 40, для 3 и 4 — от 20. Выбирайте влагостойкий крем, чтобы не наносить его после каждого купания.
Перед всеми родителями однажды встает выбор, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Разберемся в том, какие особенности нужно учесть, чтобы при этом не совершить ошибку. На начальном этапе важно сделать следующее:
Присмотритесь к интересам малыша. Расскажите ему о разных видах спорта, о том, как и где проходят тренировки. Посмотрите на спорт вживую, лучше если это будут какие-то соревнования или тренировочный процесс. Пусть ребенок сам сделает выбор.
Сходите с ребенком к педиатру. Детские врачи лучше всех знают, как устроен организм в каждом определенном возрасте. Доктор проведет обследование и порекомендует, какие группы мышц следует укреплять и какой вид спорта в этом поможет.
Посоветуйтесь с психологом или внимательно присмотритесь сами к психоэмоциональному состоянию сына или дочери. Между командным спортом и индивидуальным или парным существует большая разница. И чтобы понять наклонности ребенка обязательно нужно это учитывать.
В каждом виде спорта существует свой минимальный возрастной порог. Но психологи отмечают, что до 5 лет серьезный разговор на эту тему заводить не стоит. Да и суть всех занятий ранее скорее сводится к общей физической подготовке.
Часто родители стараются занять все свободное время ребенка, записывая его одновременно в 3,4,5 кружков и секций. Специалисты же рекомендуют сочетать не более двух видов досуговой деятельности. И здесь учитывается не только спорт, но и музыкальная или художественная школы, репетиторы или же легоконструирование. Помните, что излишняя загруженность обернется не только потерей интереса к выбранному делу, но и проблемами со здоровьем.
Здоровье вашего ребенка превыше всего, поэтому в погоне за успехами в спорте главное не переусердствовать. И, конечно, не забывайте о личной вовлеченности. Все успешные спортсмены говорят, что в процессе становления их спортивной карьеры рядом всегда были близкие люди, которые поддерживали в трудную минуту, заражали оптимизмом и делили самые яркие и радостные моменты.


Лето – лучшее время, чтобы начать закаливание и подготовить организм к холодам. Закаливание не только укрепит иммунитет, но и оздоровит нервную и костно-мышечную системы, улучшит работу внутренних органов, активизирует обмен веществ, а еще поднимет тонус и настроение. Летом солнце, воздух и вода – лучшие друзья для начала закаливания.

Солнечные ванны – вовсе не означают, что нужно лежать на пляже
Прогулка в обеденный перерыв на солнце может насытить организм витамином Д. Главное не забывайте про солнцезащитный крем и головной убор. Самое подходящее время для нахождения под солнцем от 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Одним из эффективных способов укрепления иммунитета считается закаливание водой.
Процедуры водного закаливания поэтапные:
• умывание прохладной водой;
• гигиенические ванны с водой, по температуре приблизительно равной температуре тела человека;
• ванны для ног, обливание ног;
• общее обливание;
• контрастный душ;
• купание в открытых водоемах. 

Массаж стоп. Прекрасная закаливающая процедура – ходьба босиком по песку, гальке, дорожке или траве. Неровная поверхность будет воздействовать на множество нервных окончаний, что положительно повлияет на состояние здоровья. Если вы боитесь ходить босиком даже на даче, то специальная дорожка, предназначенная для массажа стоп, будет хорошим решением.

При закаливании важно соблюдать правила:
Регулярность: процедуры по закаливанию должны проводиться ежедневно. Только при регулярных процедурах можно достичь эффекта. 
Постепенность: главное условие правильного закаливания – это медленное и плавное понижение температуры воды или воздуха и постепенное увеличение продолжительности процедур.
Учет индивидуальных особенностей организма: во время процедур осуществляйте контроль над самочувствием. Это пульс, частота дыхания, общее самочувствие, уровень артериального давления, сон, аппетит, масса тела. Все эти показатели не должны ухудшаться. 

Закаляйтесь с пользой для здоровья!

А вы правильно ходите?
Чтобы тренировки от ходьбы приносили максимум пользы, нужно ходить правильно:
• Держи голову выше, словно к макушке привязана веревка, которая тянет тебя вверх.
• Распрями плечи и втяни живот.
• Корпус держи прямо. Не сутулься, не горбись и не наклоняйся вперед, это может вызвать нагрузку на мышцы спины.
• Держи плечи опущенными и отведенными назад.
• В шагу участвует вся стопа от пятки до носка.
• Руки двигаются плавно вперед и назад по бокам.
• Выбирай удобную обувь.
• Смотри вперед, а не вниз или в телефон.
• Не делай слишком больших шагов и не вращай бедрами.

В чем преимущества правильной ходьбы?
- Укрепляет сердечно-сосудистую иммунную и дыхательную системы, мышцы, позвоночник и суставы, повышает плотность костей, уменьшает риск переломов и диабета.
- Снижает внутриглазное давление, риск развития глаукомы.
- Нормализует мозговую деятельность, расслабляет ум, подходит для профилактики депрессии и болезни Альцгеймера.
- Улучшает работу нервной системы. Успокаивает, уменьшает стресс и тревогу, снимает напряжение.
- Сжигает лишние калории и улучшает пищеварение.

Сколько надо ходить? Чтобы держать тело в тонусе, нужно проходить в день не менее 6–7 км, или 8000–10 000 шагов.
Начни ходить пешком уже сегодня!
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ