Главная страница » 2019 » Сентябрь » 2 » О профилактике энтеро-вироусной инфекции
06:20
О профилактике энтеро-вироусной инфекции
Проблема появления случаев энтеровирусных инфекций на территории Свердловской области является актуальной. Так, За 7 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 231 случай заболеваемости энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 5,5 на 100 тысяч населения. Заболеваемость среди взрослых составила 10,4% (24 случая), среди детей до 14 лет – 89,6% (207 случаев). Основными пациентами лечебных учреждений области оказались дети в возрасте 3-6 лет, посещающие детские сады.

Энтеровирусные инфекции – болезни, вызываемые энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Особенности энтеровирусной инфекции:
1. Преимущественно болеют дети от 3 до 10 лет, возможны групповые вспышки в детских коллективах. Характеризуется весенне-летне-осенней сезонностью, чаще с фекально-оральным механизмом заражения.
2. Начало заболевания острое бурное с лихорадкой, ознобом, выраженными симптомами общей интоксикации: головной болью, головокружением, расстройством сна.
3. Характерно разнообразие клинических проявлений - герпетическая ангина, мышечные боли, катаральные явления, диарея, сыпь и др.
4. У детей чаще других форм встречаются серозный менингит, герпетическая ангина и паралитические формы.

Как же попадают энтеровирусы в организм? 
Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

Профилактика
-  Необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывать мыть руки детям, учить их правилам личной гигиены.
-  Требуется следить за чистотой поверхностей в доме, мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
-  Для питья необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, детей должны научиться не заглатывать воду при купании.
-  В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко - это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
-  Фрукты, овощи, ягоды необходимо мыть под проточной водой с мылом, затем обдавать кипятком.
-  В доме всегда должно быть разделение ножей, разделочных досок отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно моется с моющими средствами и ошпаривается кипятком.
- Стоит напомнить о том, что пища и посуда должны быть защищены от насекомых, грызунов и домашних животных, так как они являются возможными переносчиками инфекции.
-  Для профилактики кишечных инфекций следует не допускать соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. 

Следует помнить, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы! 
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 648 | Теги: энтеровирусная инфекция, профилактика, Свердловская область, заболеваемость | Рейтинг: 0.0/0