Главная страница » 2024 » Май » 18 » Нужно ли бояться скачков артериального давления
08:05
Нужно ли бояться скачков артериального давления
Нужно ли бояться скачков артериального давления?
Говоря о скачках артериального давления, все, как правило, подразумевают повышенное давление - артериальную гипертензию. Но некоторым людям нередко ощутимое влияние на качество жизни оказывает гипотония – пониженное давление. 
Нужно ли беспокоиться по поводу гипотонии? Об этом рассказывает Жанна Максимова, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Уральского государственного медицинского университета.
- Само понятие гипотонии достаточно размытое, - замечает Жанна Владимировна. – Если с повышенным давлением все понятно, то по поводу пониженного у специалистов нет единого мнения. Одни считают, что гипотония – это показатели артериального давления ниже 100 на 70 мм р.т., другие - что ниже 90 на 50 мм р.т.  При этом многие люди долгое время живут с верхним показателем давления не выше 100 и прекрасно при этом себя чувствуют. То есть самочувствие при таких показателях – главный фактор. А что касается собственно гипотонии, то можно сказать, что это - небольшой кратковременный эпизод снижения артериального давления ниже обычных показателей конкретного человека. Возникнуть это состояние может и у гипертоников на фоне приема гипотензивных препаратов. 
Если же речь идет о том, что давление «упало» у человека, который не принимает лекарства от повышенного давления, то причин этому может быть несколько.
- Гипотония – частая спутница жаркой погоды, - отмечает Ж.В. Максимова. – Повышенное потоотделение вызывает потерю жидкости в организме. Может это состояние возникнуть и после приёма мочегонного средства, когда тоже уменьшается объем жидкости в организме. Некоторые при этом отмечаются, что у них учащается пульс. Что делать? Прежде всего, не паниковать, ничего страшного не происходит: при понижении артериального давления учащение пульса - это нормальная компенсаторная реакция сердечно-сосудистой системы. Чтобы обеспечить ткани и органы достаточным количеством кислорода, головной мозг даёт сердцу сигнал чаще сокращаться, чтобы прогонять по сосудам кровь. Повторю - ничего страшного, это пройдёт, показатели пульса до 100 не опасны, нужно просто подождать. Если же человека беспокоит его состояние, можно лечь, подняв ноги выше уровня сердца, сделать несколько упражнений ногами «велосипед».
При желании можно выпить чашку зеленого чая, в котором содержится достаточное количество кофеина. Кто-то предпочитает кофе, кому-то помогают растительные средства-адаптогены: женьшень, элеутерококк и тому подобные. Но увлекаться ими все же не стоит.
Среди причин, вызывающих гипотонию, - прием лекарств при заболеваниях, не связанных с колебаниями артериального давления. 
- Пожилые люди принимают лекарственные препараты, назначенные по поводу самых разных заболеваний. Многие из них так или иначе влияют на уровень артериального давления, - говорит эксперт. – Например, для лечения аденомы предстательной железы нередко назначают средства из группы альфа-адреноблокаторов, которые довольно существенно снижают уровень артериального давления. А если пациент при этом принимает и гипотензивные таблетки, то гипотония в его случает не возникла «вдруг», это - как раз следствие приема двух понижающих давление препаратов. Поэтому лечащему врачу нужно обязательно сообщать о средствах, которые пациент принимает по поводу других заболеваний.
Конечно, при эпизоде гипотонии есть определенные «красные флажки», игнорировать которые недопустимо. Если давление значительно снизилось, у человека – бледные кожные покровы, холодный пот, боль в груди, конечно, в этом случае нечего ждать, нужно срочно вызывать «скорую помощь». Все это может быть признаками какой-то сердечно-сосудистой катастрофы. 
- В целом стойкая гипотония у относительно здорового человека бывает редко, в этом случае нужно искать причину такого состояния, - продолжает Жанна Владимировна. – Но чаще понижение давления – это все же кратковременный эпизод. Для профилактики состояния применяются все принципы здорового образа жизни: достаточная физическая активность, полноценное питание. Кстати, в жаркое время года можно употреблять чуть больше соли, чтобы компенсировать потерю ее при потоотделении. Не нужно забывать о достаточном употреблении жидкости, за питьевым режимом нужно следить тщательно, к примеру, пить солоноватую минеральную воду. Полезно употреблять в это время витаминные добавки с калием и магнием. Понятно, что в самые жаркие часы пожилым садоводам предстоящим летом работать не нужно, лучше в это время отдохнуть. И помните, что таблеток от гипотонии не существует, самое эффективное средство профилактики пониженного давления – здоровый образ жизни. 

Наталья Березнякова

Подними руку навстречу здоровью – предотврати инсульт
 Инсульт – ведущая причина гибели и инвалидизации людей по всему миру. Запомните три главных признака, на которые нужно обратить внимание: лицо, речь, рука.
Если внезапно перекосило лицо
Если внезапно нарушилась речь
Если внезапно ослабла рука или нога
Это могут быть симптомы нарушения мозгового кровообращения.
Не хотите узнать на личном примере о тяжелых последствиях инсульта, не забывайте о профилактике.
Забудьте о курении. Рекомендуется не менее 150 минут в неделю нагрузки умеренной интенсивности (быстрая ходьба, бассейн, бег). Здоровое питание для сосудов – это питание с пониженным содержанием животных жиров. Отдайте предпочтение мясу птицы, рыбе, овощам и фруктам. Алкоголь для мозга не полезен в любом виде. Большой фактор риска – повышенное артериальное давление (его нужно начинать контролировать уже после 35 лет).
Избежать инсульта поможет ежегодная бесплатная диспансеризация. Не забывайте о ее прохождении.


 

   
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков
Болезни системы кровообращения – одни из самых распространенных в мире. Поражая людей, зачастую в старшем возрасте, истоки этих заболеваний могут формироваться с детства. И такие проблемы, как нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия, все чаще диагностируются у детей.
Помните, что подобные заболевания и их симптомы могут долгое время никак себя не проявлять и не беспокоить ребенка. В то же время их несвоевременная диагностика способна нанести существенный вред здоровью и жизни.
Давно ли ваш ребенок был на приеме у педиатра? Знаете ли вы, какое у него артериальное давление? Делали ли ему кардиограмму, прежде чем он начал заниматься в секции? Это все крайне важные вопросы.
Чтобы позаботиться о здоровом будущем своего ребенка, родителям нужно соблюдать следующие рекомендации:
1) Рациональное питание.
Детский рацион должен быть полноценным и разнообразным, соответствовать потребностям растущего организма.
Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний фрукты и овощи, в особенности те, что содержат калий и магний (например, тыква, кабачки, сухофрукты). Вредит сердцу натрий (соль). Употребление соли следует ограничить до 5 г в день на все блюда. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли: мясные и рыбные консервы, соленые сыры, колбасы, снеки. Важно, чтобы у ребенка не сформировалась привычка есть соленые продукты. Также следите за количеством сладких продуктов в рационе. В день можно употреблять около 40-50 г сахара (при этом не забывайте, что сахар содержится в большом количестве в самых разных, даже не сладких, продуктах). И лучше не приучать ребенка к сладким «альтернативам»: газировке, энергетикам, кондитерским изделиям. Лучший утолитель жажды – вода, а перекусить можно не шоколадкой, а, например, бананом.
Важна и общая атмосфера за столом. Время приема пищи – это возможность объединения семьи за одним столом. Не превращайте время еды в поток замечаний, увещеваний непременно доесть все до последней ложки.
И начните питаться правильно сами, ведь родительский пример – самый убедительный.
2) Физическая активность.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний дети старше 2-х лет должны уделять умеренной физической активности минимум 30 минут ежедневно. Это могут быть не только подвижные игры, но и ходьба пешком, езда на велосипеде, подъем и спуск по лестнице. Спортивные секции также приветствуются (естественно, после осмотра ребенка врачом). А вот время для малоподвижных занятий, например, сидения перед телевизором или в телефоне, следует сократить – не более 2-х часов в день.
3) Контроль веса.
К сожалению, есть тенденция роста числа детей с лишним весом и ожирением. У них отмечаются проблемы и со здоровьем, и в социально-психологической сфере. На детское ожирение может влиять и наследственность. Если у обоих родителей избыточный вес, то велика вероятность этой же проблемы у ребенка. Лишнему весу способствуют и вредные пищевые привычки, сформированные внутри семьи, и малоподвижный образ жизни. Также существует ложное убеждение о том, что «полный ребенок – здоровый ребенок».
В основе ожирения – нарушение баланса между количеством расходуемой энергии и количеством поступившей энергии с пищей. Поэтому контроль веса – это коррекция питания и повышение физической активности.
4) Отказ от вредных привычек.
Не секрет, что дети копируют поведение родителей. Если взрослые курят и выпивают в присутствии ребенка, то со временем эти вредные привычки станут нормой и для ребенка. К тому же не стоит забывать и о серьезной опасности пассивного курения для детского организма. Если вы не можете бросить для себя, попробуйте бросить ради ребенка.
Если вы узнали, что ребенок начал курить, не ругайте и не запугивайте его – зачастую, это бесполезно. Поговорите с ним, объясните, как курение влияет на внешний вид, зубы, запах изо рта. Укажите на преимущества жизни без курения: нет одышки, красивая улыбка, меньше простудных заболеваний, возможность тратить деньги не на сигареты, а на куда более нужные и интересные вещи.
5) Наблюдение за здоровьем.
Безусловно, если у ребенка или родителей есть жалобы, тревожные симптомы или фактор наследственности, нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые обследования.
В возрасте от 2-х лет рекомендуется определить содержание общего холестерина в крови, с 3-х лет начать определять уровень артериального давления. Родителям также рекомендовано знать эти показатели и у себя.
Позаботьтесь о сердце ребенка сегодня, чтобы в будущем он жил без угрозы сердечно-сосудистых заболеваний.
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ