|
А вы знаете, почему овощи важны для вашего здоровья? Овощи
защищают от рака и других заболеваний, помогают оставаться бодрыми и реже
болеть. Они богаты витаминами и клетчаткой, полезны как в сыром, так и в
обработанном виде. Готовые овощи не нагружают кишечник и легче усваиваются, их
можно есть при любой диете. Поэтому некоторые культуры даже лучше есть после
обработки.
Какие же овощи полезнее в готовом виде? Вареная
свекла отлично чистит организм и сохраняет большинство витаминов. Из вареной
моркови лучше усваивается бета-каротин, а в приготовленных брокколи и шпинате
много антиоксидантов, которые предотвращают рак. Запеченный и вареный картофель
намного вкуснее сырого, сохраняет витамин С и калий. В квашеной капусте
содержится в три раза больше витаминов и нужная для пищеварения молочная
кислота. А вот болгарский перец и томаты, лук и зелень теряют свои свойства при
термообработке, их лучше есть свежими. Сырые овощи полезно нарезать в салат с
оливковым маслом, чтобы получить максимум витаминов.
Помните, что при регулярном употреблении овощи
благотворно действуют на нервную, сердечную, пищеварительную систему, улучшают
состояние волос и кожи. Поэтому чаще ешьте растительную пищу, чтобы сохранить
здоровье и молодость. И помните, если каждый день есть овощи, никакие болезни
будут вам не страшны. |