Главная страница » 2024 » Март » 21 » МЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ
09:08
МЫ ПРОТИВ ВИРУСОВ
Мы не одиноки во Вселенной. Этот мир мы делим с вирусами, и не всегда мирно. Как защитить себя и своих детей от инфекций, вызывающих серьезные заболевания, и почему взрослым не стоит забывать о ревакцинации от «детских» болезней, рассказывает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Николаевич Харитонов.
— В августе 2022 года по согласованию с территориальным Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области Министерством здравоохранения подписан приказ об утверждении нового регионального календаря по вакцинации населения Свердловской области. 
Свердловская область была одной из первых, кто разработал региональный календарь профилактических прививок – это произошло более 10 лет назад, и теперь подошло время его изменить. Необходимость связана с тем, что появились новые вакцины, появились инфекции, которые требуют особого внимания. Вместе с Управлением Роспотребнадзора было принято решение провести корректировку существующего регионального календаря. 
Против чего привиться?
— Какие существенные изменения внесены в региональный календарь по сравнению с национальным календарем профилактических прививок? Если касаться детского населения, в региональном календаре очень четко прописана вакцинация детей против клещевого энцефалита уже с 15-месячного возраста. Это очень значимо, потому что Свердловская область – эндемичная территория по клещевому энцефалиту. Как я говорю, - мы жили, живем и будем жить с этой вирусной инфекцией. Несколько лет назад инактивированной вакцины, доступной для детей столь маленького возраста, просто не было. 
За счет областного бюджета в нашем регионе проводится вакцинация против ветряной оспы ребят, которые отправляются на военную службу. И уже в новом региональном календаре мы прописали эту инфекцию и для детей дошкольного возраста: поставить прививку от ветряной оспы можно начиная с года.
Подобная схема прописана в новой редакции регионального календаря также по профилактике менингококковой инфекции. Она распространяется и на взрослое население, в том числе на группы риска, людей пожилого возраста, которые так же, как дети, могут страдать и погибать от менингококковой инфекции.
Следующая инфекция, на присутствие которой в региональном календаре я бы хотел обратить внимание, — коклюш. Против коклюша мы заканчивали прививать детей в старшем школьном возрасте, теперь же четко прописали необходимость повторной ревакцинации людей старше 18-ти каждые десять лет: в 24 года, 34 года и так далее, эту прививку можно и нужно совместить с ревакцинацией против дифтерии и столбняка.  
Синдром длительного кашля у взрослых не всегда воспринимается как коклюш. Хотя это один из симптомов заболевания. Ревакцинация против коклюша каждые десять лет как раз позволит поддерживать постоянный иммунитет против этой инфекции.
Для чего еще нужно прививаться? Коклюшем очень тяжело болеют дети в возрасте до одного года. Те дети, которые еще слишком малы для того, чтобы начать вакцинироваться против коклюша, но чьи старшие братья и сестры принесли инфекцию из детского сада или школы. Или инфекцию принесли взрослые, которые могут в большинстве своем переносят коклюш в легкой форме. 
Серьезное изменение в региональном календаре – я считаю это нашим успехом – ввод в региональный календарь ревакцинации взрослого населения от пневмококковой инфекции. Люди старше 60 лет и люди, имеющие хронические заболевания, наиболее подвержены заражению пневмококковой инфекцией с последующими осложнениями и серьезным течением.
Сегодня появилось много и отечественных, и импортных вакцин, которые позволяют в соответствии с возрастом проводить необходимую вакцинацию и ревакцинацию. Областной бюджет не сможет охватить весь объем выделения финансов на приобретение вакцины в полном объеме в рамках регионального календаря, поэтому в источниках финансирования мы указали личные средства граждан и финансы работодателей. Региональный календарь позволяет любому гражданину свериться с графиком, выслушать рекомендации своего лечащего врача и провести вакцинацию по своему желанию.

Дифтерия – детская болезнь? Как бы не так!
— Следующая проблема – а я считаю, это действительно проблема! – профилактика дифтерии. Я очень хорошо помню эпидемию конца 1980-1990-х годов. В начале 1980-х годов мы увидели, что количество взрослых людей, охваченных и защищенных прививками, резко снижается: в то время как очень активно поработали антипрививочники. И как результат антипропаганды мы получили высокую заболеваемость дифтерией. Люди заболевали очень быстро и, к сожалению, многих нам тогда не удалось спасти, в том числе и детей.
И вот, проанализировав ситуацию последнего года, мы увидели, что у нас снова не допрививается против дифтерии достаточно большое количество взрослых. И естественно, снижается защита взрослого населения. В то время как возбудитель дифтерии циркулирует во внешней среде, он есть, и, проводя обследование различных пациентов, особенно с клиникой верхних дыхательных путей (чаще всего с ангиной), мы находим нетоксигенные штаммы дифтерии. Этот нетоксигенный штамм дифтерии, попав в дыхательные пути человека, который не прививался и не имеет защитных титров, может привести к развитию заболевания. Чтобы этого не происходило, мы еще раз обращаем внимание населения на необходимость прививаться против дифтерии каждые десять лет без ограничения возраста, потому что чаще всего нетоксигенные штаммы мы находим у пожилых людей — тех, кто после студенческих лет уже и не прививался против дифтерии, а значит, не имеет защиты. 
Да, пожилым тоже можно поставить прививку от дифтерии, более того, - нужно! Любое инфекционное заболевание способствует обострению хронических болезней. Прививка – это стимуляция иммунной системы на выработку защитных антител против той или иной инфекции, но никак не угнетение иммунитета.

Где сделать прививку? 
— И взрослые, и дети могу привиться в прививочных кабинетах территориальных поликлиник. Во взрослых больницах кабинеты работают в будни – с 8:00 до 20:00. В субботу – с 9:00 до 15:00. Перед каждой вакцинацией обязателен осмотр врача, и его можно будет пройти тут же непосредственно перед прививкой. 

Эпидемии мотивируют защищаться: 57% отказников привились против кори
В России в 2023 году резко возросла заболеваемость корью. По данным Роспотребнадзора, практически все пациенты — непривитые. 
Подробнее о важности вакцинопрофилактики в борьбе с инфекциями беседуем с Александром Николаевичем Харитоновым, главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области. С 1993 по 2021 год он был главным эпидемиологом города Екатеринбурга, а свою трудовую деятельность начинал медбратом, без образования, в обычной районной больнице.
В чем разница между эпидемией и пандемией, и откуда вообще берутся инфекции?
Пандемия охватывает много стран, ее обычно объявляет ВОЗ. Так было с коронавирусом, например. А эпидемия — это распространение инфекционного заболевания, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, способное привести к чрезвычайной ситуации в пределах конкретной территории, государства. Есть определенные расчеты, показатели, пороговые величины, ведется многолетнее наблюдение и так далее. Эпидемиологическая ситуация оценивается службой Роспотребнадзора, и на уровне Федерации принимается решение объявлять эпидемию или нет.
Откуда берутся инфекции? Это свой микромир, это микроорганизмы: бактерии, вирусы, которые вокруг нас живут. Они и есть возбудители инфекционных заболеваний — как бактерии, так и вирусы, которые с нами постоянно существуют и всегда существовали. Попадая в ослабленный организм человека или в подходящую среду, они начинают усиленно размножаться. Например, группу кишечных инфекций называют «болезнями грязных рук». Больной человек не помыл руки, приготовил еду, а другой человек ее съел и заразился. Много подобных скандалов происходит в сфере общепита.
Можно ли сейчас говорить о какой-то опасной потенциальной вспышке?
Мы не можем это предугадать, но можем предполагать, можем говорить о возможной опасности, анализируя ситуацию по охвату вакцинацией. Недавно главный государственный санитарный врач России подписал постановление "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации", чтобы избежать массовой заболеваемости. Также сегодня мы можем говорить о резком росте заболеваемости коклюшем. По статистике, среди заболевших основная доля – это маленькие дети. А источником инфекции в семье чаще становятся дети старшего возраста и взрослые, у которых коклюш может протекать в нетипичной форме и не диагностируется коклюшная инфекция. 
В свое время глава ВОЗ объявил об окончании пандемии коронавируса. На данный момент пандемия коронавируса действительно позади? Или пока рано делать такие выводы?
Сам коронавирус сейчас продолжает циркулировать, и, если честно, он всегда существовал – мы его находили у пациентов с острыми респираторными заболеваниями. А в 2019 году произошла его мутация, и появился новый штамм, то есть это не новая инфекция. К вирусам вообще должно быть очень уважительное отношение, потому что это те микроорганизмы, которые очень хотят жить и стараются приспособиться. Коронавирус показал, как мы умеем работать в такой неблагополучной эпидситуации. За минувшие годы Минздрав, Роспотребнадзор, все мы увидели свои слабые места. Были поставлены определенные задачи по улучшению работы, развитию лабораторного оснащения. Любая ситуация всегда заставляет сосредотачиваться, искать выход, оценивать, что нужно сделать в первую очередь, а что не является главным. В перспективе мы уже знаем, что делать.
После подобных массовых заболеваний возрастало ли количество людей, которые целенаправленно шли прививаться?
Действительно, возрастало. Приведу пример: в 2019 году была высокая заболеваемость корью в Екатеринбурге, тогда было принято решение не допускать в образовательные учреждения непривитых. После этого привились 57% отказников. Люди, конечно, пересматривают свое отношение к вакцинации, но далеко не все. Среди отказников есть сомневающиеся люди, им кажется, что вакцина плохая, что они ничего не знают про нее, боятся осложнений каких-то. И в таком случае перед медицинскими работниками стоит важная ответственная задача – объяснять, зачем нужно вакцинироваться и контролировать этот процесс. Эпидемия дифтерии, которая была в 1990-х, точно так же может возникнуть и сейчас. По национальному календарю, первая вакцина против дифтерии ставится в 3 месяца, к полутора годам ребенок должен получить четыре прививки, последующая вакцинация против дифтерии проводится в 6 лет, в 14 лет, а далее – каждые 10 лет. Но, к сожалению, основная масса людей, помимо тех, у кого есть личная медицинская книжка, кого контролирует работодатель, даже не знает, когда прививались. 
Расскажите про поиск инфицированных людей. Как понять, что пациент именно "нулевой”?
Эта работа очень тяжелая, не все люди хотят говорить, с кем контактировали, либо могут просто не помнить. Огромную роль играет человеческий фактор. Вообще, поиском занимается служба Роспотребнадзора. Но врачи, когда собирают эпиданамнез, тоже интересуются. Выясняется, кто с кем контактировал в течение инкубационного периода инфекции. Он у всех разный: у кори, например, 21 день. 
Можно ли как-то самостоятельно обезопасить себя от инфекции?
Мы должны уметь управлять инфекциями и уметь с ними договариваться. Для чего мы прививаемся? Чтобы не заболеть, чтобы предупредить тяжелое течение инфекции или летальные случаи. Таким образом мы как раз профилактируем заражение теми инфекционными заболеваниями, которые среди нас есть. Вакцинация – это огромное достижение, потому что, если бы не было сегодня прививок, люди просто умирали бы еще в детском возрасте, как это было, когда не было прививок. В России в 2009 году была эпидемия гриппа. Тогда появился новый штамм вируса гриппа H1N1. Тот самый пример, когда идет мутация – вирус гриппа мутировал и начал вызывать более тяжелое заболевание. Нужно отметить – люди, которые привились обычной сезонной вакциной в сентябре-октябре, в которую еще не входил новый штамм, болели в более легкой форме. 
Люди у нас не любят носить маски. Во-первых, это вещь, которая должна быть всегда с собой, потому что рядом с вами в любой момент может оказаться больной человек с яркой клиникой острого респираторного заболевания, а ситуация сложится так, что вам придется находиться рядом с ним. Выход простой – наденьте маску, меняйте ее каждые 2 часа, это ведь не сложно. За 2020-2021 годы, в связи с ограничениями, со строгим соблюдением мер безопасности, в том числе с обязательным ношением масок в общественных местах, с переводом образовательных учреждений на дистанционный формат и так далее, мы увидели снижение уровня заболеваемости в целом.
Категория: Новости в медицине | Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ