Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в летний сезон текущего года в ряде территорий Российской Федерации складывается не благополучная эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН), когда уровни заболеваемости этой нозологией превышают цифры аналогичного периода прошлого года в 1,7 раза.
По состоянию на 17.08.2012 среди населения страны зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 – среди детей. Заболевания протекают, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, четыре случая закончились летальным исходом.
В эпидемический процесс вовлечены жители 7-ми субъектов Российской Федерации: Волгоградской (85 случая заболеваний), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 случаев), Новосибирской (1 случай), Липецкой (2 случая) областей, республик Татарстан (2 случая) и Адыгея (2 случая). Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.
Лихорадка Западного Нила – особо опасное природно-очаговое заболевание.
Переносчиками данной инфекции являются комары, также иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи. Основным источником и резервуаром вируса Западного Нила являются птицы водного и околоводного комплекса, а также синантропные - живущие в непосредственной близости к человеку. Сезонность летне-осенняя в период активности переносчиков.
Восприимчивость человека к возбудителю данной инфекции является всеобщей. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озер и т. д., где имеется большое количество водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, а также охотники, рыболовы. Однако высокая заболеваемость регистрируется и в крупных городах.
При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика, затем с током крови разносится по организму и поражает лимфатическую систему. Нередко вирус поражает оболочки и вещество головного мозга. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2 – 3 недель (чаще от 3 до 6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38 – 40С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в икроножных мышцах, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 – 7 дней. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов, они чувствительны, болезненны при пальпации. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще понос без болей в животе).
После перенесенного заболевания длительно сохраняются общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти.
Основными направлениями в комплексе профилактических мероприятий ЛЗН являются:
- борьба с переносчиками: ликвидация зарослей кустарника по берегам водоемов и, особенно вдоль придорожных канав; обработка водоемов (химические, биологические и технологические методы); обработка подвальных помещений инсектицидами, акарицидная обработка крупного и мелкого рогатого скота;
- снижение популяции синантропных птиц в населенных пунктах за счет уничтожения их кормовых баз (ликвидация неорганизованных свалок мусора), разрушения мест гнездования и т. п.
- для индивидуальной защиты от нападения комаров необходимо использовать все репеллентные (отпугивающие) средства (мази, кремы, спреи), имеющиеся в продаже в торговой и аптечной сети, в соответствии с прилагаемой инструкцией. Следует защищать помещения от залета комаров с помощью засетчивания оконных и дверных проемов. В помещениях можно применять следующие средства от комаров: фумигаторы; ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров; ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.
- для защиты от клещей необходимо применять инсектоакарицидно-репеллентные или инсектоакарицидные средства, которыми обрабатывается верхняя одежда. Во время пребывания на природе необходимо максимально прикрывать тело, желательно надеть светлую одежду, на которой лучше видно клещей. Одежду необходимо осматривать каждые 2 – 3 часа, периодически проводить осмотр кожных покровов. По возвращении тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса. |