Главная страница » 2024 » Март » 28 » Курение способствует развитию тяжёлых заболеваний
14:41
Курение способствует развитию тяжёлых заболеваний

«Отказаться от сигарет никогда не поздно», - считает заведующая пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог, к.м.н Наталья Эсаулова.
- Наталья Александровна, какой вред наносит курение табака? 
- Никотиновая зависимость наносит непоправимый вред организму человека. Клинические исследования показали, что уровень смертности у табакозависимого по сравнению с некурящим человеком возрастает в 25 раз. 
Мы проводили диагностику среди курящих пациентов: компьютерную томографию и спирометрию. И обнаружили, что даже у молодых людей, которые курят от полугода до трёх лет, уже есть начальные признаки нарушения эластичности лёгочной ткани и проходимости дыхательных путей. То есть можно сказать, что изменения в лёгких возникают уже на ранних стадиях курения.
Кстати, пассивное курение тоже является канцерогенным, это доказано. Вдыхание табачного дыма опасно, особенно для детей.
- Какие органы и системы ещё страдают от никотина?
Курение – это коварная ловушка для всего организма. Конечно, в первую очередь от курения страдают лёгкие человека. Курильщики подвержены развитию хронической обструктивной болезни лёгких и острых респираторных заболеваний. Очень часто у них возникает бронхоструктивный синдром – это приступы удушья, кашель, нехватка воздуха и т.д.
Сигарета – это химическая фабрика смерти, а курильщики вдыхают химический коктейль, который поражает верхние и нижние дыхательные пути. Он повреждает сердечную мышцу, нарушает детородную функцию. Это системное воздействие на весь организм.
Увеличивается риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта. Наиболее негативными последствиями пристрастия к сигаретам являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. 
- Почему же человек начинает курить?
-  По статистике 63% начинают курить по социальным мотивам – «за компанию, чтобы кому-то понравиться», у 41% мотив самовыражения – «чтобы взрослее выглядеть», у 34% - эмоциональные мотивы: расслабиться, снять стресс, 32% - любопытство (это дети, которые начинают курить в подростковом возрасте);  и на 8% курящих оказала влияние реклама в фильмах, роликах и СМИ.
- Все знают о вреде курения, но почему люди продолжают рисковать своим здоровьем?
- Дело в том, что никотин - это химическое вещество, которое вызывает очень сильную физическую зависимость. А сам процесс курения вызывает сильную психологическую зависимость. Когда человек привыкает к табакокурению, он считает, что снимает стресс, расслабляется, и это заблуждение приводит к тому, что курильщик продолжает курить. 
- Через сколько лет восстановится организм после того, как человек бросит курить?
- Любовь к курению приводит к необратимым изменениям, которые могут отравить жизнь человека. Последствия этой пагубной привычки могут давать знать о себе на протяжении многих лет, так как вред, который наносят сигареты организму человека, не проходит бесследно. Даже если он одумался и бросил. 
Но всё-таки в каком бы возрасте человек не отказался от курения, тем самым он профилактирует снижение лёгочных функций. Функции лёгких полностью уже не восстановятся, но и не будет дальнейшего прогрессирования негативных последствий. 
- Можно ли бросить курить, постепенно снижая дозу никотина?
- На практике так бросить курить невозможно. Надо бросать курить одномоментно - «здесь и сейчас».
Для тех, кто не готов сразу отказаться от курения существует концепция снижения вреда от курения, её можно использовать как первый мотивирующий шаг к отказу от сигарет.
- Как всё-таки бросить курить?
- Надо очень этого захотеть - должна быть сильная личная мотивация. Она формируется, когда человек понимает, какие последствия могут быть. Если курильщик пытается бросить курить под влиянием общества, то скорее всего у него это не получится. 
Если человек хочет, но не может бросить курить, можно обратиться к специалисту. Врач объяснит к каким последствиям может привести пагубная привычка в данном конкретном случае, в соответствие с факторами риска, которые есть у пациента. Например, избыточная масса тела, гипертоническая или язвенная болезнь и т.д. Даже 10 минутный разговор с врачом о вреде курения может очень сильно изменить жизнь человека, и он откажется от этой вредной привычки. 
Миллионы людей уже научились жить без сигарет. Бросить курить — важный шаг, который вы можете сделать, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своей семьи.

Курение: вредная привычка или опасная зависимость? 

Cамой природой заложено, что биологические существа избегают любого дыма. Поэтому табакокурение, впрочем, как и курение кальянных смесей, вейпов и электронных сигарет, — противоестественно для человека. Отказаться от пагубной привычки удается немногим. Еще Марк Твен саркастически подметил: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!» О том, как выбраться из никотиновой зависимости, беседуем с Натальей Эсауловой, врачом-пульмонологом, кандидатом медицинских наук.

— Наталья Александровна, давайте определимся: курение — это вредная привычка или опасная зависимость?
— Коварство табачного дыма заключается в том, что помимо различных канцерогенных соединений он содержит еще и никотин. Именно это психоактивное вещество вызывает временное чувство удовольствия, а при регулярном употреблении приводит к формированию сильной зависимости — как фармакологической, так и поведенческой. Говорить пациентам, которым не удается отказаться от табакокурения, что у них отсутствует сила воли, — неэтично. Дело не в желании. Врачи приравнивают курение к заболеванию, и лечить его необходимо соответствующими методами.

— Стали ли сегодня меньше курить?
— Социально активные люди в возрасте от 20 до 50 лет стараются вести такой образ жизни, в котором находится место спорту, полезным увлечениям, правильному сбалансированному питанию. Среди этой категории населения курящих стало заметно меньше. Однако по-прежнему сохраняется большой процент табакозависимых в возрасте 60+. Работать с ними гораздо сложнее, они уверены: «Если мы бросим курить, обострятся все наши болезни». Разумеется, это заблуждение. Наша задача — сформировать устойчивую внутреннюю мотивацию. Во время беседы с пациентами мы часто делаем акценты на экономической и личной составляющей отказа от курения. Вдумайтесь, за 10 лет курения человек мог бы на потраченные на сигареты деньги приобрести автомобиль среднего класса. 
 
— Можно ли считать кальяны, вейпы, электронные сигареты более «здоровой» альтернативой курению табака?
— Нет, поскольку мы не устраняем психологическую зависимость. К тому же, кальяны — это аппараты общего пользования с нулевой инфекционной безопасностью. Важно полностью выбраться из курительного плена, и чтобы сделать это, достаточно осознать: курение является ведущим, но при этом устранимым фактором риска большинства неинфекционных заболеваний: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологических и репродуктивных. Но даже это, увы, не всегда является мотивацией в вопросе отказа от пагубной привычки для заядлых курильщиков. С пациентами без мотивации мы работаем с помощью «Стратегии снижения вреда от курения сигарет».

— А значительное увеличение продолжительности жизни?  
— К сожалению, все накопленные врачами знания о вреде курения оказывают на пациента минимальное влияние. Важным моментом для курильщика является осознание того, что из-за его табачного пристрастия опасности подвергаются окружающие, близкие ему люди — дети, пожилые родители. Другими словами, наиболее уязвимые категории населения. Желание обезопасить своих любимых является наиболее действенным инструментом.
  


Категория: Новости в медицине | Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ