Главная страница » 2013 » Май » 21 » Энтеробиоз и описторхоз! Осторожно!
11:34
Энтеробиоз и описторхоз! Осторожно!
В 2012 году на территории Свердловской области зарегистрировано 13273 случая заболевания паразитарными инвазиями, показатель заболеваемости составил 317,6 на 100 тысяч населения, что соответствует уровню 2011 года (13222 случая, показатель 314,0 на 100 тыс. насел.), и на 2,3% выше показателей 2010 года (13587 сл., показатель 324,4 на 100 тыс. насел.).

Наиболее распространенными гельминтозами в 2012 году на территории Свердловской области были: энтеробиоз - 63,0%, описторхоз - 18,1%, аскаридоз - 14,7%, токсокароз - 3,6%.  На территории ГО Верхотурский в течение 2012 года было зарегистрировано 55 случаев паразитарных заболеваний, паказатель составил 328 случаев на 100 тыс. насел. Самыми распространенными гельминтозами в ГО Верхотурский являются энтеробиоз и описторхоз. У каждого из данных гельминтозов существуют свои меры профилактики. Начнем с первого. 

Энтеробиозом называют гельминтоз, вызванный маленьким червячком - острицей, размеры которого  от 5 до 10 мм. На территории ГО Верхотурский за 2012 год было зарегистрировано 27 случаев данного заболевания, большая часть которых была среди детей в возразрасте от 3 до 6 лет, посещающих детские сады.  Источником инфекции всегда является человек, больной энтеробиозом, распространение связано с неопытностью детей в соблюдении мер личной гигиены. Яйца гельминта попадают попадают на предметы, которые всегда рядом - это игрушки, белье, мебель, ручки дверей и т.п., при попадании их в желудочно-кишечный тракт человека происходит заражение. Не менее важно понимать, что распространять яйца гельминтов могут мухи. В коллективах и семьях, где дети не соблююдают правила гигиены нередко происходит самозаражение через руки.
Основной симптом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода по ночам. Он появляется через 12-14 дней после заражения. Также возможны снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту. При расчёсывании может быть наслоение вторичной бактериальной инфекции на месте расчёсов и ссадин. Также может беспокоить головная боль, головокружение. 
Чтобы не произошло самозаражение острицами, надо укладывать ребенка спать в трусиках и пижаме. Это предохраняет от расчесов, загрязнения пальцев рук, постельного белья. Ежедневно утром и вечером следует обмывать промежность водой с мылом и менять трусики. Постельное белье и трусики рекомендуется проглаживать горячим утюгом после стирки. Основной мерой профилактики, конечно же является тщательное мытье рук рук и ногтей, отсутствие привычки их брать в рот.
Продолжительность жизни острицы около месяца. Следовательно, если в течение этого срока строго соблюдать меры профилактики, то не наступит нового заражения или самозаражения и избавление от остриц возможно без специального лечения.
При подозрении на заболевание следует обратиться в детскую поликлинику ЦРБ Верхотурского района или на ФАП по месту жительства.

Расскажем об описторхозе. Описторхоз - паразитарное заболевание, возбудитель гельминт из класса сосальщиков, поражающее печень и поджелудочную железу. В России возбудитель встречается на территории Обь-Иртышского бассейна (до 80-90 % поражено население), второй ареал - бассейны Волги и Камы (60 % поражено населе-ние). 
В регионе этим опасным заболеванием сегодня страдает около 80% населения и имеется множество невыявленных лабораторно случаев. За прошлый год в Верхотурье диагноз хронического описторхоза официально был выставлен 5 жителям городского округа.
Известно, что личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб семейства карповых: язь, чебак, карась, гальян, елец, плотва, лень, пескарь, лещ, красноперка и другие.
Человек заражается в следующих случаях:
- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
- при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Цикл развития описторхиса.
Основной источник инвазии - больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь пробуравливают кожу карповых рыб внедряются в подкожно-мышечный слой.
В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки превращаются в заразную для человека стадию - метациркарий с размерами 0,3 мм и сроком жизни 2 года. Чем крупнее и старше особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Личинка описторхоза находится в мышцах рыб и представляет собой мелкую цисту, которую можно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется.

Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет и, при этом оказывают:
1. токсическое действие,
2. механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).
Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.
 
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ?
Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию ангиохолита, хронического гепатита (полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток с разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры), панкреатита, цирроза печени (хроническое прогрессиру-ющее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (парен-химы), разрастанием соединительной ткани и переустройством дольковой структуры органа, при-знаками функциональной недостаточности печени), анемии (малокровию). Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличи-вается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных опи-сторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:
Описторхоз делится на острый и хронический. Остро заболевание протекает, в основном из приезжих из Средней Азии. Высокая температура, лихорадка, болезненность и увеличение печени и селезенки , тошнота, рвота, горечь во рту, боли в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции - эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем темпера-тура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подребе-рье, в суставах, голове, общей слабостью. У коренных жителей симптомы возникновения заболевания слабо выражены, и оно незаметно становится хроническим.

Лечение проводится только в стационарных условиях, включает комплекс мероприятий: около трех недель - подготовка, а сам курс длится не более 3-х дней. Затем проводится зонди-рование для того, чтобы вывести из организма погибших описторхов. Применяемый препарат для лечения описторхоза вреден для организма не более чем остальные лекарства (анальгин, парацетамол), и у него имеются свои побочные действия, но как правило большинство больных лечение переносят хорошо.
Из народных средств нужно пить желчегонные травы. 

Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно - чем раньше начато лечение - тем лучше, тогда исход будет более благоприят-ный, меньше разрушится организм.

ПРОФИЛАКТИКА.
Мероприятия общего плана:
1. Санитарное просвещение (в первую очередь с приезжими). Искоренение привыч-ки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов.
Эпидемиология большинства инвазий связана с нарушением человеком мер личной гигие-ны, общепринятых правил обработки и хранения пищи, содержания скота и домашних животных (собаки, кошки), мер общественной гигиены. Заражению человека и распространению болезни способствуют: отсутствие достаточных знаний о биологии гельминтов, особенностях их развития, связи инвазии с животными определенного вида, рыбами, раками, с опасностью эндемичных по гельминтозам очагов; слабые представления о роли загрязняющей почвы, овощей, фруктов в передаче яиц паразита, о возможности заражения некоторыми гельминтами в семье при непо-средственном контакте или через предметы ухода. Поэтому санитарно- просветительной работе среди населения следует уделять особое внимание, используя в этих целях фильмы, брошюры, листовки, заметки, лекции, беседы.
Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо выделить среди противогель-минтозных мер ведущую, исходя из особенностей взаимоотношений в системе паразит- хозяин (хозяева), а также из особенностей механизма развития эпидемического процесса в условиях конкретной территории.
Необходимо постоянно помнить, что рыба семейства карповых (язь, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым) вылавливаются в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на терри-тории Сургутского и смежных с ним районов, на 80 % и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-х-3-х ты-сяч личинок, а в крупном язе - до 14-15 тысяч.
2. Санэпидконтроль (работа СЭС с предприятиями, все, что покупают в розничную тор-говлю, не должно быть заражено описторхозом, на продукты должен быть сертификат качества). Мероприятия санитарно-эпидемиологического характера (охрана водоемов от фекального за-грязнения; борьба с промежуточными хозяевами- моллюсками; контроль за соблюдением техно-логии засолки, вяления и копчения рыбы, добытой в неблагополучных по описторхозу водоемах.
3. Охрана внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и ее обезза-раживание. Мероприятия этого направления проводятся с целью воздействия на факторы пере-дачи и сводятся к: обеспечению благоустройства населенных пунктов с соблюдением санитарных требований при строительстве канализационной системы, уборных выгребного типа, вывоза и сброса нечистот и т.п. очистке водоемов от излишней растительности, борьбе с моллюсками; обезвреживанию нечистот, сточных вод, почвы, уборных, мусорный ящиков.
Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от за-грязнения фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным. Они заражаются поедая сырую рыбу и ее остатки. Из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями.
4. Санитарный контроль за работниками речного флота.
5. Активное выявление и лечение больных (мера направлена на выявление и дегель-минтизацию инвазированных лиц, качественное диспансерное наблюдение, оздоровление источ-ника инвазии).
В соответствии с действующим в РФ правилами обязательному обследованию с последую-щей дегельминтизацией подлежат: дети дошкольного и младшего школьного возраста; все стаци-онарные и амбулаторные больные (при наличии показаний); лица, поступающие на работу в пи-щевые и приравненные к ним предприятия и учреждения.
Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на описторхоз?
Чтобы провериться на описторхоз Вы должны записаться на прием к участковому терапев-ту, который осмотрит Вас и назначит необходимое обследование для уточнения диагноза, а в случае его выявления - проведет дегельминтизацию. Не следует заниматься самолечением «До-машние средства» и алкоголь ни в коей мере не могут служить специфическим средствами» ле-чения, а наоборот усугубляют состояние здоровья.
Так при описторхозе наиболее эффективны лечебно-диагностические мероприятия, кото-рые включают обследование на описторхоз методом лабораторной диагностики (сдачи кала на яйца глистов – 3-х кратное исследование; общий анализ крови с лейкоформулой; с целью исследования желчи-дуоденальное зондирование); методом иммунологической диагностики (ИФА)- выявление специальных антител к описторхозу, которые появляются через 2 недели по-сле инфицирования. При выявлении носителя описторхоза - проводится индивидуальное ком-плексное поэтапное лечение.
ЛИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.
Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить. Вот почему нельзя уклоняться от профилактических осмотров.
Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Специалисты советуют одно простое сред-ство: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.
Меры личной профилактики просты:
Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и стро-гом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.
Тепловые обработки являются самыми надежными:
- варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);
- жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;
- приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода - то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;
- вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);
- пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном ви-де, кожицей вверх;
- горячее копчение при температуре 70-80о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,
- использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,
- по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств,
- не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. И даже в сомнительных торговых точках, особенно придорожных, лучше потребовать сертификат качества;
- не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш.
Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в те-чение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холо-дильник (минус 15 градусов - температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.
В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!
Особую опасность представляет употребления в пищу мороженной рыбы в виде «строганины», «патанки», блюд «хе», а также свежевыловленной «парной» рыбы.
А если все же недуг не обошел Вас, обращайтесь за консультацией и лечением к участко-вому терапевту или врачу-инфекционисту МБУЗ "Лянторская городская больница".
Осложнения описторхоза: длительно текущая инвазия способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом наруше-ние функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.
ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Категория: Новости учреждения | Просмотров: 2903 | Рейтинг: 5.0/1